Налоговую декларацию до 30 апреля можно подать лично в районную налоговую инспекцию по месту прописки. Вам должны предоставить справку с отметкой о приеме документов. Если во время проверки декларации у инспектора возникнут вопросы, он может пригласить вас у себе (на это отводится трехмесячный срок).
Закон позволяет представлять налоговую декларацию в том числе и по почте. Обязательно отправляйте документы заказным или ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением. Получение такого уведомления будет доказательством отправки декларации.
Нужно также иметь иметь ввиду, что датой сдачи декларации является не день ее отправки, а дата получения налоговой инспекцией. По нормативам корреспонденция по Петербургу должна доставляться в течение двух дней. Затем поинтересуйтесь на почте, вручено ли письмо адресату. Если нет, то подайте заявлениео розыске. На почте можно предъявлять претензии только в течение шести месяцев со дня отправки.
Ваши документы могут потеряться и по вине работников налоговой службы. Так, один из жителей Петербурга в марте 2008 года направил декларацию за 2007 год для получения вычета на лечение, но уведомления о предоставлении такого вычета не получил. Выяснилось, что декларация была доставлена, зарегистрирована в налоговой, но без проверки сдана в архив. Только после неоднократных обращений налоговая разыскала ее в архиве, проверила и направила уведомление о предоставлении вычета. Но это было уже в 2009 году. Хотя вычет – в виде реальных денег – человек должен был получить еще в 2008 году. Поэтому после истечения трехмесячного срока, если вы не получили уведомление о предоставлении вычета, поинтересуйтесь в налоговой (письменно или устно) о судьбе поданной декларации.
Декларацию вы можете подавать и в электронном виде. Но дело это хлопотное – придется решить несколько вопросов. Первое – заключить договор на приобретение электронной подписи с аккредитованным в инспекции центром. Второе – установить программное обеспечение, совместимое с ПО налоговых органов. И третье – заключить договор со специальным оператором связи – обычный провайдер не подойдет. Поэтому удобне подавать декларацию лично или обычной почтой.
Читайте этот материал
в петербургском выпуске газеты «Труд» от 21 апреля 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть