Анастасия Владимировна, менеджер одной крупной фирмы, вернулась в Петербург после двухнедельного отдыха на Кипре. Около своей квартиры она остолбенела.
Вместо привычной деревянной двери стояла большая железная. Женщина в ужасе провела рукой по глазам, посмотрела на двери соседей. Подъездом ошиблась? Вроде все, как всегда: и лифт, и соседские коврики у порогов. Только с ее квартирой что-то было неладно.
Новые хозяева
На настойчивые звонки в дверь из-за новой двери послышались мат и угрозы. В истерике дама побежала в милицию, оставив у соседей вещи. Она еще не знала, что стала жертвой самых дерзких мошенников, которых когда-либо ловили питерские правоохранительные органы.
Анастасия Владимировна за время отпуска лишилась двухкомнатной квартиры в Приморском районе города, которую неизвестные лица продали якобы по ее доверенности. Новые владельцы, естественно, не собирались уступать квартиру бывшей хозяйке.
Следователи навели справки в Городском бюро регистрации сделок с недвижимостью. Особенно сыщики интересовались срочными сделками - продажами и покупками. Среди них оказалась и квартира Анастасии Владимировны.
Однако и мошенники не сидели на месте. За то время, что работало следствие, группа злоумышленников успела сделать бездомными еще трех человек. Все они были людьми с хорошим доходом, и все во время продажи своей недвижимости находились в отпуске за границей.
Шансы ничтожны
Так удалось примерно вычислить и следующую квартиру, предназначенную на заклание мошенникам. Когда те пришли, чтобы вскрыть ее для показа будущим покупателям, злодеев повязали на месте. При себе у них оказались... новенькие паспорта, оформленные на совершенно другие фамилии. И хотя документы у мошенников были с именами вполне благопорядочных граждан, отпечатки пальцев показали совершенно другое.
И первый, по фамилии Львов, и второй, по фамилии Иванов, чье фото красовалось на ксерокопии фальшивого паспорта, участвовавшего в продаже квартиры Анастасии Владимировны, оказались ранее судимыми за кражи.
Своих жертв мошенники выискивали просто. Их интересовали хорошие двух- и однокомнатные квартиры в Центральном и Приморском районах. Преступники выжидали момент, когда законный владелец уезжал на отдых в теплые края. Все квартиры были, что называется, в "чистой продаже", то есть оформлены на одного владельца, и там не было прописано никаких родственников.
Собрав на жилье все документы, мошенники, используя фальшивые паспорта (с фамилиями владельцев квартир), оформляли в ГБР сделку, доплачивая за сверхсрочность. Продажа квартиры, таким образом, занимала всего один день.
Сегодня оба мошенника находятся на скамье подсудимых. В отношении паспортистки, выдававшей поддельные документы, тоже возбуждено уголовное дело. А несчастным потерпевшим, которых на сегодняшний день (пока) насчитывается трое, приходится помимо уголовного процесса заниматься еще и гражданским - они судятся с новыми владельцами своих квартир, чтобы вернуть жилье назад. Шансы у них, конечно, есть, но небольшие, поскольку новые владельцы по закону считаются добросовестными приобретателями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть