aif.ru counter
30

Нового президента - в массы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Инаугурация нового главы России состоится только 7 мая. Однако Петербург уже сейчас готовится к этому событию. Художники рисуют Медведева на матрешках и холстах, а чиновники меняют портреты в кабинетах.

Сексуальный правитель

На самом большом рынке сувениров в Санкт-Петербурге, что у Спаса на Крови, "матрешку-Медведева" продавали еще за месяц до выборов. Причем уже в качестве президента, наряду с главами страны всех времен. Из "Медведева" появляется "Путин", потом "Ельцин", "Горбачев" и в финале - маленькая "матрешка-Ленин". Последний - культовая фигура и главный любимец иностранцев. Без него никуда. Цена такого "состава" 650 рублей. Около 400 рублей стоит новинка - матрешка "Медведев без команды", то есть в одиночку. Однако особой популярностью он пока не пользуется - народ еще не расстался с президентом Путиным.

- Спрос на Владимира Владимировича не упал, - утверждает продавец сувениров Павел. - Особенно охотно матрешки с изображением Путина покупают дамы, так как считают его сексуальным мужчиной. Из всех лидеров стран (а у нас есть матрешки с изображением президентов США, Франции, канцлера Германии) "Владимир Владимирович" самый продаваемый. Ну еще Усаму Бен Ладена иностранцы часто покупают. Он идет вместе с матрешками Саддама Хусейна, Ясера Арафата и маленькой "бомбой".

А вот Владимир Демиденко продает сувениры уже 17 лет и заметил, что большой спрос на матрешки с изображением лидеров России возникает как раз во время смены власти. В обычные дни гости Северной столицы предпочитают простых русских матрешек.

- Сейчас сувениры с изображением Путина и Медведева раскупаются с одинаковой скоростью. Но к ближе к инаугурации, думаю, "Дмитрия Анатольевича" будут спрашивать чаще, - говорит Владимир. - Поэтому наши художники уже сейчас готовятся к ажиотажу на нового президента.

Хлопковый Медведев

Еще в середине марта в одной из петербургских типографий была отпечатана пробная партия портретов Дмитрия Медведева: по пять тысяч экземпляров каждого формата - от А4 до А1. Портрет выполнен в технике акварели. Картину маслом художник издательства закончит через пару месяцев.

Фирма еще не получила тираж, чтобы отгрузить потребителям, но половина продукции уже была продана.

- Заявок от органов власти пока не поступало, - отметили в издательстве.

Портреты будущего президента не только рисуют, но и успешно ткут в Вырице Ленинградской области. Проект запустили в марте, сразу после выборов. Нитки используются отечественные, хлопок и синтетика. Стоит такой подарок в зависимости от размера от 420 до 450 рублей. Гобелены с изображением Дмитрия Медведева пользуются большой популярностью.

- Недавно пришел солидный заказ из Ростова,- поделился генеральный директор предприятия Иван Козлов.

На коврах Медведев как живой. Это неудивительно, ведь фабрика давно специализируется на гобеленовых миниатюрах. В ее портретной галерее практически все руководители страны, знаменитые личности, военачальники.

На Монетном дворе нам сказали, что сувениры с изображением Дмитрия Анатольевича здесь вряд ли появятся.

- Что вы, мы и Путина не делали! - искренне изумилась руководитель пресс-службы Гознака Наталья Никифорова.

Исключение - медаль на антитеррористический сюжет, выпущенная к визиту Джорджа Буша в Северную столицу. Питерские мастера внесли свою лепту и в инаугурацию Владимира Путина. Памятная медаль, которую они изготовили по особой технологии, вручалась в Кремле каждому участнику торжества. Возможно, подобный заказ поступит и на этот раз.

Когда поменяют портреты?

Рабочие места высокопоставленных смольнинских чиновников украшают портреты президента. На вопрос, какого именно, сотрудники отвечают: "Путина. Медведев ведь еще официально не вступил".

У "инвестиционного" вице-губернатора Юрия Молчанова в кабинете портреты и президента, и губернатора. Кроме того, большая карта города, на столе - фотографии жены и детей.

В кабинете вице-губернатора Александра Полукеева (отвечает за городское хозяйство) карт две - по профилю работы: схема теплоснабжения и развития дорожно-транспорт.ной системы. Кроме этого, рабочее место украшают флаги России и Петербурга.

В кабинете"строительного" вице-губернатора Александра Вахмистрова помимо портретов и карт - городские пейзажи. Однако есть и изображения, прямо указывающие на профиль его работы. Рядом со столом висит портрет Петра I в полный рост, держащего в руках свой указ от 11 января 1723 года, который гласит: "Ежели кто будет чинить помехи строительному делу, вешать того без рассмотрения персоны".

И глава ЗакСа Вадим Тюльпанов сделал "вневременной" выбор - у него в кабинете висит большой живописный портрет основателя Петербурга Петра I. "А у коммунистов так вообще Ильич на стенах", - отмечают сотрудники ЗакСа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах