54

Более миллиона российских автолюбителей были наказаны судом в 2009 году

Чаще всего поводом для возбуждения дела было вождение автомобиля в пьяном виде, а также передача управления нетрезвому лицу (статья 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях). За это в суде побывало более 700 тысяч водителей. И подавляющее большинство из них -  почти 600 тысяч – признали виновными. В итоге 457 тысяч человек лишены права управления транспортными средствами на срок от полутора до трех лет, еще 130 тысяч – подвергнуты административному аресту (к нему приговариваются граждане, не имеющие прав).

Еще около 363 тысяч водителей обвинялись в том,  что уклонились от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За этот проступок 270 тысяч были лишены прав, 87 тысяч – приговорены к административному аресту.

В среднем размер наложенного судом штрафа в 2009 году составил 1600 рублей.

При этом, напоминает «Водитель Петербурга», судебная статистика отражает лишь часть административных взысканий в сфере дорожных правонарушений, так как в большинстве случаев решение о наложении штрафов принимаются должностными лицами ГИБДД во внесудебном порядке и могут быть оспорены водителем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах