5593

Семья Алексеевых: "15 детей - не предел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Любовь с первого взгляда

У Владимира и Надежды Алексеевых их 10: 5 мальчиков и 5 девочек. Впрочем, у главы семьи Владимира Андреевича всего 15 наследников! "Даю качество и количество, - не отрицает он. - Пятеро - от первого брака - уже взрослые. У родителей не клянчат, а сами делом и материально помогают нам и друг другу".

- Я ценю каждое мгновение, но прошлым не живу никогда, - философски рассуждает Владимир Алексеев. - Когда первая жена подошла к пенсии, прямо ей сказал, что хочу продолжения рода. Она меня поняла и отпустила.

- А я, как увидела Владимира, сразу влюбилась, - с улыбкой рассказывает Надежда Семеновна. - Не смутило, что на 15 лет старше, что отец пятерых ребят. Живем уже 25 лет в любви и согласии. Он - на пьедестале, я пристяжная лошадь. Каждый день у меня не похож на другой.

Действительно, с Владимиром Андреевичем не соскучишься. "Меня весь район знает", - без ложной скромности заявляет он.

Сейчас, например, Алексеев добивается, чтобы незаслуженно забытую, по его мнению, букву "Ё" снова включили в русский алфавит. Свою точку зрения он с готовностью отстаивает на разных уровнях, вплоть до суда. И побеждает!

Председатель городского Комитета по образованию О. Иванова даже лично его поздравляет и шлет благодарственные письма.

"Я не спрашиваю. Я - иду"

- Я не спрашиваю - "разрешите?", я - иду, - объясняет Владимир Алексеев. - А как иначе, если государство ни в чем не помогает? На 12 человек - моя пенсия инвалида в 3339 рублей, 700 получает жена по уходу за ребенком и еще 444 рубля - пособие на четверых школьников (по 111 рублей на каждого). Вот и живем на 5 тысяч рублей в месяц.

Год назад власти выдали Алексеевым новенькое удостоверение "Многодетная семья Санкт-Петербурга". На этом, пожалуй, забота и закончилась.

- Недавно впервые в нашей жизни приехали представители известного благотворительного фонда. Привезли четыре плейера, две коробки конфет и восемь авторучек. Первый подарок за многие годы, - подтвердили Надежда и Владимир.

Впрочем, старший Алексеев (ему 60 лет) ни на что не жалуется. И ничего не просит. Требует только то, что положено по закону. "Конституция" в доме лежит на видном месте, параграфы и статьи сплошь в вопросительных и восклицательных знаках, подчеркнуты цветными фломастерами. Видно, что с основным документом государства здесь работают плотно и много. Но внешний эпатаж не заслоняет главного.

- Хочу, чтобы мои дети были самыми лучшими, воспитанными, образованными, ни в чем не нуждались, - говорит Алексеев.

И это не пустая бравада. Добился, чтобы выделили хорошую трехкомнатную квартиру в элитном доме в Озерках (до этого ютились в коммуналках). Всех школьников определил в престижную гимназию, малышей - в "продвинутый" детский сад.

Конечно, живут Алексеевы скромно. Кровати - в два яруса, машины и дачи нет. Но все обуты, одеты, накормлены. Есть необходимая бытовая техника, компьютер, синтезатор, спортивные тренажеры. В доме - шутки, смех, музыка. Дети дополнительно занимаются в школе искусств и художественной школе, доме детского творчества, играют на разных инструментах: ударных, саксофоне, гитаре, балалайке, флейте, пианино, баяне, кларнете, трубе. Целый оркестр!

Так что до 23.00, пока можно шуметь, в доме идет сплошная репетиция. Но больше всего любят аккордеон. Специально для "АиФ - Петербург" Настя, Маша, Андрей и Егор исполнили мазурку "Шалунья". Вот только с инструментами незадача. Один, хороший, подарили старшие братья. Остальные Владимир Андреевич отремонтировал сам: "Покупаю на блошином рынке или беру списанные в музыкальной школе. Из пяти ломаных получается один приличный". Сейчас клавиши перебирает семилетний Царь.

За Короля - замуж толпой?

Почему у детей такие необычные имена?

- Это вынужденная мера, - объясняет отец-оригинал. - В нашем детском саду были сразу три Маши Алексеевых, моя Маша фигурировала под N 2. А ведь имя дается человеку, чтобы его выделить. Какое у человека имя - так к нему люди и относятся, да и сам он старается соответствовать своему предназначению. Настя - возрождение, Наталья - успокоение, Андрей - мужественный... За Короля - все замуж толпой. Царь? Как же России без Царя! Жена Царица - мечта многих. А Любимицу-Красавицу-Умницу я обеспечил комплиментами на всю жизнь. Такое имя - своеобразный оберег от злословия и неудачи на долгие годы.

В школе никто над Алексеевыми не насмехается. Наоборот, сверстники хвастают, что играли с Царем или Царицей. А в детском саду гордятся, что среди их воспитанников есть Король и Любимица-Красавица-Умница.

Конечно, жизнь преподносит и неприятные сюрпризы. В 1999 году у Владимира Алексеева случился инсульт.

- Врачи вынесли мне "приговор": организм основательно подорван и восстановлению не подлежит. Я так на них разозлился! Ну, думаю, назло выживу и докажу, что есть еще порох в пороховницах. С тех пор еще пятерых родили.

Жена с большой буквы

Вообще, идею многодетной семьи Владимир Алексеев предлагает сделать в России национальной. Пусть ради сохранения Родины каждая "ячейка общества" воспитает не менее трех детей.

Себя и жену он считает патриотами страны, работающими по госзаказу и поставляющими родному государству самое ценное - новых граждан великой державы. А Надежду Семеновну называет не иначе как "замечательной Женой с большой буквы".

С супругой ему действительно повезло. Во-первых, сама из многодетных. У бабушки было 9, у мамы - 7 детей, она - шестая. Во-вторых, Надежда полностью подчиняется своей сильной половине. Хотя до замужества была сорви голова. И техникум закончила геодезический, чтобы ездить за романтикой в далекие края. А здесь - как околдовали. 18 лет в декретном отпуске - такое не каждая современная женщина выдержит. Но Надежда Семеновна - миловидная, стройная, с молодым блеском в глазах - не видит проблем. Все дети крепкие, здоровые - это главное.

"О чем вы мечтаете?" - спросили мы у любящих супругов. Они ответили в один голос:

- Хотелось бы дожить до тех пор, когда у младших появятся внуки.

У Владимира Андреевича уже есть Антоновичи, Максимовичи, Ильичи. А будут Царевичи, Государевичи, Королевичи. Сказка!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах