Примерное время чтения: 5 минут
120

Кристина Кузьмина: "Семья важнее карьеры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

- Кристина, в публике картину называют и "гламурной" и "антигламурной". Видимо, плохо народ еще разбирается в красивой жизни?

- Мы хотели высмеять все псевдопафосное, "блескучее", сделать сатиру на сегодняшний день. В картине все - слишком, у моей героини - официантки по прозвищу Котенок - чересчур много грима, навороченный костюм. Или вот у героя Феди Бондарчука - шикарная шуба, золотые часы, яркий загар.

"Гламурную жизнь" мы увидели на премьере фильма в Москве. Меня она поразила, настоящая ярмарка тщеславия: была вся попса с "Фабрики звезд" - разнаряженные, красочные, вокруг них носились фотографы. Это смешно, ведь все эти "звезды" в принципе однодневки. Потом фото попадают в гламурные журналы с рассказами, у кого кто одевается, почему перекрасил волосы. Мне на московской премьере было неуютно.

- Зато вы сами подвели меня к вопросу - почему из блондинки стали темно-русой?

- (Смеется.) Я вернула мой естественный цвет. А в фильме у меня черный парик. Хотели меня подстричь и перекрасить, но я не дала, а вот Наталья Суркова согласилась на эксперимент и осветлила свои роскошные длинные волосы.

- Она ведь тоже могла надеть парик?

- Ну, это уже особые игры актрисы и режиссера.

- В вашем случае взаимоотношения режиссера и актрисы - тоже особый случай, поскольку Дмитрий Месхиев ваш супруг. Кстати, когда я была на съемках, режиссер, хоть и с иронией, говорил неприятные для актеров вещи: "Давайте заканчивать, все равно сегодня ничего не сыграете". Обидно?

- На мой взгляд, ничего обидного нет, Месхиев без надобности палку не перегибает. Если для достижения цели режиссеру нужно, грубо говоря, дать актеру подзатыльник - пусть.

- Дома вы продолжаете обсуждать происходившее на съемочной площадке? И смотрит ли муж ваши работы в театре?

- Мы обсуждаем что-то связанное с кино или театром, но у нас не самоцель - 24 часа в сутки говорить об искусстве. Мы - обычная семья с обыкновенными проблемами, с котом Степаном, с борщами, которые я научилась готовить. Кстати, Дима потрясающе готовит, он ведь охотник, привозит дичь и сам ею занимается.

Ну, а мои спектакли Дмитрий смотрел, что-то хвалил, о чем-то ничего не сказал. Когда Дима в зале, на меня это действует ужасно, я от волнения играю гораздо хуже. Но он похвалил мою последнюю работу в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты". Я играю "московскую барышню" и, готовясь к роли, долго смотрела программу "Дом-2". Изречения ее участников даже стала записывать, потому что такое нарочно не придумаешь.

...Вы знаете, я раньше увлекалась буддизмом, который очень помогает в жизни относиться ко всему спокойно, не злиться, потому что от злости становится только хуже. Но потом поняла, что буддизм мешает профессии, ведь актер должен постоянно себя внутренне бередить.

- Все-таки, как в вашей семье уживаются две творческие личности?

- Проблемы могли бы возникнуть, если бы я стала завидовать, что Дима - суперсостоявшийся известный режиссер, а я - начинающая актриса. Но у каждого свой путь; наоборот, я за Диму переживаю, радуюсь, горжусь им.

- Ваш Театр Ленсовета уникален по количеству красивых актрис и по тому, с какой смелостью они рожают, не боясь за карьеру. Совпадение или есть в театре такое, что этому способствует?

- Раньше театр культивировался настолько, что актер якобы не должен иметь семьи, принося всего себя на алтарь искусства. И что мы видим? Несчастных, одиноких, больных людей. Мне кажется, карьера не самое главное, семья занимает первое место в жизни.

- Восьмое Марта уже на носу. Муж дарит цветы к празднику?

- Он их все время дарит. Я цветы обожаю. Иногда и сама покупаю, потому что чувствую - надо, иначе что-то нехорошее произойдет. Может, цветы забирают плохую информацию?

- А бывают подарки от зрителей?

-Иногда в самом неожиданном месте и в неожиданное время. Как-то еду на своей машине ночью по шоссе, останавливает гаишник, берет права, всматривается: "Кристина Алексеевна? Уж не вас ли я видел в Театре Ленсовета? Вас? Ну, езжайте!", никакого штрафа не взял. Я люблю ездить на дальние расстояния, включаешь хорошую музыку, берешь сигарету... Ой, нет, курить-то я бросила. И раскрылись такие внутренние силы!