96

Хочу слона!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2011

В последние недели в Санкт-Петербурге регулярно находят экзотических животных прямо на улице. Питон, верблюд, медведь, наконец, львица. Как они попадают в наш город, кто контролирует их содержание и почему они оказываются брошенными?

Львы, верблюды, питоны…

Пару месяцев назад автомобилисты с удивлением наблюдали, как по КАД шествует... верблюд. «Корабль пустыни» был без хозяина, и откуда он взялся - так и осталось невыясненным. В Московском и Петроградском районах на-

шли здоровенных питонов, а на Литейном проспекте и вовсе львицу! Её на ночь заперли в «газели» циркачи. В центре города предприимчивые дельцы предлагают жителям и туристам сфотографироваться с медвежонком или обезьянкой. Как все эти животные попадают в Петербург?

Оказалось, на эти вопросы не так-то легко ответить. Росприроднадзор, например, отслеживает только животных из Красной книги. В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации города сообщили, что они занимаются лишь видами, населяющими территорию РФ. Экзотика - не их профиль.

В Управлении ветеринарии подтвердили, что могут контролировать здоровье заморского животного, но в том случае, если его хозяин придёт к ним и поставит зверя на учёт. Много ли таких сознательных хозяев? Поэтому по факту экзотические животные в нашем городе не контролируются и не учитываются - заводи у себя в квартире хоть слона.

Обезьянка и ВИЧ

Между тем, как говорят защитники животных, большинство редких видов попадают к нам контрабандным путём. Обычно морем. Чтобы экзотическую зверушку не обнаружили на границе, и она никак себя не выдала, её обкалывают психотропными лекарствами. Из-за этого во время перевозки примерно 70% животных погибает. Но даже этот факт не мешает рентабельности «бизнеса». Защитница животных Оксана Куприянова поясняет:

- В Петербурге есть пять точек, где можно сфотографироваться с обезьянками, медвежатами и т. п. Один снимок стоит 250 рублей. Прибыль за день - огромная. Так что это очень выгодный «бизнес».

А полиция может этих дельцов разве что оштрафовать на 500 рублей за незаконное предпринимательство. Копейки. При этом эти звери опасны для фотографирующихся, среди которых много детей. Как правило, эти животные без ветеринарного паспорта, им не делали прививок. Так, обезьянка через укус может передать человеку до двухсот заболеваний, в том числе и ВИЧ. За красивое фото люди рискуют жизнью и даже не подозревают об этом. Не менее опасны и медведи.

Я видела, в каких условиях их содержат дельцы, - это клетки метр на метр, где зверь не может двигаться. А от недостатка движения животные сходят с ума и могут наброситься на человека. Медвежата появляются в Санкт-Петербурге после охотничьего сезона - когда убивают медведицу, а медвежат продают. Но жизнь их в городе недолгая - когда мишка подрастает и теряет товарный вид, его выбрасывают на улицу или пристреливают.

В настоящее время в Государственной Думе ко второму чтению готовится законопроект «Об ответственном обращении с животными». Казалось бы, в данном документе и следует прописать ответственность гражданина за экзотическое животное, которое он завёл. Однако и в этом законопроекте процедуру регистрации зверей предлагается сделать добровольной. Так что мы ещё не раз увидим на улицах Петербурга верблюда, а может, и жирафа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах