6803

«Диснейленд» и еще 4 развлекательных мегапроекта для Петербурга

Опыт показывает, что реализовать в Петербурге масштабный проект в сфере культуры и отдыха, дело нелегкое. Немало грандиозных идей, которые будоражили воображение петербуржцев своей смелостью, канули в лету еще на стадии многочисленных согласований.

О петербургском «Диснейленде» и других развлекательных мегапроектах, связанных с Северной столицей, читайте в материале SPB.AIF.RU

Петербургский «Диснейленд»

О планах возвести в северной столице мульт-город было заявлено накануне на заседании совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Как сообщила представитель группы компаний «Регионы» Ольга Кудрина, у компании уже заключено соглашение с DreamWorks, позволяющее использовать тематику «Диснейленда». Так что в новом парке могут поселиться персонажи мультфильмов «Шрек», «Мадагаскар», «Лесная братва», «Кунг фу панда» или «Мегамозг». В компании надеются создать не только развлекательную зону, на которой расположатся около 40 аттракционов, но и построить гостиницу на 400 номеров, открыть кафе и магазины.

Как пишет «Российская газета», крытый парк развлечений планируют разместить на 35 гектарах в Красногвардейском районе Петербурга на территории предприятия «Ручьи» - пересечение Шафировского и Индустриального проспектов. Если глобальная стройка начнется уже в конце этого года, то в 2015-м парк, вероятно, сможет принять первых посетителей.

Пока существует одна очевидная загвоздка — территория, приобретенная ГК «Регионы», относится к промышленной зоне. То есть, чтобы приступить к строительству парка, нужно добиться перевода земли в деловую зону. Ольга Кудрина отметила, что заседание комиссии по внесению изменений в генплан по этой территории должно состояться уже через несколько дней.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что в течение двух недель город определится по всем вопросам в рамках реализации этого проекта.

 

Парк развлечений будет заселен героями мультфильмов DreamWorks/ Фото Globallookpress.com

 

Океанариум

В рамках заседания Совета по инвестициям при губернаторе Петербурга был представлен еще один смелый проект - океанариум стоимостью 3,5 млрд рублей. Идею представила представитель ООО «Оптима» Елена Сливина. По ее словам, компания намерена возвести комплекс, в который войдут океанариум, два театра с ластоногими и касатками, шесть оздоровительных бассейнов для плавания с дельфинами, морской музей, а также кинотеатр с лекторием. Для этих целей ООО «Оптима» потребуется примерно 3 года и участок площадью 3 га. Георгий Полтавченко заинтересовался этой идеей и поручил в ближайшее время подобрать для проекта место.

Отметим, что в Петербурге с 2006 года уже работает один «Океанариум». Живая коллекция, содержащая более 5 000 экземпляров рыб и водных беспозвоночных, расположилась в торгово-развлекательном комплексе «Планета Нептун» и заняла площадь около 5000 м².

Пообщаться же с морскими млекопитающими петербуржцы могут в дельфинарии, который открылся в городе в 1998 году. Раньше он располагался в бассейне Морского колледжа, а с 2000 года перебрался в комплекс «Спартак» на Крестовском острове.

Океанариум открылся в Петербурге в 2006 году. Фото Russianlook.ru

Крупнейший аквапарк России

Это единственный полностью реализованный проект из нашего списка, но и его судьбы была нелегкой. Открытия на Приморском проспекте развлекательного комплекса «Питерлэнд» с самым большим аквапарком в России ждали долго. Впервые о нем заговорили в 2002 году. С тех пор сроки сдачи проекта много раз откладывались. Посетителей обещали приятно шокировать уникальными горками, бассейном для дайвинга, спа-зоной с 14 различными видами бань и саун. Предварительная продажа купонов на посещение началась еще за несколько месяцев до открытия ТРК. Билеты со скидкой поспешили приобрести тысячи людей, однако «Питерлэнд» не смог отрыться в срок. Как объяснял журналистам Александр Кожин, гендиректор ЗАО «Стремберг», компании, которая является застройщиком и инвестором проекта, задержка была связана с бюрократическими проволочками.

В итоге официальное открытие состоялось только 15 июня 2012 года. Конфликта удалось избежать, так как владельцам купонов разрешили реализовать их, несмотря на то, что срок их действия давно истек.

Еще до открытия аквапарка купоны на посещение купили тысячи людей. Фото Russianlook.ru

Новая Голландия

Остров в центре Петербурга, где некогда была морская тюрьма и судостроительное производство, в XXI веке стал одним из самых модных мест в городе.

В 2006 году городские власти провели конкурс по выбору инвестора реконструкции Новой Голландии. Победителем стала структура компании «Милхаус», которой теперь до 2017 года предстоит создать на острове культурный, коммерческий комплекс, сохранив при этом архитектурное наследие острова - памятника ХVIII века.

Чтобы уникальная территория не простаивала, в 2011 году было решено открыть ее для свободного посещения в рамках проекта «Лето в Новой Голландии». Своеобразный парк превратился в культурное пространство, где стали проводить мероприятия в сферах искусства, спорта, урбанистики, образования и гастрономии. За время работы летнего проекта в 2011 и 2012 годах было проведено около 435 различных мероприятий, которые посетили более 350 000 человек. В 2013 году проект «Лето в Новой Голландии» заработал последний раз перед реконструкцией.

Новая Голландия стало популярным местом сбора молодежи. Фото Екатерины Стекольщиковой

Новый зоопарк

Разговоры о создании нового зоопарка в Петербурге идут уже несколько лет. Городские власти, обещавшие создать все условия для вольготного существования зверей, присмотрели для этих целей 300 гектар на территории Юнтоловского заказника. Был создан проект, дано обещание закупить на радость горожан пять слонов и даже уже начались подсчеты возможной прибыли от реализации такого мегапроекта, но слово взяли экологи. Выяснилось, что строительство зоопарка на этой территории просто опасно. Во-первых, подобный проект может нанести колоссальный вред флоре и фауне заказника. Во-вторых, существует вирусная опасность контакта людей с перелётными птицами. В итоге от идеи переноса зоопарка на территорию Юнтолово было решено отказаться.

Сейчас процесс начинается с начала — с выбора места. Рассматриваются такие варианты, как Удельный парк и Парк Интернационалистов в Купчино. По словам пресс-секретаря Ленинградского зоопарка Екатерины Колгушкиной, сотрудникам больше всего нравится вариант размещения во Фрунзенском районе: в Парке Интернационалистов достаточно территории и есть озера. Плюс это город, и людям проще будет добираться. При этом Екатерина отмечает, что зоопарк на «Горьковской» продолжит функционировать даже в случае открытия второго филиала.

«У нас тут проходит много лекций, занятий. Кроме того, есть старые животные, которых нельзя перевозить, иначе это может стоить им жизни. Если второй зоопарк все-таки откроют, то мы перевезем туда часть мелких животных, плюс тех, кто недавно родился», - пояснила она.

Не все животные смогут перенести переезд в новый зоопарк. Фото Екатерины Стекольщиковой

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах