72

У Петербурга появится речной фасад

Увы, всё это портит вид на город с воды. Но как это исправить? Создать единый проект застройки берегов Невы - сегодня это нереально. Но ведь и в прошлом единой концепции не было. У отдельных домовладельцев было стремление построить что-то красивое. Возводились дома и усадьбы по берегам. Они становились некими доминантами. Вокруг которых формировался весь район. Почему бы не использовать тот же подход сейчас? Конечно, это будут уже не усадьбы, а большие жилые комплексы. Но ведь и век другой!

Парк на месте пустыря

Одну из таких доминант на берегу Невы возводит сейчас в Рыбацком строительный холдинг «ЛенСпецСМУ». И если вспомнить, как этот застройщик оформил не так давно морской берег на Васильевском острове, можно не сомневаться - речной фасад так же станет украшением Петербурга. Именно так и называется новый проект - «Речной».

Важна, конечно, не только эстетическая составляющая. Хорошо, если людей, проплывающих мимо на теплоходах, восхитит новый облик города. Но ещё лучше, если людям, живущим на берегах Невы, будет комфортно и уютно в своём районе.

Комплекс строится на неосвоенной ещё территории. Когда он будет закончен, здесь появятся не только жилые дома, но и зелёная зона вокруг них. Для жителей Рыбацкого, где не так много мест для прогулок, это станет приятным подарком. Ведь парковая зона будет открыта для всех.

Соединяя новое и старое

Времена, когда строители сдавали дом, а вокруг него оставляли ямы и кучи гравия, прошли. Сегодня застройщик отвечает за всю территорию, старается по возможности сохранить кусты и деревья. А если сохранить не удалось, высаживает новые, разбивает клумбы и устанавливает скамейки для отдыха.

Застройщик так же в ответе за объекты соцкультбыта. Здесь вскоре появятся игровые и спортивные площадки. Что же касается поликлиники и новой станции «Скорой помощи», которые запланированы в этом районе, - это хороший пример сотрудничества застройщика с городскими властями.

Будет на этой территории и кусочек из прошлого. Строительная компания восстановит Училищный дом. В начале XX века в нём размещалось земское училище, потом школа и заводское общежитие. А потом историческое здание забросили, оно обветшало, в итоге было разрушено предыдущим владельцем участка. Однако теперь у него появилась надежда на вторую жизнь. И это символично, ведь Петербургу нужно научиться гармонично сочетать прошлое и настоящее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах