81

Приватизация - бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Когда участки пустуют

- Наше садоводство суще.ствует с 1995 года. Я приватизировал свой участок, сделал кадастровую съемку. Мой сосед справа подписал документ, а слева от моего участка никто не живет, участок зарос...

- Согласие соседей необходимо получать при проведении межевания. Сейчас в законодательство внесены изменения, и межевание проводить необязательно. Поэтому и подписи со всех соседей собирать не нужно.

- В нашем садоводстве, как и во многих других, много пустующих участков: одни хозяева умерли, другие уехали за границу. И нам, членам правления, их наследников не найти. Участки зарастают сорняками... Что можно сделать?

- Есть два варианта. Первый. Если права на эти земельные участки были оформлены ранее, то есть эти отсутствующие хозяева являются собственниками земельных участков, то вам надо сообщить о таких участках в орган местного самоуправления. По его заявлению бесхозяйная недвижимость принимается на учет Управлением Росрегистрации. Затем по истечении года в судебном порядке на эту недвижимость признается право муниципальной собственности.

Второй. Если права не были оформлены, то такими земельными участками распоряжается администрация соответствующего муниципального образования, которая может их предоставить в собственность гражданам, желающим получить садовый участок.

Домик в деревне

.- Какие документы нужны для того, чтобы оформить в собственность индивидуальный жилой дом в Ленинградской области?

- До 1 января 2010 года единственным документом, подтверждающим этот факт, является технический паспорт. Для оформления технического паспорта вашего дома необходимо обратиться в территориальный отдел Ленинградского областного государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП "Леноблинвентаризация"). Затем вам необходимо представить в обособленный отдел Управления в Ленинградской области (по месту нахождения объекта) следующие документы: технический паспорт дома (в двух экземплярах); кадастровый план земельного участка (в двух экземплярах); документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия); документ, удостоверяющий личность заявителя; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (в двух экземплярах).

- Скажите, пожалуйста, а сколько стоит регистрация права собственности на земельный участок и дачный дом в упрощенном порядке?

- По упрощенному порядку размер госпошлины за регистрацию земельного участка составляет 100 рублей, за регистрацию дачного дома - также 100 рублей.

- Я живу во Фрунзенском районе. Хочу приватизировать квартиру. Куда мне надо обратиться и с чего начать?

- Вы можете обратиться в Агентство приватизации жилищного фонда Фрунзенского района по адресу: Пражская ул., 46. Туда надо представить: копию ордера, форму N 9, технический паспорт. Уточнить информацию о необходимых документах можно по телефону 576-8499.

- Хочу приватизировать комнату в коммунальной квартире. Надо ли получать письменное согласие моих соседей?

- Нет. Такого согласия получать не надо.

- Сколько стоит приватизация квартиры?

- Сама приватизация проводится бесплатно. Однако надо заплатить государственную пошлину. За государственную регистрацию договора передачи квартиры в собственность государственная пошлина составляет 500 рублей на всех членов семьи, участвующих в приватизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах