1393

Директор зоопарка Ирина Скиба: Мы отвечаем за своих животных!

Животным тоже важен комфорт

- Почему символом Ленинградского  зоопарка является белый медведь? (Мария Р.)

- Белый медведь – северное животное. А Ленинградский зоопарк - единственный зоопарк, который находится в северо-западном регионе России. К тому же, белые медведи всегда очень удачно у нас размножались. И по их разведению мы держим пальму первенства.

- Когда же появятся в Петербурге слоны? (Елена)

- Последний слон, который жил в нашем зоопарке, умер в 1982 году. В свое время была идея подарить слонов на трехсотлетие Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, в жизнь она не воплотилась. Для того, чтобы взять животное, нужно его куда-то поселить. А зданий для слонов на территории Ленинградского зоопарка  пока нет.  Ведь для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно в нашем зоопарке, надо сначала ему этот комфорт создать.

- Расскажите, как животные попадают в  зоопарк? (baars)

- Все по-разному. На всех редких исчезающих животных, живущих в зоопарках мира, ведутся племенные книги. Задача кураторов племенных книг поддерживать искусственную популяцию редких животных в зоопарках.  Например, если мы хотим приобрести орангутана,  то делаем заявку куратору.  Он оценивает условия, в которых будет содержаться животное. И если эти условия подходят, куратор племенной книги рекомендует зоопарк, из которого мы можем привезти животное для получения в будущем жизнеспособного потомства. Орангутанов переселяют из одного зоопарка в другой бесплатно. Эти животные занесены в Красную книгу – они не продаются и не покупаются, потому что основная задача зоопарков – сохранение генофонда редких животных для будущих поколений. Поэтому, чтобы зоопарк получил орангутана, нужно иметь хорошие условия для его проживания. К сожалению, на данный момент у нас нет требуемых условий для содержания человекообразных обезьян. Тех орангутанов, которые у нас раньше жили, мы передали в европейские зоопарки.

Животных, не включённых в племенные книги, мы покупаем на  собственные средства.

В прошлом году купили белого медведя. Хотя белые медведи и дорогие животные, мы решили его приобрести, так как думаем о будущем нашей коллекции.

- Хватает ли денег на покупку животных?

- У нас есть финансово-экономический план, который разрабатывается на текущий год и на пять лет. В прошлом году мы купили животных на 2 млн 100 тысяч рублей и на 1 млн 200 тысяч рублей  продали. Наши возможности и финансовое благополучие зоопарка зависят от количества посетителей. В этом году посещаемость зоопарка, к сожалению, снизилась в два раза по сравнению с прошлыми годами.

- Почему, как Вы думаете?

- Во-первых, я думаю, на это повлияло закрытие станции метро «Горьковская». Возможно, другая причина – финансово-экономический кризис.

- Выросла ли цена входного билета в зоопарк?

 - Цены мы не меняем два года. Взрослый билет стоит 250 рублей, для дошкольников – 30 рублей, детский билет  - 50 рублей,  а студенты смогут посмотреть на зверей всего за  60 рублей.

- Кого можно увидеть зимой в зоопарке?

- Практически, всех, а это – 2934 экспозиционных животных 590 видов.   Даже медведи из-за теплых зим выходят. Спят сурки, суслики и ушастые ёжики. Все тропические животные находятся в помещениях, где тепло и хорошо. Зимой у нас можно увидеть и лягушек, и насекомых, и змей, и бабочек.

Мы не покупаем животных, которым не можем создать необходимые условия содержания. Наша задача сначала реконструировать старые экспозиции (сейчас 12 новых объектов находятся в проектном состоянии), а потом поселить в них интересных животных. Почти готовы проект дома для орангутанов и белых медведей, проект тропического дома для карликовых бегемотов.

В этом году, в июне, в рамках капитального ремонта павильона «Обезьяны», мы планируем открытие новых летних вольер для приматов, где животные будут демонстрироваться за стеклом, на большей площади и на земле, а не на бетоне. Готовится также проект капитального ремонта павильона «Зимний птичник».

- Повлиял ли кризис на рацион питания животных? (Ольга Ванечкина)

- Мы кормим животных хорошо. 50% животного корма мы обеспечиваем сами благодаря тому, что создали в зоопарке свой виварий. Для животных мы закупаем и креветок, и кальмаров, и идеальный рыбий жир. Правда, я считаю, что некоторым животным даже нужно снизить вес. Хищникам: тиграм, ягуарам, снежным барсам, лисам, песцам, - надо бы сесть на диету.

Всяко бывало в нашей зоопарковской жизни

-  Слышали, что  в зоопарке действует программа опекунства.

- Программа опекунства действует уже многие годы. С каждым годом опекунов становится все больше и больше. Приходя в зоопарк, посетители видят таблички с указанием фирмы-опекуна или частного лица, которые платят за содержание этого животного, и тоже хотят участвовать в программе опекунства.

- Кого из животных чаще всего выбирают опекуны?

- У каждого спонсора, как правило, есть свои личные предпочтения. Традиционно опекается белый медведь, снежный барс, кабан, зайцы, белочки. Чаще всего компании выбирают для опеки животное, которое является их логотипом.

- Имеют ли отношение к зоопарку несчастные обезьяны в комбинезончиках, с которыми фотографируют детей рядом с зоопарком?  (Ира Иванова)

- Это не наши обезьяны. Все наши животные находятся на территории зоопарка. Мы не одеваем своих зверей в юбочки и кофточки. Это не наша специфика. Пони, на которых катают перед зоопарком, тоже не являются нашими животными. Мы катаем детей на специально отведённой в зоопарке территории на поняшках и лошадях, за здоровье которых мы отвечаем. К сожалению, запретить работать фотографам с обезьянками и другими животными мы  не можем. И забрать у них животных не можем тоже. Это частная собственность.

- Передают ли вам животных частные лица? (Grigory)

- Да, но не всегда это бывает удачно. В декабре зоопарку  передали пуму. Она покусала своих хозяев, после этого ее вынуждены были отдать в зоопарк. В случае с пумой нам повезло. Животное в очень хорошем состоянии. И ветеринарные документы на него были в порядке. Но так бывает не всегда. Перед Новым годом у нас появился львенок. К сожалению, его рано отняли от матери, он был слабым, и рахитичным. Наши сотрудники выхаживали его круглосуточно. И сейчас он здоров.

 - Бегут ли животные из зоопарка? (Алексей)

- Животные из зоопарка не бегут. Бывают ситуации, когда животные (по разным причинам) выходят из своих клеток. Совсем недавно выдры ушли из своей вольеры по деревцу, полдня резвились вместе с нами на территории зоопарка, пока мы их ловили. Однажды обезьяны сбежали в Александровский парк, через окно забрались в квартиру в доме напротив. Сейчас весело вспоминать, но думаю, хозяевам квартиры тогда было не до смеха. Приматов, конечно, тоже поймали.

Всяко бывало в нашей жизни зоопарковской... К счастью, все заканчивалось всегда хорошо. На памяти сотрудников  очень много ярких интересных зоопарковских историй о животных, о людях, о работе. В этом году мы выпустили книжку рассказов, написанных нашими сотрудниками «Невыдуманные истории о…». Она продается у нас в зоопарке. Мы собираемся продолжить выпуск подобных книг.

Есть другая проблема – животные из города бегут в зоопарк: кошки, собаки, крысы… Всему виной – решётчатое ограждение вокруг зоопарка. Мы просили КГИОП дать нам разрешение закрыть зоопарк стеной, как в Артиллерийском музее. Но нам не разрешили.  Но до сих пор мы не оставили попытку убедить КГИОП в необходимости принять наше предложение.

- Как зоопарк пережил блокаду? (Коля Денькин)

- В июне 1941 года наиболее ценных животных эвакуировали в Казань. Ни животные, ни сотрудники в Ленинград не вернулись. Поезд, который вёз животных домой, попал под бомбёжку под Ленинградом. В живых никого не осталось.

 А в Ленинграде блокаду пережило около 90 животных: хищные птицы, бурый медведь, бегемот, олени, обезьяны. Их спасали героические люди. Бегемотиху Красавицу выхаживала Евдокия Ивановна Дашина. Каждый день она привозила на саночках  до 400 литров воды с Невы для Красавицы, часть которой использовалась для приготовления еды, а часть - для ухода за кожей бегемотихи. Во время бомбежек Евдокия Ивановна оставалась рядом со своей любимицей, обнимала её и успокаивала, как могла, чтобы животному не было страшно. Оценить этот подвиг может только тот, кто ухаживал за бегемотом.

Две блокадные зимы зоопарк был закрыт, но с весны до осени был открыт для посетителей, а с мая 1944 года стал работать постоянно. Все военные годы работал Театр зверей, который ездил в госпитали, где для раненых давали представления. Перед подвигом людей, живших в осаждённом городе, хочется преклонить колени. Мы проводим выставки, посвященные этой теме, рассказываем о зоопарке в блокаду. Это то, о чем забывать нельзя. Мне очень хочется, чтобы младшее поколение помнило о подвиге людей и с уважением относилось к нашей истории.

-А чем кормили животных во время блокады?

-  В кормах для животных был острый недостаток. Готовили растительный фарш для мелких хищников (отруби, корнеплоды, жмых). Набивали растительной смесью пустые шкурки от кроликов, оставшиеся в зоопарке с довоенных времен, для хищных птиц и уссурийского тигра. Весной 42-го года город передал зоопарку тонну хлебной крошки. А летом, где только можно, сотрудники распахали землю и посадили овощи. Все старались выжить: и люди, и животные.
 

Зоопарк учит людей добру

- Наш зоопарк состоит в международной Ассоциации европейских зоопарков. Но, к сожалению,  наши принципы содержания животных в неволе отстали от Европы лет на 100, наверное, поэтому мы стараемся посылать наших сотрудников в европейские зоопарки, чтобы они познакомились с новыми технологиями в содержании животных, в организации пространства, в котором живут животные, с новыми материалами, используемыми при создании экспозиций, пообщались с коллегами. Все зоопарки в Европе работают по проектам обогащения среды для животных, создавая своим питомцам психологически комфортную среду. Сегодня мы тоже работаем по подобным проектам.

- Есть ли у вас любимое животное?

- Я люблю зоопарк! Я люблю зоопарк с того времени, как пришла работать с животными. Совершенно случайно устроившись  рабочей по уходу за животными 27 лет назад, я так и не смогла расстаться с зоопарком, хотя в течение двух лет еще думала, что его покину, потому что работать часто приходилось круглосуточно, и работа была тяжёлой. И уже тогда я поняла, что зоопарк городу необходим. Зоопарк учит людей добру, познанию мира, пониманию, что человек – маленькая частица этого мира, прививает интерес к жизни, к природе, хорошему отношению к другим людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах