214

Загранпаспорта. Теперь - на 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2009

На эти и другие вопросы читателей ответила начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник милиции Елена Дунаева.

Паспорт за 3 дня

- Не прошло и года, как в загранпаспорте от фотографии отошел ламинат. Нужно ли менять паспорт?

- Стоит получить новый загранпаспорт, иначе вас могут не пропустить через границу. Страницу в паспорте ламинируют для того, чтобы исключить замену фотографии при подделке документов. И если пленка плотно не прилегает к фото - у пограничников могут возникнуть сомнения.

- Загранпаспорта собираются выдавать на 10 лет. Увеличится ли количество страниц в документе?

- Количество страниц увеличится еще на 8 и будет составлять 46. Поправки к закону приняты в окончательном третьем чтении. Мы рассчитываем выдавать населению загранпаспорта, срок действия которых составит 10 лет, уже с марта 2010 года. Замечу, что касается это только биометрических паспортов.

- Срок действия старого загранпаспорта у меня еще не закончился, но свободных страничек осталось всего две. Могу ли я получить новый, но некоторое время пользоваться и старым?

- Иметь на руках два действующих загранпаспорта закон разрешает только тем, кто выезжает за границу не реже, чем раз в месяц. О чем свидетельствуют соответствующие отметки в паспорте. Но вы можете заранее подать документы на получение нового загранпаспорта и до того, как вам его выдадут, пользоваться старым. Как только в подразделении ФМС вы получите новый паспорт, из старого будет вырезан номер, документ станет недействительным.

- Обычно загранпаспорт оформляют за несколько недель, но в определенных случаях эти сроки могут сократить до 3 дней. Что это за случаи?

- Если у человека есть действительно веские причины для срочного выезда за границу. Например, в случае смерти близкого родственника, срочной операции или командировки. Все это должно быть подтверждено документами. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Проверяет ФСБ

- Я и папа приехали из Казахстана в Петербург, получили российское гражданство по упрощенной форме. Мама и сестра тоже собираются переехать. Будут ли у них такие же льготы при оформлении документов?

- Между Белоруссией, Казахстаном, Кыргызской Республикой и РФ существуют соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства. Поэтому граждане Казахстана, родившиеся в России, либо постоянно проживавшие на территории нашей страны до 21.12.1991 года, или имеющие близких родственников граждан РФ, живущих в России, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства в упрощенном порядке.

- В едином центре документов по ул. Красного Текстильщика четко организовано оформление загранпаспортов. Когда будут созданы такие же условия для получения разрешений на работу, временное проживание (РВП) и прочих документов?

- За прошедшие месяцы 2009 года наше УФМС выдало более 350 тысяч загранпаспортов и только 9 тысяч РВП и 164 тысячи разрешений на работу. Ориентируясь на спрос, мы приняли решение о переезде отдела по оформлению заграничных паспортов на большие площади. После новогодних праздников по адресу ул. Красного Текстильщика, 10/12 мы также планируем открыть еще и территориальный пункт, в котором будут приниматься документы на оформление внутренних российских паспортов (по смене фамилии и возрасту). Там же будет вестись и прием документов на РВП. Кроме того, в середине января по адресу ул. Красного Текстильщика, 15, начнет работать отдел по выдаче разрешений на работу. Отделения с Фонтанки и ул. Зодчего Росси переедут туда.

- Сдал документы на прием в гражданство РФ 30 июня 2009 года. Рассмотреть обещали в течение 3 месяцев. Но по сей день - тишина. Существуют ли какие-то конкретные сроки, в течение которых инспектор обязан дать ответ?

- По закону уведомление о решении человек должен получить в течение полугода. Даже если в предоставлении гражданства отказано, ему об этом сообщат в письменном виде, а также объяснят причину. В вашем случае срок, установленный законом, еще не истек. Замечу, что в течение этих 6 месяцев идет тщательная проверка документов. Причем не только нашей службой, но и МВД, ФСБ. И если какой-то из структур документы согласованы не были - принять положительное решение о гражданстве мы не можем по закону.

Оштрафуют и выдворят

- В принадлежащей мне квартире (на праве частной собственности), в которой я временно не проживаю, поселились незаконные мигранты. Я два раза вызывала сотрудников ФМС, действия которых ограничились выпиской штрафа. Что делать?

- Удивительно, что без вашего ведома там кто-то поселился. В этой ситуации нужно обращаться в органы внутренних дел. А сотрудники ФМС действительно могут выписать только штраф, если иностранные граждане находятся на территории РФ незаконно. А вот если иностранцы так и не встанут на миграционный учёт, то будет ставиться уже вопрос об административном выдворении. В 2009 году с территории Петербурга и Ленобласти было выдворено почти 1300 человек.

- На территории РФ нахожусь на основании выданной мне годовой визы. В декабре истекают первые 90 суток из 180, которые я могу здесь пребывать. После этого надо выезжать из страны и потом опять возвращаться. Но у меня нет такой возможности. Документы на РВП я подала в сентябре, ответа еще нет.

- Срок рассмотрения документов еще не подошел, он составляет 5 месяцев. Увы, в такую ситуацию попадают многие приезжие. Но порядок пребывания по визам на территории РФ для иностранцев четко определен законом. И если «безвизовики», сдав документы на РВП, могут спокойно дожидаться ответа на территории России, то прибывшим по визе необходимо выехать. Если вы этого не сделаете, РВП вам не оформят. И в России миграционные законы нисколько не строже, чем в других европейских странах.

- Без нашего согласия, соседка нашей коммунальной квартиры сдала свою комнату таджикам. У них нет временной регистрации. Они нарушают санитарные нормы и правила проживания в квартире, систематически угрожающие моей семье насилием, курят «травку». Что делать?

- В соответствии с Законом собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Ваша соседка распоряжается своей комнатой по своему усмотрению. Другое дело, если в данном случае нарушают закон. И здесь стоит обратиться к участковому. Сотрудники ФМС могут войти в квартиру только в его присутствии. Если у квартирантов (в Вашем случае это иностранные граждане) нет постановки на миграционный учёт – может быть наложен штраф. Для физических лиц это от 2 до 5 тысяч рублей.

Жить только с родителями

- Мы переехали на постоянное место жительства в Петербург из другого города. Купили квартиру в новом доме. Госприемка намечена на конец 2009 года, а может снова перенесут. Временная регистрация закончилась. Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации?

- Регистрация производится только в жилое помещение. А ваше жилье еще таковым не является. Вам можно только посоветовать временно зарегистрироваться у знакомых. В районном УФМС это можно сделать бесплатно.

- Я приехала в Петербург 13 лет назад. Вышла замуж за ленинградца. У нас шестеро детей - все граждане РФ. Я взяла фамилию мужа, теперь не могу поменять паспорт. Выехать в Узбекистан нет возможности так как необходимо не менее 35 тысяч рублей. Миграционная служба только штрафует. Как быть?

- До 1 июля этого года у вас была возможность получить гражданство РФ по упрощенной форме. Были шансы и раньше, но вы ими, увы, не воспользовались. На сегодняшний день вы для нас либо гражданка Узбекистана (если у вас на руках узбекский паспорт), либо лицо без гражданства (если вы въехали в Россию по паспорту СССР). В первом случае вам просто необходимо выехать за территорию нашей страны, а потом вернуться. Чтобы в миграционной карте стояла соответствующая отметка. И уже имея на руках миграционную карту нужно встать на учет по месту жительства мужа, подавать документы на РВП, получать гражданство. На это уйдет более года. Причем выезжать вам не обязательно в Узбекистан, можно и в другое иностранное государство. Другой случай, если Вы являетесь лицом без гражданства (ЛБГ). Тогда необходимо обратиться с заявлением в районное отделение ФМС и ваш случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

- Я и несовершеннолетняя дочь прописаны в своей квартире в г. Сланцы Ленинградской обл. Недавно я приобрел квартиру в Петербурге и решил в ней прописаться. Но в Сланцевском отделении УФМС мне отказали в снятии с учета. Разве это законно?

- Абсолютно. Несовершеннолетние граждане могут проживать только по месту регистрации одного из родителей.

- Моя дочь проживает в Германии 6 лет. Обратившись в посольство РФ в Берлине, с вопросом о регистрации и ей сказали, что в загранпаспорте необходимо поставить штамп российского органа внутренних дел. Что это такое?

- Вашей дочери необходимо лично обратиться в территориальное подразделение миграционной службы по месту регистрации в Петербурге с заявлением о том, что она выезжает за пределы РФ на постоянное/временное место жительство. И сняться с регистрационного учета. При этом в ее загранпаспорте будет поставлена отметка, о которой и сказали в берлинском консульстве.

Владельцев фальшивок ждет милиция

- Если человек по подложным "документам" получил российское гражданство и паспорт, а позже выяснится мошенничество, то какое последует наказание?

- Будет решен вопрос об аннулировании гражданства и признании паспорта недействительным. Кроме того, соответствующая информация будет направлена в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

- Почему вы ничего не предпринимаете для прекращения деятельности юридических фирм помощи приезжим, которые продают откровенно поддельные справки, разрешения на работу, регистрации и проч.

- На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленобласти работает около 140 подобных «фирм». Как бы ни хотелось, но УФМС закрыть их не может. Но при этом мы тесно сотрудничаем с ГУВД, и каждый месяц направляем туда данные о юридических фирмах, которые оказывают незаконные услуги в сфере миграции. И уже были возбуждены уголовные дела. Здесь проблема в том, что доказать состав преступления в деятельности этих юридических лиц очень сложно. Они заключают с клиентами договор только об оказании консультационных услуг. Что законом не запрещено.

О постановке на миграционный учет или выдаче разрешения на работу вы в договоре не найдете не слова. Об этом они пишут только на рекламных плакатах. Поэтому мы настоятельно советуем, не обращаться в подобные организации. Даже в метро разместили голосовую рекламу.

Стоит отметить, что при проверках документов на улицах и на различных объектах, все нелегально полученные разрешения и фиктивная постановка на миграционный учёт быстро обнаруживаются. И когда люди к нам приходят для получения разрешения на работу или оформления других документов, мы тщательно проверяем все бумаги. Владельцев фальшивок ждет штраф и встреча с милицией. К слову, за прошедшие месяцы 2009 года было составлено 32 400 протоколов об административных правонарушениях в сфере миграции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах