31

Как япожал руку ВВП и что он мне сказал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

Образ президента Владимира Путина продолжает будоражить умы российских художников. То портретик нарисуют, то скульптуру изваяют, то посвятят главе государства инсталляцию. В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме работает выставка "Дума о Родине". Наибольшей популярностью у ее посетителей пользуется золотой говорящий манекен Владимира Владимировича.

Организаторы выставки позиционируют экспозицию как социально-художественное исследование на тему "Каким вы видите ближайшее будущее России?" Компания художников подобралась именитая, хоть и мало известная в Питере. Как констатирует куратор выставки Мария Коростелева, работы представленных в экспозиции московских, питерских и новосибирских художников гораздо чаще можно увидеть в Венеции или во Франции, чем в нашем городе. Так, футуристическая работа творческой группы "АЕС+Ф", рожденная под влиянием компьютерных игр, выбрана в этом году эмблемой Сиднейского биеннале.

Впрочем, выставка интересна не только знатокам современного искусства. Только увидев работу "Анатомия России", вы узнаете, что Азия есть не что иное как мужская часть тела нашей страны, а Европа - женская, и поймете, к чему может привести их обоюдное влечение. Любопытствующие смогут изучить "герб России, вскрытый с брюха", увидеть "легкие страны" в разрезе, а также "мочевой пузырь и почки Родины".

А вот о будущем России вы ничего не узнаете. "Выставка только подтвердила, что в обществе сегодня нет единой идеологии, - говорит Мария Коростелева. - При всем разнообразии работ, основанных на самых полярных идеях, на выставке чувствуется идейная пустота".

В отсутствии хоть какой-то внятной идеи на первый план неизбежно выдвигается либо славословие, либо ерничанье над властью. В России скорее первое, чем второе. "Всенародная любовь к президенту", заменившая идеологию, лезет изо всех щелей. Не на выставке - в стране. Наверное, поэтому наибольший интерес у публики вызывает золотой манекен главы государства: твидовый пиджак, цветастый галстук, Конституция в руке. Рядом висит краткая инструкция "Система управления ВВП". Пункт первый: нажмите ногой на рычаг управления президентом - президент протягивает свободную руку. Пункт второй: крепко пожмите руку, и вы узнаете, что он о вас думает. Я выполнил инструкцию в точности. "Я люблю тебя", - сказал мне на это золотой Путин и глуповато рассмеялся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах