66

Весь Петербург - к подножию "Монблана"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Уж, казалось бы, какие еще места в городе могут быть более освоенными, чем набережные! Ведь Санкт-Петербург начинался, рос и развивался вдоль рек. Здесь строились верфи и дворцы, в том числе Зимний, на столетия задавший "высотный регламент": выше императорской резиденции - ни-ни!

Но вот через триста лет выясняется, что есть люди, готовые внести коррективы в уникальный старинный ансамбль набережных.

ЗАО "Строймонтаж" возводит на Сампсониевском проспекте, позади гостиницы "Санкт-Петербург", небоскреб "Монблан". Название амбициозное, ведь альпийский Монблан - самая высокая вершина в Европе, она достигает 4806 метров. Наш также хотят сделать рекордным - 70-метровая махина, да еще увенчанная пикой. До сих пор архитектурной доминантой в тех краях был шпиль Петропавловки, теперь вверх рвется "Монблан", о котором на недавней коллегии архитекторов было сказано: "Проект выполнен на невысоком профессиональном уровне". Профессиональный уровень невысок, зато этажей много: Коллегия "готова ходатайствовать перед губернатором о признании ошибки, совершенной Комитетом по градостроительству и архитектуре при согласовании проекта строительства высотного комплекса "Монблан" в 2003 году".

Только не пика!

Вот в этом-то и загвоздка: проект согласовали в 2003 году, когда высотный регламент еще не был принят, это случилось позже, в 2004-м. Юридически все было сделано в соответствии с действующими в ту пору законами, вот только от ГИОПа согласование не было получено. Тем не менее, 90 процентов квартир строящегося дома уже реализованы.

Понятно, что покупателям обещали золотые горы в прямом смысле слова, точнее - золотую гору, с которой открывается лучший вид на расстилающийся у подножия "Монблана" Петербург.

Градостроительный совет намерен просить администрацию города компенсировать ЗАО "Строймонтаж" экономические потери, остановив строительство на уже достигнутой отметке в 45 метров (при том что регламент позволяет возведение зданий в этом районе до 42 метров). На нашем фото выглядывающее из-за отеля здание, над которым высится подъемный кран, это и есть "Монблан". Ему осталось подняться еще на 30 метров, это выше виднеющегося на снимке башенного крана! Когда в советское время строили гостиницу, то также исказили облик набережной, но хотя бы соблюли приличия по ее высоте. Что же касается архитектуры "Монблана", мнение профессионалов сформулировано, как крик души: "Ни при каких обстоятельствах фасады не могут венчаться монументальной пикой"!

Будем деградировать?

Архитекторы давно волнуются по поводу небоскреба на Неве, что нашло отражение в резолюции февральского пленума профессионального союза. Да только резолюции - резолюциями, а этажи - этажами. Мнение архитекторов носит рекомендательный характер, власти пока отмалчиваются.

Между прочим, в мировой архитектурной практике есть случаи, когда высотность зданий понижалась, так как они портили городскую среду. Интересно, что в Риге задумали снести нелепую высотку советской эпохи, в которой располагается министерство земледелия. В законе об охране памятников для подобных случаев у них есть формулировка: "объекты, оказывающие деградирующее воздействие на среду, подлежат сносу".

Новый дворец

Возможно, назревает еще одна проблема - строительство набережной Европы. Если вам это название еще непривычно, напомним, что так нарекли набережную Малой Невы в Петроградском районе. Она никогда не была парадной, по ней и пройти-то было нельзя: поскольку сюда выходили тылы Государственного института прикладной химии (ГИПХ), видимо засекреченного, набережную загородили неказистым забором с проволокой. Сейчас за забором и вовсе запустение.

Недавно инвестором проекта стал Внешторгбанк, и уже было заявлено, что первоначальный вариант строительства может претерпеть серьезные изменения "за счет изменения площади и корректировки высотности". Поначалу предполагалось реконструировать 4,4 гектара, теперь - почти десять. Насчет высотности цифры не приводятся, так что остается надеяться на законопослушность инвестора и регламент. Собираются объявлять международный конкурс, это хотя бы убережет престижное место от непрофессионалов. ГИПХ планируют переселить в Капитолово, а на набережной возвести торговые и офисные комплексы, элитное жилье, Дворец танца для труппы Бориса Эйфмана. В данном случае традиция продолжается: напротив Зимнего дворца и Эрмитажного театра, где начинался русский балет, построят театр современной хореографии. Вот только ждать долго, первоначально преобразования должны были произойти до 2012 года, теперь не исключено увеличение сроков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах