В ближайшие выходные петербуржцы могут познакомиться с интересными людьми, посетить бесплатные кинопоказы, выставки, а также лекции. SPB.AIF.RU собрал анонсы мероприятий Петербурга, куда можно будет попасть без билета.
11 апреля
Получить заряд позитивной энергии как минимум на ближайшие два дня можно в «Буквоеде» на Владимирском проспекте. В 19 часов там пройдет встреча с Натальей Правдиной, автором бестселлеров, которые призваны сделать жизнь читателей лучше. Мастер фэн-шуй, мастер цигун и йоги, специалист по позитивной психологии расскажет, как превратить жизнь в сказку, которая наполнена успехом, радостью и любовью.
В пятницу вечером в Школе Академической Фотографии (Апраксин пер., д. 4, 5 эт. оф.506) Владимир Вишневский проведет фотоликбез для начинающих фотографов. Он расскажет участникам встречи об устройстве камеры, объективах, ключевых настройках и характеристиках. Обладатели зеркальный фотокамер узнают, что такое чувствительность матрицы, выдержка, диафрагма и фокусное расстояние объектива. Начало лекции в 19 часов.
Завершить вечер можно в «Буквоеде» на Лиговском, где в 21.30 состоится открытый показ фильма Сергей Параджанов «Тени забытых предков». Картина, снятая в 1964 году по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского, описывает жизнь и быт своеобразного народа — гуцулов. Их страна в течение веков была во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но этот немногочисленный гордый народ сумел сохранить свою самобытность, язык, обряды и обычаи. Съёмки фильма проходили в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области, где Михаил Коцюбинский написал свою повесть.
12 апреля
В Японии в эпоху Хэйан среди аристократов была популярна игра, участники которой должны идентифицировать разложенные на столе карты с текстом стихотворений с теми, что находятся на руках.
Развлечение ута-карута считалось элитарным. Считается, что популярностью это развлечение было обязано наиболее известной антологии «Огура хякунин-иссю» (букв. «Сто стихотворений ста поэтов»), созданной в эпоху Камакура. Именно благодаря повсеместному распространению карт ута-гарута, антология «Сто стихотворений ста поэтов» стала известна также в среде простого народа.
Сыграть в ута-карута можно и в Петербурге. В субботу в актовом зале Русской христианской гуманитарной академии состоится ежегодный фестиваль «Японская весна», в рамках которого пройдет поэтическая игра. Начало мероприятия – в 15 часов.
В субботний полдень состоится встреча с польским театральным критиком Петром Грущинским.
Автор книг о современном польском театре, шеф-драматург варшавского Нового театра, сподвижник выдающегося режиссера Кшиштофа Варликовского, приехал в город на Неве, чтобы принять участи в работе лаборатории «Мастерская Новой сцены №1».
Творческая встреча пройдет на Новой сцене Александринского театра при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге. Для участия в ней необходимо оставить заявку на сайте novaya-stsena-aleksandri.timepad.ru
Цианотипия, гуммиарабиковая печать, ойлпринт и темперапринт… В «Петербургских фотомастарских» фотохудожник Артур Ионаускас расскажет об альтернативных техниках печати, которые дают новые измерения и новые ощущения снимкам. Автор расскажет о своем опыте и продемонстрирует свои работы, выполненные в различных альтернативных техниках печати. Мероприятие начнется в 17 часов.
На Факультете Свободных Искусств и Наук (Галерная ул., 58-60) пройдет Однодневный фестиваль-обсуждение «Искусства против поэзии».
В 17:00 состоятся первые поэтические чтения, за которыми последует дискуссия с участием ведущих петербургских учёных и критиков, которые поговорят о связях этих поэтов с тем, что происходит сегодня в разных зонах музыки, театра, кино и живописи.
А в Северо-Западном институте управления РАНХиГС на факультете сравнительных политических исследований пройдет публичный семинар «Социальные сети и креативность».
Основные «герои» лекции – это режиссеры, сценаристы, ученые, разработчики high-tech продукции. В ходе встречи будут обсуждаться особенности персональных социальных сетей, обеспечивающих успешное развитие карьеры. Начало - в 16 часов.
В 21.30 в «Буквоеде» на Лиговском будет показана лента Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд».
13 апреля
Уникальное изобретение русского ученого Льва Термена - терменвокс – до сих пор является единственным электромузыкальным инструментом в мире, на котором играют без прикосновений - движениями рук в воздухе возле двух антенн.
Об удивительном изобретении Льва Термена в воскресенье речь пойдет в пространстве «Цифербург» (Невский просп., 48).
В рамках вечера вы узнаете об истории терменвокса в XX веке, познакомитесь с биографией и изобретениями Льва Термена, будут продемонстрированы уникальные аудио, фото и видеоматериалы.
Организаторы отмечают, что вход в Цифербург свободный, но за нахождение на территории взимается плата - 2 рубля в минуту. Зато, всем пришедшим - чай, кофе и сладости предоставляются бесплатно.
Продолжить знакомство с культурой Японии можно будет в Доме Бенуа (Каменноостровский пр., 26-28). В 19 часов там пройдет бесплатный мастер-класс по японской игре Го.
Участники узнают удивительные факты о Японии и научаться играть в самую древнюю настольную игру в мире под руководством мастера 1 дана.
А в 21 час киноклубе «Буквоед» (Лговский пр., д. 10/118) посетители смогут увидеть художественный фильм южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима... и снова весна».
В 2003 году лента собрала пять наград кинофестиваля в Локарно, приз зрительских симпатий Международного Кинофестиваля в Сан-Себастьяне, а в 2004 году удостоилась Гран-при II Международного кинофестиваля стран АТР Pacific Meridian за лучший полнометражный фильм.