33

Что они законотворили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Самое резонансное

Адресная программа развития застроенных территорий. За скучным названием скрывается интереснейшее содержание, прежде всего для обитателей "хрущевок". Составленные в районных администрациях то ли наспех, то ли под давлением потенциальных инвесторов списки кварталов вызвали бурные народные дискуссии. Одни граждане были недовольны включением, другие, наоборот, тем, что не попали в список территорий для реновации.

Самое быстрое

С небывалой скоростью городские законодатели отметили заслуги главного тренера "Зенита" Дика Адвокаата перед Петербургом. 14 мая наш клуб впервые в своей истории завоевал Кубок УЕФА. А уже 28 мая Дик Адвокаат стал почетным гражданином города. Для этого впервые пришлось провести в один день два внеочередных заседания Собрания. Помимо того, что почетное звание впервые присудили иностранцу, народные избранники еще и пренебрегли нормой, по которой в год можно избирать не больше двух почетных граждан. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, впрочем, нашел аналогии в истории: "Решение о внеочередном присвоении петербургский парламент принимал в 1996 году, отметив заслуги народного артиста СССР Евгения Лебедева".

Самое социальное

По инициативе губернатора ЗакС позаботился о бюджетниках, по своей - о студентах. Работа на бюджетную сферу обоих родителей и наличие двух и больше детей дает прибавку в две тысячи рублей. Планируется, что такую же сумму будут получать студенческие семьи, имеющие детей. Изначально депутаты предлагали давать по три тысячи. Однако пришлось согласиться с поправками губернатора и урезать бюджетную помощь, да еще и прописать, что оба родителя должны быть студентами дневных отделений вузов.

Самое пикантное

По инициативе депутата Алексея Тимофеева ЗакС решил ограничить показ и продажу фильмов, журналов и книг эротического содержания. В соответствии с законом "О распространении и демонстрации продукции эротического характера на территории Петербурга" распространять эротическую продукцию можно только в специально предназначенных для этого помещениях, в которых также можно торговать предметами, "непосредственно связанными с удовлетворением сексуальных потребностей человека". Кроме того, перед просмотром эротических фильмов в кинотеатрах и при покупке продукции соответствующего характера у граждан могли бы требовать предъявить документы, подтверждающие совершеннолетие. Однако, как и предполагали эксперты, губернатор закон не подписала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах