276

День зебры в Ленинградском зоопарке. Детям напомнили, как правильно переходить дорогу

Фото: АИФ

Зебра Джуниор

Мероприятие было приурочено ко Дню ГИБДД и прошло прямо перед вольером с зеброй Джуниором, который уже несколько лет находится под опекой нашей газеты. Черно-белые полоски скакуна символизируют одно из важнейших Правил дорожного движения – уступи дорогу пешеходу, переходящему дорогу по «зебре».

Было видно, что Джуниору приятно внимание зрителей, которые с удовольствием отвлеклись от соседствующих с ним сурикатов, манулов, тигра и белохвостого гну. Участники акции кормили экзотичного скакуна фруктами и фотографировались с ним.

Для юных школьников «АиФ» приготовил викторину на знание ПДД. Детям было предложено правильно ответить на вопросы о дорожных знаках, которые были заданы в стихотворной форме. Лучше всех с этим заданием справился Иван Зайцев. Он рассказал, что каждый год в школе изучает правила дорожного движения и, когда вырастет, обязательно будет водить автомобиль. Мама победителя добавила, что ей очень нравится зоопарк Петербурга. «Здесь очень хороший детский уголок, а из животных сюда можно добавить слона», - подчеркнула Ирина Зайцева. От «АиФа» юный Иван получил в подарок эксклюзивную семейную энциклопедию, диск с музыкой, специально записанной для детей, и еще несколько памятных призов.

Полоски для маскировки

Помимо викторины детям было предложено проявить себя и в качестве художников. Ребята дружно рисовали зебру Джуниора с натуры, используя фломастеры и акварель. Каждый родитель считал своим долгом помочь своему чаду, подсказывая наиболее удачные, на их взгляд, цветовые решения для рисунков. В то время как школьники раскрашивали своих зебр, работники Ленинградского зоопарка рассказывали, почему эти скакуны имеют такой полосатый окрас. Оказывается, таким образом зебры защищаются от хищников, которые ведут за ними охоту – сбиваясь в стадо, зебры дезориентируют врага, не давая сосредоточиться на ком-либо отдельно.

Перед юными художниками стояла непростая задача, ведь нужно было нарисовать зебру Джуниора, который не просто стоит в своем вольере, а путешествует, летает и даже осваивает космос. Кроме того, дети должны были дать название своему творению. Ребята называли свои картины «Зебра на прогулке», «Зебра в траве», а самые оригинальные художники дали новые имена Джуниору. Так, на одном из рисунков Джуниор стал зеброй по имени Илья, а ещё на одном его окрестили именем Маня. Впрочем, сам Джуниор был в восторге от того, что его рисуют маленькие петербуржцы. Обычно своенравный и капризный Джуниор постоянно позировал ребятам и принимал самые грациозные и величественные позы.

Семилетняя Юля Бакаева, участница акции «Помни о зебре», призналась, что впервые рисовала зебру с натуры. «До этого мне удавалось запечатлеть только кошку и собаку. Мы довольно часто ходим в зоопарк и здесь мои любимые животные лошадь и зебра», - добавила Юля.

Галерея детских рисунков

Дети нарисовали более двадцати рисунков, из которых тут же была составлена импровизированная картинная галерея. В течение нескольких дней все посетители Ленинградского зоопарка смогут полюбоваться творениями совсем юных художников.

Заместитель начальника отдела по связям с общественностью Ленинградского зоопарка Диана Снеткова подчеркнула, что акция «Помни о зебре» очень полезна для детей. «Было видно, что акция детям интересна. Ленинградскому зоопарку было очень комфортно сотрудничать с «АиФом», ведь дети должны знать, как правильно переходить дорогу, знать ПДД. Кроме того, наша зебра Джуниор очень любит, когда к нему приходят гости», - добавила Снеткова.

Все участники акции «Помни о зебре» получили в подарок от еженедельника «АиФ-Петербург» энциклопедии и мыльные пузыри. Милое и трогательное мероприятие завершилось троекратным возгласом «Ура!», а родители выразили надежду, что эта акция «АиФа» и Ленинградского зоопарка станет ежегодной.

Фотогалерею с мероприятия вы можете посмотреть здесь. 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах