57

Как пропадают телефоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Последний звонок

В правоохранительных органах утверждают: каждый второй грабеж или кража связаны с похищением мобильников. Правда, настоящее количество таких преступлений гораздо больше официальных цифр, поскольку многие потерпевшие предпочитают не обращаться в милицию, а просто идут и покупают новый телефон. Кроме того, изловить злоумышленников по горячим следам не всегда удается.

Преступники используют различные уловки, чтобы красть телефоны на улицах, в общественном транспорте, кафе, магазинах и развлекательных заведениях.

Классический способ кражи - карманный. Обычно работают двое жуликов. Один отвлекает жертву, а другой тихонько вытаскивает сотовый из кармана или срезает чехольчик с ремня брюк. Часто воры, прежде чем ограбить, толкают или слегка прижимают хозяина телефона.

В кафе и ресторанах крадут менее изощренно. Как только хозяин телефона выкладывает его на столик, достаточно одной минуты, и сотовый уже "ушел".

Появились "специалисты", которые орудуют... в салонах сотовой связи. Обычно кража происходит, когда там толпится много народу. Охотятся в основном за покупателями дорогих аппаратов. Как правило, к клиенту, который только что обзавелся дорогой моделью, подходит приятный молодой человек и начинает живо интересоваться покупкой, под тем предлогом, что сам собирается приобрести точно такой же. Он просит подержать мобильник, а пока хозяин достает аннотацию, быстро "теряется" вместе с телефоном.

Аналогично работают воры на улице или в бизнес-центрах. Обычно просят позвонить (под предлогом, что в своем телефоне села батарейка) и, улучив момент, смываются с добычей. Таким образом некоторое время назад пострадала и певица Татьяна Буланова, когда пришла по делам в одну фирму. Молодой человек, с виду похожий на секьюрити, в строгом костюме, попросил у нее телефон, чтобы сделать один звонок, и был таков. Скандал, естественно, замяли, поскольку ошарашенное руководство

фирмы тут же купило звезде новый мобильник и преподнесло его с тысячами извинений.

Жизнь или мобильник

Хищение мобильников - весьма прибыльный и не очень хлопотный вид преступного бизнеса. Многие криминальные группы специализируются на телефонах. Очень страдают от воров и грабителей школьники. В последнее время участились случаи нападения на детей -

налетчики не гнушаются избивать и угрожать подросткам ножами, пистолетами и битами. Уже давно стало нормой, что при банальном уличном грабеже кроме кошелька разбойники непременно отбирают и телефон.

В метро обычно страдают те пассажиры, которые занимаются играми или пишут эсэмэски. Воры выхватывают телефон перед остановкой на станции и убегают с добычей.

Краденые телефоны давно стали в преступном мире одной из своеобразных валют. Ворованными мобильниками наркоманы расплачиваются за дозу, а криминальные авторитеты держат на больших рынках ларьки, торгующие такими сотовыми. В специализированных магазинах модные модели стоят от 8 тысяч рублей и выше, а обычный средний мобильник - от 3 тысяч. На краденые подержанные мобильники цена начинается от 800 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах