Примерное время чтения: 5 минут
277

Томми Эммануэль: «За двадцать минут мы подружились с русской публикой»

– «Величайший» – это ерунда какая-то, - говорит Томми. – А мои многочисленные награды – я их храню дома - конечно, большая честь. Отношусь к ним серьезно,  понимаю всю значимость, но награды ведь не кормят мою семью. На жизнь я зарабатываю выступлениями по всему миру.

– Семью кормите, но, наверное, домашние страдают, что редко видят вас  дома?

– Это самая сложная часть моей жизни, но тем не менее, я смирился, да и они тоже.

– Чтобы так виртуозно владеть гитарой, как вы, приходится каждый день репетировать, играть по много часов?

– Нет. Я играю тогда, когда захочу, это может случиться где угодно. Со мной всегда маленькая гитара, я могу взять ее в руки в аэропорту, в ресторане, в автобусе, в отеле... Сегодня с утра не репетировал, потому что у меня небольшая рана на пальце, не хочется ее тревожить, надеюсь, что не будет очень больно во время концерта. Когда я занимаюсь, играю для себя,  я таким способом запоминаю новые песни. Я не умею писать и читать ноты, не получил формального музыкального образования, поэтому запоминаю песни путем многочисленного повторения, играя снова и снова одну и ту же.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших инструментах. Это особенные гитары, сделанные на заказ?

– Я путешествую по всему миру с тремя гитарами. Они были сделаны для меня на родине в Австралии, на заказ, но не у частного мастера, а на фабрике. В гитары встроены электронные системы и микрофоны. Все гитары разные, у каждой свое звучание. Одной уже 21 год, другой шесть, третьей – всего полгода. Иногда на концерте я отключаю электроонику, чтобы люди услышали, как звучит акустическая гитара.

– Кого из российских гитаристов вы знаете?

– Тимура Ведерников, который в прошлом году и пригласил меня в Россию, Энвера Измайлова, фантастического балалаечника Алексея Архиповского … В России есть великолепные музыканты.

– Как по-вашему, российская публика имеет свои особенности в восприятии гитарного концерта?

– Для русской публики необходимо немного времени, чтобы разогреться, то есть перейти из «театрального» состояния в нормальное расслабленное и по-настоящему наслаждаться музыкой. Но зато потом люди открываются полностью и показывают все свои чувства. Обычно на российском концерте первые пять минут мы притираемся друг к другу, а в течение ближайших двадцать минут становимся лучшими друзьями.

– Чтобы столько гастролировать, выкладываясь на каждом из  более, чем трехсот концертов в год, нужно быть в хорошей физической форме. Как вы ее поддерживаете?

– На спорт у меня нет времени. Его хватает только чтобы поспать, покушать, натянуть  новые струны на гитары и – на концерт. Несколько лет назад, когда я был в Австралии, – сейчас-то живу в США – у меня был персональный тренер и два часа в день мы занимались боксом.  Но теперь слишком много гастролирую, на концертах, действительно, выкладываюсь полностью – и телом, и душой, и сердцем. Я не просто сижу и перебираю струны, я еще и пританцовываю – это хорошая тренировка.

– Кроме музыки, что еще интересует вас в жизни, есть ли хобби?

– Когда я дома, я люблю готовить, ходить в гости и делать все обычные человеческие вещи , но самое для меня любимое – наведываться  в гитарный магазин и, все-таки –  играть на гитарах. Со стороны моя жизнь кажется сложной, необычной, но на самом деле я очень простой человек. Разве что еще в детстве понял, что когда я играю, это вызывает у людей ответные чувства. Поэтому я сажусь в самолет и лечу в новое место давать концерт. Только из-за этого. Я считаю, что это мой долг, мое служение – приносить людям радость своей музыкой.

– Какие сувениры вы привезете с собой из Петербурга?

– Фотографии города,  в день приезда успел уже кое-что снять. Самое главное, что я увожу с собой из всех стран – доброе чувство в сердце и  воспоминания. Надеюсь, что у меня не будет болезни Альцгеймера,  и я не забуду все эти замечательные встречи.

– А как вам русская кухня?

– Сегодня первый раз в жизни попробовал пельмени. Замечательно. А вчера мы ели плов. Мне все нравится!