aif.ru counter
174

Загранпаспорт - без очередей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2009

На прошлой неделе Государственная Дума России в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому действие загранпаспортов нового поколения, так называемых биометрических паспортов, будет продлено до 10 лет. Оформлять такие паспорта, как рассказала Елена Дунаева, начнут с 1 марта 2010 года. Все паспорта нового поколения, выданные до этой даты, по-прежнему будут действовать 5 лет.

В новом документе станет на 8 страниц больше - 46 вместо 38. Пошлина за его изготовление будет дороже. Точная сумма пока неизвестна, но не больше 2500 рублей. В УФМС уверяют, что никаких проблем у граждан в связи с изменением срока деятельности биопаспорта не будет.

- Ни в коем случае никаких сложностей не возникнет. Те, у кого на руках сегодня есть действительные паспорта с неистекшим сроком годности, могут совершенно спокойно ими пользоваться. И когда подойдет уже срок окончания срока действия, мы эти паспорта заменим в соответствии с установленными порядками, - говорит Елена Дунаева. Она добавляет, что паспорта старого образца - серии 63 и 64 - останутся. Они по-прежнему будут действовать.

Получить загранпаспорт нового образца в Петербурге теперь намного проще. Во-первых, оборудование, необходимое для этого, установлено во всех районных отделениях города. Кроме того, летом 2009 года открылся «Единый центр документов» на улице Красного Текстильщика, дом 10-12, где расположено в том числе отделение УФМС - самое крупное в городе (1400 м2). В самый напряженный день - субботу - здесь сдают документы на оформление и получают заграничные паспорта более 2000 человек. По словам Елены Дунаевой, на все процедуры граждане тратят максимум 50 минут, а в менее загруженные дни - понедельник, среду, пятницу - и того меньше, до 35 минут.

Глава УФМС рассказывает, что ее ведомство долгое время искало большое помещение. В результате выбор пал на площади Прядильно-ниточного комбината, площади которого сдаются в аренду. «Мне хотелось бы от всей души поблагодарить директора ПНК Вячеслава Мартынова за предоставленную возможность», - сказала Елена Дунаева. По ее словам, новые площади позволили снять напряженность с выдачей загранпаспортов, которая сложилась весной этого года.

В отделении УФМС на Красного Текстильщика действует система электронной очереди. Получив талончик с точным временем, когда гражданин сможет сдать документы или получить паспорт, он может распоряжаться оставшимся временем самостоятельно. Не нужно стоять в очереди. В этом же здании он может посидеть в кафе.

Отметим, что рядом открылись офисы индивидуальных предпринимателей, которые за отдельную плату помогут гражданам с оформлением документов, оплатой пошлины, а также сделать фотографию для паспорта. Правда, пошлину гражданин может оплатить самостоятельно - в помещении для этого установлены электронные терминалы.

Кроме того, в ЕЦД открылся и визовый центр. «То есть если человек получил заграничный паспорт, он может обратиться и за получением визы. Это комплексная услуга. Но в данном случае могу сказать, что анализировали работу по другим странам мира, что есть у них похожего. Даже центры в Лондоне, в Париже, они несколько менее глобальны, чем мы сегодня получили в Петербурге», - уверена Елена Дунаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах