1035

Белые медведи, жираф-долгожитель и другие «звезды» Ленинградского зоопарка

Санкт-Петербург, 11 июня – «АиФ-Петербург». Ленинградский зоопарк – место для города особое – даже в Блокаду здесь до последнего боролись за жизни животных, некоторым удалось выжить. Чтобы сохранить об этом память, зоопарк переименовывать не стали. Он и по сей день носит имя Ленинградский. На минувшей неделе в парке открыли новые вольеры для хищников.

Во имя Победы

Зоосад открылся в Петербурге в августе 1865 года как частный зверинец. Наиболее драматические события в его истории связаны с периодом Блокады. В это время, умирая от голода, смотрители зоопарка стремились до последнего сохранить жизни животных. Около двух десятков человек жили прямо в зоосаде, чтобы быть ближе к своим питомцам, вместе с которыми они и встретили победу. Шестнадцать сотрудников парка затем наградили медалью «За оборону Ленинграда».

День зебры в Ленинградском зоопарке. Детям напомнили, как правильно переходить дорогу>>

«Животные выжили, несмотря на голод, - рассказывает пресс-секретарь Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина. - Смотрители набивали пустые тушки или шкуры каким-то наполнителем, чтобы напоминало мясо, и этим кормили хищников. Поэтому удалось сохранить часть животных. Выжили не все: из известных, например, бегемотиха по кличке Красавица. Есть музей, посвященный блокаде, там, например, хранится осколок, которым убило слона».

«Звезды» зоопарка

Всего в зоопарке обитают около трех тысяч зверей, представлены 400 видов животных. «Звезды» зоопарка – белые медведи Услада и Меншиков. Девочку в Петербург привезли из Москвы, а вот медведя нашли в дикой природе, на Дальнем Востоке в 1989 году. Неподалеку от мыса Меншикова. В честь него и назвали.

Автор фото: Екатерина Стекольщикова

За это время парочка родила 15 медвежат. Характеры у животных разные – папа любит покрасоваться перед гостями и поплавать. А вот мама Услада сурова и более сдержанна.

Автор фото:Екатерина Стекольщикова

Еще одна достопримечательность – жираф-долгожительница Луга. Ей уже 33 года, а официально зарегистрированный рекорд – 28.

Автор фото:Екатерина Стекольщикова

Про проблемы в зоопарке стараются не говорить. По крайней мере, директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба считает, все решаемо. А недостатков, конечно, хватает. Есть, над чем работать.

«Надо перестроить уличные вольеры для крупных хищников, нужно привести в порядок птичник, переделать антилопник, козлятник и много еще всего», - рассказала директор зоопарка.

Животных много, места мало

Зоопарк постепенно реконструирует помещения. Недавно хищники переехали в обновленный павильон – вместо решеток тут стекла. Хотя места для животных по-прежнему мало.

Львы Адам и Тася напряженно ходят из угла в угол вдоль стеклянных вольеров. Здесь все равно тесно.

Автор фото:Екатерина Стекольщикова

Также, по-видимому, ощущает себя и детеныш ягуара.

Автор фото: Екатерина Стекольщикова

 А уж мангустам и сурикатам, по-видимому, совсем не весело – клетки маленькие, от шума и постоянных посетителей не спрячешься.

Автор фото:Екатерина Стекольщикова
 
  «Мы следим за животными, стремимся, чтобы они долго жили. Потихоньку реконструируем зоопарк. Пытаемся приводить условия к европейским стандартам – вместо клетки – стекло, большие помещения для животных. Медведи и жирафы у нас живут без клеток. Недавно сделано дерево для игрунок – самых маленьких в мире обезьян. Они живут в открытом вольере», - рассказывает Екатерина Колгушкина.
Автор фото:Екатерина Стекольщикова

Хотя территории, конечно, не хватает. Не отрицают этого и служители зоопарка. Поэтому одна из ближайших целей – постройка дополнительного зоосада. Больше всего зоопарку пока приглянулся Фрунзенский район.

Автор фото: Екатерина Стекольщикова

«Раньше планировали построить зоопарк для крупных животных в Юнтолово, уже был готов план проекта, французы выиграли тендер, по плану, должно было быть несколько островов, но в итоге от проекта отказались, так как выяснилось, что на этой территории гнездятся много перелетных птиц, занесенных в Красную книгу. Поэтому место решили изменить. Хотели и в Купчино, и в Удельном парке. Нас больше всего устраивает вариант во Фрунзенском районе – в Парк Интернационалистов, там есть озера и территория большая. Плюс это город, и людям проще будет добираться. Но этот зоопарк мы тоже хотим оставить. Сделать его просветительским центром. У нас тут много лекций, занятий проходит. Кроме того, есть старые животные, которых нельзя перевозить, иначе это может стоить им жизни. Если второй зоопарк все-таки откроют, то мы перевезем туда часть мелких животных, плюс тех, кто недавно родился», - рассказала Екатерина.

Автор фото:Екатерина Стекольщикова

В планах Ленинградского зоопарка построить отдельное здание для медведей с подземным бассейном и стеклянным потолком, тропический павильон для птиц и остров для обезьян. Пока все эти проекты находятся в разработке.

«АиФ» узнал, как зимует зебра>>

Кстати, если вам особенно полюбилось какое-то животное, то вы может стать его опекуном. В роли «Опекуна» может выступить как организация, так и частное лицо. По сути – это договоры на пожертвования, стоимость которых определяется, исходя из расчета стоимости кормления, содержания и обслуживания животных. Например, «АиФ-Петербург» уже несколько лет опекает зебру по кличке Джуниор.

Фотогалерею зоопарка смотрите здесь.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах