aif.ru counter
157

Как продать «ведро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Купите новый телефон

В первую очередь, помойте свою любимицу, пропылесосьте, подкрасьте. Максимально приведите в божеский вид. Очень важно, чтобы первое впечатление покупателя было хорошим. Затем сфотографируйте в наилучшем ракурсе.

Следующий шаг - размещение информации о продаже авто в Интернете. Обязательно с фотографией! Можно, конечно, попробовать продать машину через автосалон, но будьте готовы, что ее цена будет занижена минимум вдвое. Поэтому - Интернет. Самые популярные у покупателей и продавцов сайты - www.bibika.ru и www.chanse.ru.

Профессионалы советуют: если вы решили выставить на продажу автомобиль, купите самую дешевую сим-карту и укажите в данных новый номер телефона. Не указывайте свой личный мобильный. В противном случае готовьтесь к тому, что трубка будет разрываться от звонков и днем, и ночью еще долгое время после продажи.

Теперь необходимо определить цену вашего авто. Просмотрите цены на машины с похожими параметрами. Сейчас «с руками» отрывают «ведра» стоимостью до 100 тысяч рублей. Люди берут такие машины, чтобы летом ездить на дачу, эксплуатировать по полной программе, а осенью продать. Если же у вас дорогостоящая иномарка, готовьтесь к трудностям. В кризис спрос на них резко упал.

Унизительные смотрины

Итак, информация о продаже автомобиля вывешена на сайтах. Если вы «зарядили» реальную цену, то звонки начнутся тотчас. Я в первый же день принял более 20 звонков. Некоторые желающие подробно расспрашивают о машине, узнают ее особенности, плюсы и минусы. Но большинство сразу же назначают время встречи.

К вашему автомобилю начинают съезжаться потенциальные покупатели. Это самая сложная и унизительная часть продажи.

Редко клиенты приезжают в одиночку. Чаще рядом с ними - профессиональные механики, которые дотошно осматривают автомобиль и без труда находят в нем «косяки». И вот здесь главное не сломаться. Потому что приходится выслушивать столько унизительных подробностей про любимую «лапушку», что руки опускаются. Главное - уяснить для себя: вас «прессуют» с простой и ясной целью. Максимально скинуть цену. Лично я выбрал на этот случай четкую тактику: честно рассказывал обо всех плюсах и минусах машины, однако торговаться решительно отказывался: «Смотрите, думайте, я не тороплюсь». После трех дней «смотрин» покупатель нашелся.

На сделку - с родней

Дальше наступает техническая часть мероприятия - переоформление машины. Кстати, некоторые покупатели, в основном южных кровей, хотят ездить по доверенности, поэтому сразу оговаривайте обязательным условием, что намерены снять авто с учета. Иначе позже могут появиться проблемы. Сегодня работает достаточное количество коммерческих МРЭО, где быстро подготовят все документы. Правда, если автомобиль зарегистрирован в Ленобласти, процедура займет больше времени. Снятие с учета будет стоить 2400 рублей. Справка-счет - документ о купле-продаже автомобиля - 1000 рублей.

Заранее подготовьтесь к тому, что машину будет осматривать сотрудник ГИБДД. Поэтому найдите номера кузова и двигателя и ототрите их от грязи. После получения справки-счета наступает время расплачиваться.

В коммерческих МРЭО для этой волнительной процедуры оборудованы специальные комнаты, где можно спокойно пересчитать деньги и проверить их на подлинность на детекторе валюты. В государственных МРЭО такой услуги не предусмотрено, поэтому расплата зачастую происходит прямо в машине. Если вы сомневаетесь в подлинности денег, не стесняйтесь предложить покупателю вместе проехать до ближайшего отделения банка «Санкт-Петербург», чтобы проверить купюры. Только там предоставляют такую услугу.

Вы получили деньги, отдали ключи… Все, можете быть свободными. Последний совет: желательно, чтобы от МРЭО вас забрал кто-нибудь из близких на машине. Все-таки на руках у вас внушительная сумма денег, и теоретически вас могут «выпасти» мошенники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах