aif.ru counter
72

Слепой художник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

"Руки не подашь!"

Художником Олег решил стать еще в детстве. И первую свою кисточку сделал из шерсти любимого кота. И рисовал углем, натянув кусок простыни на рамку. Окончил два курса художественно-технического училища. А потом стал быстро терять зрение.

- Сначала я скрывал это, - признается он. - Выучил таблицу проверки зрения и шпарил наизусть. Но когда меня как следует проверили на призывной комиссии, врач категорически сказал: "Художником тебе не быть! Иначе ослепнешь совсем!"

Но он рискнул. Четверть века работал на телевидении художником-мультипликатором. Ему так нравилась его работа! Она помогала ему даже забыть о страшном диагнозе, который поставили врачи: неизлечимое редкое заболевание, когда человек постепенно теряет зрение, слух и речь.

В 1975 году он получил третью группу инвалидности. На студии становилось работать все труднее.

- Однажды кто-то сказал мне: "Ну ты загордился! Руки не подашь!" - вспоминает Олег. - А я просто не видел протянутой мне руки. Вечерами на улице я вообще ничего не различал. Вот тогда наступало отчаяние. Но я старался ходить без посторонней помощи: выбирал как маячок человека в светлой одежде и шел за ним. Я думал, что готов к полной тьме. Но когда она наступила, мне захотелось умереть!

17 лет не видит жену

- Это случилось в 1991 году, - вспоминает Олег Ефимович, - и целый год у меня продолжалась ломка.

Но рядом с художником была любимая жена Валечка. Они познакомились в молодости на танцах. Когда он делал ей предложение, то предупредил, что обязательно ослепнет.

И она сказала: "Я буду твоими глазами!" Они вместе прожили уже сорок четыре года, и семнадцать из них он ее не видит.

Валя стала не только его глазами, но и душой. Они вместе начали новую жизнь. Олег Ефимович решил заняться скульп.турой, стал лепить из глины и вырезать из дерева лица и фигуры святых: Ксении Блаженной, Серафима Саровского, Александра Невского.

Понял, что надо держать себя в спортивной форме. И продолжил бегать по утрам по три, а то и по десять километров. А потом стал участвовать в марафонах с помощью волонтера Николая Павловича Сидорова. И не только в российских, но и в США и Финляндии. Один слепой среди зрячих.

Олег Ефимович пошел в школу реабилитации. В Доме культуры для слепых стал посещать студию и постоянно в ней работать.

- Я разработал свою систему, - делится художник, - сначала выкладываю рисунок такими колбасками из глины, потом вырезаю трафарет, затем уже раскрашиваю его карандашами или красками.

Его работы высоко оценили мастера города и приняли в Союз художников.

Он участвует во всех городских выставках союза наравне со зрячими мастерами. И вы нигде не увидите ссылки, что картина написана вслепую!

Учить рисовать детей-инвалидов можно еще в школе для слабовидящих, - убежден Олег Ефимович, - это поможет ребятам и в развитии мелкой моторики, и в координации движений, они смогут хотя бы подпись свою поставить! Не говоря уже о том, что занятия лепкой и живописью обогащают жизнь невидящего человека, успокаивают его нервную систему.

Его творческими методами заинтересовались психологи, которые хотят внедрить этот опыт в арт-терапию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах