aif.ru counter
44

Уехал в отпуск - потерял квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Анастасия Владимировна, менеджер одной крупной фирмы, вернулась в Петербург после двухнедельного отдыха на Кипре. Около своей квартиры она остолбенела.

Вместо привычной деревянной двери стояла большая железная. Женщина в ужасе провела рукой по глазам, посмотрела на двери соседей. Подъездом ошиблась? Вроде все, как всегда: и лифт, и соседские коврики у порогов. Только с ее квартирой что-то было неладно.

Новые хозяева

На настойчивые звонки в дверь из-за новой двери послышались мат и угрозы. В истерике дама побежала в милицию, оставив у соседей вещи. Она еще не знала, что стала жертвой самых дерзких мошенников, которых когда-либо ловили питерские правоохранительные органы.

Анастасия Владимировна за время отпуска лишилась двухкомнатной квартиры в Приморском районе города, которую неизвестные лица продали якобы по ее доверенности. Новые владельцы, естественно, не собирались уступать квартиру бывшей хозяйке.

Следователи навели справки в Городском бюро регистрации сделок с недвижимостью. Особенно сыщики интересовались срочными сделками - продажами и покупками. Среди них оказалась и квартира Анастасии Владимировны.

Однако и мошенники не сидели на месте. За то время, что работало следствие, группа злоумышленников успела сделать бездомными еще трех человек. Все они были людьми с хорошим доходом, и все во время продажи своей недвижимости находились в отпуске за границей.

Шансы ничтожны

Так удалось примерно вычислить и следующую квартиру, предназначенную на заклание мошенникам. Когда те пришли, чтобы вскрыть ее для показа будущим покупателям, злодеев повязали на месте. При себе у них оказались... новенькие паспорта, оформленные на совершенно другие фамилии. И хотя документы у мошенников были с именами вполне благопорядочных граждан, отпечатки пальцев показали совершенно другое.

И первый, по фамилии Львов, и второй, по фамилии Иванов, чье фото красовалось на ксерокопии фальшивого паспорта, участвовавшего в продаже квартиры Анастасии Владимировны, оказались ранее судимыми за кражи.

Своих жертв мошенники выискивали просто. Их интересовали хорошие двух- и однокомнатные квартиры в Центральном и Приморском районах. Преступники выжидали момент, когда законный владелец уезжал на отдых в теплые края. Все квартиры были, что называется, в "чистой продаже", то есть оформлены на одного владельца, и там не было прописано никаких родственников.

Собрав на жилье все документы, мошенники, используя фальшивые паспорта (с фамилиями владельцев квартир), оформляли в ГБР сделку, доплачивая за сверхсрочность. Продажа квартиры, таким образом, занимала всего один день.

Сегодня оба мошенника находятся на скамье подсудимых. В отношении паспортистки, выдававшей поддельные документы, тоже возбуждено уголовное дело. А несчастным потерпевшим, которых на сегодняшний день (пока) насчитывается трое, приходится помимо уголовного процесса заниматься еще и гражданским - они судятся с новыми владельцами своих квартир, чтобы вернуть жилье назад. Шансы у них, конечно, есть, но небольшие, поскольку новые владельцы по закону считаются добросовестными приобретателями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах