34

Остались, чтобы победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

С 14 по 17 декабря Петербург примет финал престижных соревнований - серии ISU "Гран-при" по фигурному катанию. Первое место в этом турнире у спортивных пар намерены занять петербуржцы Мария Петрова - Алексей Тихонов.

По правилам Международного союза конькобежцев ISU, в финал выходят по шесть представителей каждой дисциплины фигурного катания. Чтобы выйти в решающую стадию, спортивные пары, танцевальные дуэты, женщины и мужчины в одиночном катании зарабатывают зачетные очки, участвуя в этапах серии ISU. В последние выходные ноября Петербуржцы Мария Петрова и Алексей Тихонов оформили себе путевку в финал, заняв второе место на московском этапе серии "Гран-при".

"АиФ-Петербург" еще летом рассказал своим читателям, что бронзовых призеров последнего чемпионата мира уговорил остаться в большом спорте президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев (поддержать победную традицию, пока смена не доросла до первых мест). Теперь благодаря телепроекту Первого канала "Звезды на льду" популярность питерского дуэта достигла невиданных высот. Из-за участия в шоу Петровой - Тихонова стало трудно готовиться к спортивным соревнованиям, но воспитанники Людмилы Великовой вышли с честью из нелегких испытаний. Они заняли первое место на 4-м этапе серии ISU во Франции 18-19 ноября. А когда в минувшую субботу экранный Алексей Тихонов с Анной Большовой катался под музыку из "Юноны и Авось", в то же самое время реальный Тихонов и его настоящая партнерша Мария Петрова на 5-м этапе серии добывали себе место в финале "Гран-при" под "Лунную сонату" Бетховена.

"Война на два фронта" сказалась: уставший Тихонов упал в телепроекте, а в короткой программе московского этапа "Гран-при" смазал тройной тулуп. Российская пара даже пропустила на первое место выступающих под германским флагом Алену Савченко и Робина Шелковы. Однако начисленных за "серебро" очков вкупе с очками за парижское "золото" все же оказалось достаточно, чтоб показаться публике в питерском Ледовом дворце в середине декабря. Кстати, как недавно призналась Мария Петрова, тот факт, что ISU после отказа Канады отдал финал серии "Гран-при" Санкт-Петербургу, сыграл важную роль в решении пары не вешать коньки на гвоздь.

Теоретические шансы выступить через две недели в родных стенах сохраняет и другая питерская пара, Юлия Обертас - Сергей Славнов. Но для этого им нужно в первые выходные декабря в Японии выиграть у двух сильных китайских дуэтов Ксю Шен - Хонбо Чжао и Дан Жанг - Хао Жанг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах