aif.ru counter
1210

«В каждом герое – я сам». Джордж Мартин о теориях фэнов и силе искусства

Автор
Автор "Игры престолов" приехал в Петербург © / Gage Skidmore / Commons.wikimedia.org

Автор «Игры престолов» Джордж Мартин приехал в Петербург, чтобы принять участие в Фантастической ассамблее. В рамках мероприятия писатель-фантаст даст открытое интервью, выступит на творческой встрече и прочитает со сцены фрагмент из нашумевшей «Книги мечей», которая выйдет только в октябре этого года. Незадолго до начала Фантастической ассамблеи Джордж Мартин встретился с журналистами и рассказал о своих книгах, персонажах сериала «Игра престолов» и том, что общего у его «Песни льда и пламени» и «Войны и мира» Толстого.

О работе

– Я всегда хотел писать фэнтези и к 90-м годам написал несколько рассказов в этом жанре. Источником вдохновения для «Песни льда и пламени» была история Алой и Белой Розы, но откуда пришла конкретно та сцена, которая положила начало всей саге, я не знаю.

В 1991 году я начал работу над романом «Авалон». Я написал уже около 50 страниц, когда неожиданно мне явилась сцена, которая потом станет первой главой «Игры престолов» – об обезглавленном человеке и о щенках лютоволков в снегу. Я понимал, что эта сцена не входит в «Авалон», и не знал, как ее сделать. Она долго оставалась в моей памяти. За 3 дня я написал первую главу «Песни льда и пламени», описывая это видение, этот образ. Закончив эту главу, я понял, что будет во второй – и так шаг за шагом.

Я работаю 7 дней в неделю, делаю исключения только по воскресеньям, в сезон американского футбола. За последнее десятилетия моя жизнь очень изменилась из-за популярности. Жить стало гораздо сложнее. Сначала пришлось нанять одного ассистента, сейчас у меня их пять, а работы по-прежнему много.

О сюжете сериала

– Я не залезаю на форумы, посвященные обсуждению «Игры престолов». Когда только вышла вторая книга, я перечитал много фанатских сообществ, это меня вдохновляло. Потом я перестал это делать: я не хотел читать теории фэнов, которые предсказывали развитие событий. Я думал: боже мой, они узнали какие-то факты, предсказали события, которые у меня запланированы через три книги: надо все менять! У меня все было распланировано еще с начала 90-х годов. Поэтому теперь я стараюсь не черпать из догадок фэнов ни знаний, ни вдохновения, но общаться с поклонниками люблю.

Мартин придумал целую вселенную, которая показана в
Мартин придумал целую вселенную, которая показана в "Игре престолов". Кадр из фильма

Возможная публикация сценария хакерами никак не повлияет конкретно на мою работу. Я не понимаю шумихи, которая происходит сейчас вокруг этой утечки. Целых 5 сезонов развитие сюжета было известно всем, кто прочитал книги! Большое искусство заключается не только в сюжетных поворотах: суть в исполнении, в том, что ты видишь, ощущаешь и познаешь в этот момент. Во всем мире невероятно популярны Толстой и Достоевский. Сила искусства в том, что можно перечитывать и пересматривать что-либо. Например, перечитывание «Войны и мира» не станет хуже, если вы знаете, что Наполеон в конечном итоге проиграет.

О съемках

– В жанре фэнтези очень важно настроение – «сеттинг». Это восходит еще к Толкиену. Мир, который он создал, проработан до мельчайших деталей. Эти места, которые вроде бы есть только на бумаге, обретают собственную жизнь в нашем разуме. В этом, в том числе, состоит миссия писателя в жанре фэнтези – создание новых миров в головах людей.

Я бывал на съемках «Игры престолов», в основном во время работы над первыми сезонами. Был в Белфасте, в Шотландии. Когда снимали пилотный эпизод в Марокко, я даже сыграл там небольшую роль – присутствовал на свадьбе Дейнерис и Дрого! К сожалению, этот эпизод так и не попал на телеэкран. Мое прекрасное исполнение благородного дворянина в огромной шляпе осталось на полу монтажной, и никто так и не увидел моих артистических способностей. Для меня посещение съемок – просто отдых. Последние сезоны я предпочитаю находиться дома и писать книги.

О персонажах

– До того, как я стал писателем, я был читателем. Я писал ту книгу, которую я хотел бы прочитать. Еще когда я был подростком, я стал ненавидеть книги, которые были предсказуемы. Вы открываете такую книгу: на первой странице есть главный герой. У него будут какие-то опасности, но вы знаете, что он победит. Добро восторжествует, а зло будет повержено. Там нет никакой реальной опасности, а я тогда хотел читать книги, которые действительно шокировали и пугали, завораживали и производили впечатление. Когда герои попадают в опасность, читатель должен за них переживать. Читатель не должен думать, что они оттуда выберутся. Единственный способ это сделать – крайне неожиданно и брутально убить какого-нибудь важного героя. Именно поэтому умер Эддард Старк. Хотя его смерть была запланирована чуть ли не с первых страниц романа, что дети Старка могли выйти на первый план.

Создание любого характера в книге происходит под действием многих влияний. Это исторические персонажи, люди, о которых рассказывают в прессе и по телевизору. В этом году будет 30-летие серии «Дикие карты». Там есть персонаж, который полностью списан с меня самого. В нем – моя собственная жизнь и мой опыт, за исключением только того, что этот персонаж – супергерой, а я в реальной жизни так и не развил способность телекинеза. Среди персонажей «Игры престолов» нет моих личных знакомых – людей, которые жили бы со мной по соседству – но в каждом герое есть я сам. Мы все очень разные – мужчины и женщины, здоровые и больные, богатые и бедные – но наши различия гораздо менее важны, чем наши сходства: все мы движимы желаниями жить, заслуживать уважение, желанием комфорта. Все мои персонажи – люди, и наша задача – найти человечность в самих себе.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество