aif.ru counter
109

Ирма Ниорадзе: "У нас с Петербургом похожие характеры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

У примы Мариинского театра Ирмы Ниорадзе с Петербургом особые отношения. "У нас похожие характеры", - улыбается балерина.

- Мои родители не имели отношения к искусству, - вспоминает артистка. - Мама - врач, отец - инженер. Нас шесть сестер. Но, как это принято в грузинских семьях, постоянно звучала музыка. Одна сестра пела, вторая играла на арфе, третья - на фортепиано. Я же любила скрипку и песню. Однажды пришла на выпускной в хореографическое училище, где занималась еще одна сестра, и решила, что стану балериной.

- У вас были легендарные учителя...

- В Тбилиси я занималась с Вахтангом Чабукиани - партнером Улановой и Дудинской - и Серафимой Векуа, ученицей Вагановой. Мои педагоги считали, что продолжать учебу надо только в Ленинграде - столице классического балета. Однако разрешения на это пришлось добиваться у министра культуры Грузии! Когда приехала сюда, с распростертыми объятиями никто не встретил. Год оттачивала мастерство в Ленинградской академии русского балета, затем вернулась в Тбилиси.

- Говорят, ради Петербурга вы отказались от выгодного соглашения за рубежом.

- Представьте: признание на престижном балетном конкурсе в Джексоне. Бронзовая медаль и предложение четыре года поработать в крупном театре США. В руках многообещающий контракт, авиабилет. И вдруг - телефонный звонок. Солист Мариинки, с которым я едва знакома, приглашает в Петербург. В качестве партнерши. Всего на один концерт. И я... отказываюсь от заманчивых перспектив. Конечно, меня все отговаривали, но Петербург был моей мечтой, и я не колебалась ни минуты. К счастью, риск оправдался. После концерта мне предложили остаться в труппе.

- Сегодня у вас - карьера, семья, красивый дом на набережной Робеспьера. Знаю, что у вас очень гостеприимная натура, а в доме собирается много и грузин, и русских.

- С соотечественниками часто общаюсь, иногда расходимся в 6 утра. Мы поем, танцуем, обсуждаем различные проблемы. В семье говорим на русском и грузинском. Сын Илико ходит в русскую школу. Стараюсь воспитать у него твердый характер. Он должен уметь постоять за себя. Хочу чтобы он верил в красоту и добро. Кстати, Илико с увлечением учится и первый класс окончил с хорошими отметками. Как-то отдыхали с ним в Грузии, забрались в самую глухую деревню. Дышали горным воздухом, слушали тишину, смотрели на вершины, еще не растаявший снег... Мне хочется, чтобы он впитал эту гармонию и умножил ее на совершенство Питера.

- Для вас Петербург и Тбилиси одинаково родные. Но отношения между Грузией и Россией натянуты...

- Думаю, время все расставит на свои места. Не может быть, чтобы наши народы всерьез ссорились. Общие семьи, дети, вера. Я много занимаюсь благотворительностью, даю концерты в помощь детям, только что приехала из Беслана. Готова танцевать 24 часа в сутки, лишь бы все жили в мире и любили друг друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах