aif.ru counter
62

Телефон и лохотрон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Вы выиграли приз!

Наживка: "Это радиостанция "Европа-плюс" ("Русское радио", "Авторадио" и др.). Вы выиграли телефон, чайник, путевку...".

Что требуется от жертвы: уплатить предусмотренные законом 13% налога с выигрыша. Чтобы не бегать по банкам, для вашего удобства предлагается купить карты оплаты сотовой связи и продиктовать пин-коды. Второй вариант - чтобы получить более дорогостоящий приз, нужно с помощью карт экспресс-оплаты перечислить на указанный номер определенную сумму.

Как раскусить: позвонить на радиостанцию, а лучше - оператору сотовой связи. Он в курсе всех проводящихся на сей момент призовых акций.

Ошиблись номером

Наживка: вам звонит человек с незнакомого номера и говорит, что по ошибке внес деньги на ваш счет. Просит положить на его телефон такую же сумму.

Что требуется от жертвы: проявление честности. Если вам достались чужие деньги, почему бы их не вернуть?

Как раскусить: проверьте свой баланс. Никаких "шальных" денег на счету наверняка нет.

Родственники в беде

Наживка: вам приходит SMS: "Беда с вашим родственником. Просил меня позвонить, но у меня кончились деньги. Сейчас отключат". Или звонят из "милиции" и говорят, что вашего родственника обвиняют в совершении преступления. Дело можно "замять", если вы с помощью карт экспресс-оплаты переведете на телефон "правоохранителям" энную сумму. Нередко мошенники просят перевести деньги - от 30 тыс. руб. до 150 тыс. руб. через платежные системы (типа "Вестерн юнион") или передать их лично.

Что требуется от жертвы: запаниковать и броситься пополнять счет мошеннику.

Как раскусить: прежде, чем переводить деньги, свяжитесь со своим родственником. Задайте звонящему вам человеку как можно больше вопросов о вашей "родне" - наверняка мошенник прервет разговор.

В компании - профилактика

Наживка: вам звонят с телефона с "красивым" номером (например, с четырьмя нулями), представляются сотрудниками технического отдела оператора связи. Сообщают: в компании профилактика и нужно перевести телефон на другую частоту или из-за плохой связи переустановить систему.

Что требуется от жертвы: набрать на своем телефоне команду в формате *112*ХХХХХХХХХХ*ZZ#. На самом деле это так называемая USSD-команда, дающая указание оператору перевести деньги со счета пославшего команду абонента на счет другого.

Как раскусить: позвонить в свою компанию.

Довезите груз

Наживка: через объявления в газетах мошенники находят владельцев грузовых авто. Связываются с ними и просят перевезти груз из Ленобласти в Санкт-Петербург. Когда водитель уже едет в нужное место, его просят купить карту оплаты интернет-услуг и сообщить ее код по телефону или посредством SMS. "Интернет кончился, и фирма не может работать, помоги".

Что требуется от жертвы: испугаться, что заказ сорвется, и срочно купить интернет-карту. Как правило, когда номер карты продиктован, мошенники сообщают, что пошутили и ничего перевозить не надо.

Как раскусить: прочитав эту статью, вы уже знаете о таком способе обмана, поэтому не попадайтесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах