48

Отчитаться о доходах можно лично, по почте и через интернет

Налоговую декларацию до 30 апреля можно подать лично в районную налоговую инспекцию по месту прописки. Вам должны предоставить справку с отметкой о приеме документов. Если во время проверки декларации у инспектора возникнут вопросы, он может пригласить вас у себе (на это отводится трехмесячный срок).

Закон позволяет представлять налоговую декларацию в том числе и по почте. Обязательно отправляйте документы заказным или ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением. Получение такого уведомления будет доказательством отправки декларации.

Нужно также иметь иметь ввиду, что датой сдачи декларации является не день ее отправки, а дата получения налоговой инспекцией. По нормативам корреспонденция по Петербургу должна доставляться в течение двух дней. Затем поинтересуйтесь на почте, вручено ли письмо адресату. Если нет, то подайте заявлениео розыске. На почте можно предъявлять претензии только в течение шести месяцев со дня отправки.

Ваши документы могут потеряться и по вине работников налоговой службы. Так, один из жителей Петербурга в марте 2008 года направил декларацию за 2007 год для получения вычета на лечение, но уведомления о предоставлении такого вычета не получил. Выяснилось, что декларация была доставлена, зарегистрирована в налоговой, но без проверки сдана в архив. Только после неоднократных обращений налоговая разыскала ее в архиве, проверила и направила уведомление о предоставлении вычета. Но это было уже  в 2009 году. Хотя вычет – в виде реальных денег – человек должен был получить еще в 2008 году. Поэтому после истечения трехмесячного срока, если вы не получили уведомление о предоставлении вычета, поинтересуйтесь в налоговой (письменно или устно) о судьбе поданной декларации.

Декларацию вы можете подавать и в электронном виде. Но дело это хлопотное – придется решить несколько вопросов. Первое – заключить договор на приобретение электронной подписи с аккредитованным в инспекции центром. Второе – установить программное обеспечение, совместимое с ПО налоговых органов. И третье – заключить договор со специальным оператором связи – обычный провайдер не подойдет. Поэтому удобне подавать декларацию лично или обычной почтой.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 21 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах