Ситуация повторяется
Главгосэкспертиза согласовала «отклонение от предельных параметров» ещё в июле прошлого года. Раньше дала добро Комиссия по землепользованию и застройке (из 13 членов только три - против). Прошли и общественные слушания, где свои предложения и замечания могли высказать все неравнодушные к судьбе развития города люди. Соответствующее распоряжение выпустил и Комитет по градостроительству и архитектуре. А во время Петербургского экономического форума-2011 проект был представлен президенту страны, который его одобрил. И вот сейчас инвестор с полным правом может приступать к воплощению своих амбиций. На все работы отводится около шести лет, новоселье запланировано на 2018-й.
Основной довод тех, кто продвигает огромный офис «Газпрома», - его отдалённость. Если скандальную «кукурузину» Охты хотели возвести почти у Смольного, то Лахту - за 9 км от архитектурных шедевров.
А на таком расстоянии, говорят сторонники небоскрёба, он никаких открыточных перспектив не испортит. Однако эксперты уверены: ситуация повторяется.
«Место строительства просто перенесли в Приморский район, который не считается историческим», - говорит Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - «Однако российским законодательством охраняется и сама панорама города. А объектом всемирного наследия является не только исторический центр, но и связанная с ним «группа памятников». Это всё южное побережье Финского залива: Стрельна, Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум. Да, с Дворцовой площади башню не видно. Но точно пострадают виды на Петропавловский собор и Ростральные колонны - символы Санкт-Петербурга. Да и с фортов Кронштадта её увидят отчётливо. Учитывая эти обстоятельства, вмешательство в целостность Петербурга будет разрушительным».
Прививка от амбиций
С открытым письмом к губернатору и прокурору Петербурга 24 августа обратились также политики и градозащитники. Александр Сокуров, Максим Резник, Юлия Минутина и другие борцы за чистоту небесной линии уверены - высота в 463 места должна быть скорректирована, а бизнес «получить прививку от пренебрежения законодательством и интересами города». Кроме того, они обращают внимание на «эффект грибницы», когда позволенное одному неминуемо станет «руководством к действию» для других. Надо учесть и то, что строительство такого гиганта, при всех вложениях «Газпрома», неминуемо потребует новых миллионов, в том числе из городской казны. Готов ли Георгий Полтавченко, откровенно заявляющий, что денег в бюджете немного, к серьёзным дополнительным тратам?
Между тем у замысла газовиков немало сторонников. «Это депрессивная территория», - считает Владимир Павловский, житель Приморского района. «А «Газпром» обещает построить спортзалы, кинотеатры, автостоянки. Лучше будет с транспортом, обновится инфраструктура. Здесь станет комфортно жить и работать, разве это плохо?».
На август-сентябрь по масштабному проекту намечены общественные слушания. Ещё окончательно не утверждена и планировка территории. Однако монополисты, однажды вынужденные отступить из-за громких протестов общественности, сейчас, похоже, настроены серьёзно. Работы планируют начать уже в конце текущего года.
Мнение
Татьяна Протасенко, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН:
- Исследования показывают, что петербуржцы зачастую выступают против каких-либо нововведений. Это касалось не только «Охта центра», но и идеи объединения Санкт-Петербурга и Ленобласти, переименования улиц, возведения новых памятников и передачи городу части столичных функций. Некоторые оппозиционные силы эту инертность подхватывают и раздувают в скандал. Однако отказы от столь крупных проектов приносят городу убытки. В конце концов мы добьёмся того, что крупнейший налогоплательщик «Газпром» покинет Петербург. Стоит вспомнить, сколько возмущений вызвало строительство торгового комплекса «Галерея» у Московского вокзала, а теперь петербуржцы ходят туда отдыхать целыми семьями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть