138

Паспорт… по талонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 28/03/2012
Фото: Валентины СВИСТУНОВОЙ

 Списки на очередь для оформления загранпаспорта из сотен человек, ночные стояния у дверей ОВИРов - в прошлом. Уже несколько лет в Санкт-Петербурге работает Единый центр документов, где можно получить загранпаспорт без особых проблем.

Однако у петербуржцев по-прежнему немало вопросов к работе паспортно-визовых служб города. Стоит ли получать загранпаспорта старого образца? Можно ли оформить паспорт без местной регистрации? Когда придётся сдавать отпечатки пальцев? На эти и другие вопросы «АиФ-Петербург» ответила начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Махинации невозможны

- АиФ-Петербург": Елена Владимировна, почему сейчас в Едином центре документов такие очереди на оформление загранпаспортов? Ведь центр создали как раз для того, чтобы их избежать.

- Уже традиционно пик обращения за загранпаспортами приходится на март-апрель-май. Впереди школьные каникулы, праздники, отпуска, которые многие хотят провести за рубежом. И люди в последний момент начинают приводить в порядок свои документы. Одни выясняют, что срок действия загранпаспорта подошёл к концу, другие - что закончились страницы и визу ставить некуда, третьи получают документ впервые. Отсюда и «сезонные» очереди.

С другой стороны, у нас в принципе увеличился спрос на загранпаспорт. В 2009 году мы выдали 400 тысяч документов, в 2010-м - уже 490, а в 2011-м - 590. Свой вклад в статистику внесли и дети (в том числе грудного возраста), на которых с 2010 года стали оформлять отдельные загранпаспорта, и жители других регионов России. Как выяснилось, в Петербурге получить документы проще, чем во многих других городах. Несмотря на то что срок оформления загранпаспорта не по месту регистрации - до 4 месяцев, люди всё равно идут к нам. При этом наш штат сотрудников и технические возможности за эти годы не изменились. Чтобы избежать столпотворений, была введена система талонов. Мы рассчитали, сколько человек сможет принять каждый сотрудник, и установили лимит талонов на каждый день.

В пиковый сезон он может быть выбран уже с утра. В остальные месяцы талон можно взять в течение дня.

- АиФ-Петербург": А правда, что этими талонами уже торгуют ушлые горожане?

- Раньше такая проблема была. Человек подходил к терминалу выдачи талонов и получал сразу 20-30 штук, а потом мог распоряжаться ими по своему усмотрению. Как правило, этим пользовались сотрудники туристических фирм, которые продолжают искать лазейки для зарабатывания денег на посредничестве в оформлении загранпаспортов. Однако год назад мы на терминалы поставили своих специалистов, которые выдают талоны строго по паспортам.

С доплатой - быстрее?

- АиФ-Петербург": С 2009 года туристические фирмы лишили права подавать-получать документы от имени своих клиентов. Сейчас люди должны всё делать сами. Но ведь многим было удобно действовать через посредников…

- Да, у нас даже был случай, когда один известный криминальный авторитет, находясь за границей, пытался получить новый загранпаспорт через турфирму. На самом деле, с получением загранпаспортов через посредников была масса проблем - от потери готовых паспортов до попыток их получения через поддельные документы. Именно поэтому такую схему запретили на федеральном уровне.

Я, честно говоря, не понимаю - за что фирмы брали с людей по 3-5 тысяч рублей? За то, что довозили документы до паспортно-визовых служб? Конечно, это очень прибыльный бизнес для компаний.

А вот у горожан фактически не было альтернативы: либо плати 5 тысяч посреднику, либо занимай очередь в ОВИР с ночи. Сейчас можно спокойно прийти в ЕЦД, получить талон и подойти к указанному в нём времени. При этом в центре есть туалеты, детская комната, кафе, автоматы с водой и прочее. Ситуации 3-летней давности, когда документы не могли сдать месяцами, дежурили у дверей паспортных служб по ночам, нет и быть не может.

- АиФ-Петербург": Но ведь и в ЕЦД сейчас есть платные услуги, которые, например, позволяют получить паспорт быстрее… И цены там тоже немаленькие. 

- В ЕЦД располагается ФГУП «Паспортно-визовый сервис», оказывающий дополнительные услуги по подготовке документов с использованием соответствующей программы. Она позволяет направлять необходимые запросы и обрабатывать информацию в электронном виде. Сроки изготовления загранпаспорта сокращаются до 10-14 дней. Гражданин, который принимает для себя решение воспользоваться этой услугой, оплачивает не скорость работы самой паспортистки или особое к себе отношение, а использование специального информационного ресурса. Также за плату могут помочь в подготовке полного пакета документов, в том числе сделать фотографию, оплатить госпошлину, заполнить анкету и т. д. Всё это - дополнительные услуги, которыми люди пользуются исключительно по своему усмотрению. В целом 80% граждан оформляют документы самостоятельно. Главное - у каждого есть выбор.

Отпечатки пальцев

- АиФ-Петербург": Есть ли смысл получать паспорта нового образца? 

- Тем, кто активно путешествует, стоит задуматься о получении именно биометрического паспорта. Сейчас ведутся переговоры если не об отмене визового режима с Россией, то о его послаблении.

А с 2015 года большинство европейских стран, США, Англия и многие другие государства будут использовать для пересечения границы только биометрические паспорта.

- АиФ-Петербург": В этом году Петербург должен стать первым городом в России, где станут выдавать паспорта с отпечатками пальцев…

- Мы планируем выдачу биометрических паспортов, содержащих информацию об отпечатках пальцев, уже с конца 2012 года. При оформлении такого документа специалисты отсканируют отпечатки указательных пальцев на обеих руках. Они будут храниться только в чипе паспорта - никакой специальной базы создаваться не будет. Если при прохождении контроля у сотрудника погранслужбы возникнут какие-то сомнения в подлинности документа, он может прибегнуть к верификации. Нужно будет лишь приложить свой палец к специальному устройству. Сегодня на чипах биометрических паспортов содержится информация о персональных данных владельца документа и его фотография. Менять «старые» биометрические паспорта на новые, с отпечатками пальцев, не нужно. Действительны будут и те, и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах