894

Коля потерял на пожаре руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Он побеждал на соревнованиях

...Честно говоря, я боялась заходить в палату к Николаю. У него серьезнейший ожог, ему ампутировали почти все пальцы на руках... Наверное, лежит в отчаянии и не до гостей ему сейчас.

Но когда врач ввел меня в ожоговую палату, Громов сидел на кровати и приветливо поздоровался со мной. Забинтованные руки, на лице специальная сеточка, которая защищает сожженные места. Позже ему сделают пересадку кожи.

- Николай, больно тебе? - осторожно спрашиваю я, - говорить можешь?

- Могу, - отвечает он, - сейчас уже не так больно.

Он говорит спокойно, благодарит за гостинцы. Рядом сидит мама Ольга Михайловна. Они вместе рассказывают о Колиной жизни, такой еще короткой.

...Коля всегда мечтал стать спасателем. И после школы пошел в профессиональное училище N 97. Учился с удовольствием. Спортом увлекался, туризмом, скалолазанием, летом - велосипедом, зимой - хоккеем. Словом, настоящими мужскими видами.

В 2002 году сам пришел и попросился служить в спецчасть по тушению крупных и сложных пожаров.

- Знаете, наша часть выезжает не только на самые сложные пожары, но и на самые тяжелые ДТП. А еще она занимается водолазными работами, - Николай говорит с гордостью, и кажется, что в этот момент боль немного отпускает его.

Так что Коля освоил не только специальность пожарного, но и водолаза. И стал отличным спасателем. Ездил на различные соревнования. Не только по России, но и на международные - в Белоруссии, Польше, а на состязаниях пожарного мастерства в Финляндии стал чемпионом.

Борется за жизнь изо всех сил

16 февраля на складах на Софийской улице произошел большой пожар. В таких случаях и вызывают бойцов спецчасти. Когда Николай находился уже внутри полыхающего здания, разлилось топливо. Пары солярки взорвались. Николай Громов успел вытолкнуть из горящего ада своего товарища. А сам из пламени выбраться не успел...

... Его привезли в Ожоговый центр НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе в 6 часов 41 минуту утра.

- Он был в сознании и даже разговаривал, - вспоминает врач-реаниматолог Всеволод Прокопович, - держался мужественно и стойко.

- Перчатки нам пришлось снимать вместе с кожей и ногтями, - с болью вспоминает хирург Ольга Филиппова. - Мы всеми силами старались сохранить ему пальцы, однако здесь медицина была бессильна!

Несмотря ни на что, медики боролись изо всех сил. И Николай боролся вместе с ними.

- Он нам очень помогает, - делится Ольга Васильевна, - хотя можно было предположить, что падет духом после ампутации пальцев обеих рук. - Мы ему говорим: "Коля, работай лицом, садись, шевели руками!". Да, это больно, но надо. И Николай, превозмогая боль, занимается, выполняет наши рекомендации.

У него глубокие ожоги лица, рук, бедра и других частей тела - всего поражено ожогами различной степени почти 30 процентов поверхности тела. В том числе 10 процентов четвертой степени, это практически обугливание. У Коли было еще и термохимическое поражение дыхательных путей. Ему было больно дышать.

Медсестры Марина Азарова и Татьяна Иванова тоже отмечают Колино терпение и мужество. Они много видят горя и стараются успокоить и отвлечь больных от страданий: "Говорим с молодыми о дискотеках, певцах, кино. Шутим, стараемся отвлечь их".

Лечение ожоговых больных длительное и мучительное. Пациентам с тяжелыми ожогами каждый день приходится переливать кровь и плазму.

- Коля помнит весь медперсонал по именам, всегда поговорит с нами, расспросит, как у нас дома дела, - рассказывает медсестра по переливанию крови Елена Москаленок, - он никогда не капризничает!

У Николая впереди еще несколько операций по пересадке кожи, пластические операции на лице и реконструктивные - на руках.

Родные и друзья всегда рядом

Сегодня у него практически нет пальцев. Что же помогает ему так мужественно бороться с бедой?

- Ко мне постоянно приходят мои товарищи по части и начальство, - с благодарностью говорит Николай, - они не дают мне унывать!

Они сдали кровь, помогали в приобретении лекарств. Ведь лечение очень дорогое, и его не может обеспечить государство, так что людям приходится продавать все, что есть.

Приходили два генерала со службы и даже священник отец Георгий, который сам в прошлом был бойцом МЧС. Поддерживают и одноклассники из школы N 463.

Перечислять средства для помощи Николаю стали пожарные со всех концов страны: с Урала и из Якутии, Ямало-Ненецкого округа, Карелии и, конечно же, свои, питерские.

Огромную долю лечения оплачивает фирма "Хорошие колеса", на пожаре складов которой пострадал Коля. Ее руководитель, бывший офицер Александр, сказал, что им очень важно, чтобы Николай поправился.

Когда Коля поправится, дел у него будет немало. Он только что поступил в институт и после окончания станет психологом. Сейчас отделение у него платное. Но мы связались с председателем Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александром Викторовым, и он твердо пообещал, что Николай будет учиться бесплатно.

А начальник спецчасти Тимур Константинов поделился, что станет хлопотать, чтобы Николай стал психологом именно в своей части. И Николай только об этом и мечтает!

- Колюша наш молодец! - говорит Тимур Александрович, - мы гордимся им. Сделаем все, чтобы он поправился и вернулся к нам.

Мы представили его к ордену Мужества.

Кроме мамы с Колей всегда рядом и еще один самый близкий человек...

- А это моя Настя, - радостно поделился Коля и показал портрет симпатичной девушки.

С Настей они познакомились год назад на катке. Тогда это было мимолетное знакомство. Совсем недавно они встретились вновь. А потом пришла страшная беда...

Настя приходит очень часто и сидит у Коли подолгу. А ведь ей еще надо успевать учиться и работать!

...У него впереди вся жизнь. Новая, сложная. Пока они живут с мамой (она пенсионерка) в однокомнатной квартирке. Раньше они надеялись, что Коля заработает на новое жилье. Но трагедия разрушила эти планы.

Из своих двадцати трех лет пять Николай Громов прослужил пожарным, спасая наши жизни и наш город.

Раньше героям выделяли квартиры. Сегодня такой возможности нет. Дефицит бюджета. Однако, чтобы у нас не стало и дефицита совести, думается, что город может если не выделить бесплатно, то посодействовать в приобретении квартиры.

Как можно помочь спасателям

Что сделать, чтобы сохранить жизнь и здоровье Коле и другим его товарищам, которые каждый день идут в огненный бой? Усовершенствовать их обмундирование? Оснащение?

- Да, у нас хорошее современное оснащение, немало импортного, - говорит начальник спецчасти Тимур Константинов, - но пожарные любой страны знают, что каждый день их поджидает смертельная опасность.

В Петербурге на пожаре гостиницы "Ленинград" погибли 9 питерских пожарных. А 11 сентября в США на пожаре Всемирного торгового центра погибли 350 американских пожарных. Они прощались и шли в огонь. Это наша профессия.

Однако пожарным может помочь государство. Но происходит ли это в жизни? Зар.плата рядового пожарного в Петербурге составляет 7-8 тысяч рублей, в Москве - 14-15 тысяч. Возьмем для сравнения зарплату финского пожарного: она равняется примерно 80 тысячам рублей.

Страховка пожарного составляет при легких травмах - 5 окладов, при тяжелых - 10. А если пожарный погибнет, то его семья получит 20 окладов должностных и по званию.

- У нас в части парни получали в среднем за перелом ноги 26 тысяч, а за перелом черепа - 120 тысяч рублей, а по смерти семье выдавали 300 тыс. руб., - говорит Тимур Константинов.

Правда, эти деньги пострадавший получает не сразу после травмы, а когда... вылечится и выйдет из больницы. А на что же ему лечиться до этого времени?!

И еще один момент. Да, уважение к профессии во всем мире выражается зарплатой и страховкой. Но не только. В США и европейских странах на полицейских и пожарных смотрят с уважением, пожарную машину пропускают безоговорочно.

А у нас? Я спросила у начальника спецчасти Константинова, есть ли у них длинные пожарные лестницы для тушения высотных домов.

- Да, есть у нас лестницы, - ответил он с горечью. - Но только нам не проехать с этой лестницей во двор, потому что владельцы автомобилей не хотят освободить место для пожарной машины!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах