Расписные яйца, пестрые куличи и аккуратные пирамидки пасхи с цукатами - праздничный стол на Пасху радует изобилием. Помимо традиционных сладких блюд хозяйки готовят мясо, варят сытные супы и пекут пироги. К примеру, на Балканах на праздник принято жарить «чеверме» (в переводе с болгарского языка одначает «бедро») или «шиш» - шашлык из ягнёнка, в Греции делают цилихурву, а в Польше – журек.
SPB.AIF.RU собрал рецепты пять блюд для праздничного пасхального стола.
Польский пасхальный суп журек
Во многих странах, на пасху готовят супы. В Греции хозяйки варят магирицу (суп из баранины с потрохами) или похлебку с козлятиной цилихурву. В Польше традиционным пасхальным блюдом считается суп журек, который еще называют белым борщом (Barszcz biały).
Для его приготовления нам потребуются:
- - закваска - жур
- - 500 грамм копченой колбасы
- - репчатый лук
- - морковь
- - корень петрушки
- - ½ корень сельдерея
- - специи (майоран, укроп, чеснок, перец, лавровый лист)
- - сметана
- - вареные яйца
Готовую закваску для супа журек в России купить непросто, но ее легко приготовить в домашних условиях. За несколько дней до Пасхи надо взять 150 грамм ржаной муки, залить двумя стаканами теплой воды, бросить туда пару ломтиков ржаного хлеба, зубчик чеснока и перелить все это в банку. Саму емкость стоит завязать чистой тканью и поставить бродить в теплое место. За 3-4 дня жур – основа для супа - будет готов.
Приготовление белого борща начинаем с того, что мелко нарезаем колбасу и обжариваем ее в кастрюле на небольшом количестве масла.
Морковь, натертую на терке, и измельченный лук пассеруем и добавляем к колбасе вместе с нарезанными корнем петрушки и сельдереем. Ингредиенты посыпаем майораном и перцем, обжариваем на среднем огне.
Заливаем ингредиенты литром воды, кидаем лавровый лист, чеснок и укроп. Когда суп закипел, выливаем туда закваску. Поварив 3-5 минут, солим блюдо по вкусу.
Перед подачей в тарелку с журеком нужно положить вареное яйцо и ложечку сметаны.
Студень
Студень считается традиционным блюдом пасхального стола. Приготовить его – дело хлопотное, но зато результат стоит затраченных усилий.
Для его приготовления нам понадобится:
- - килограмм мяса и субпродуктов (можно использовать говяжьи, свиные или бараньи ножки)
- - луковицу
- - две моркови
- - специи (лавровый лист, перец, соль, чеснок)
- - хрен
Мясные субпродукты стоит разрубить на куски и вымочить пару часов в холодной воде. Затем хорошо промыв их, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 6-8 часов, периодически снимая жир. Ближе к концу в бульон бросаем репчатый лук и морковь, лавровый лист и перец.
Когда мясо будет готово, отделяем его от костей, мелко рубим и возвращаем в бульон. На финальных аккордах будущий студень нужно посолить и бросить туда пару зубчиков чеснока.
Разлив бульон по формочкам, даем ему время загустеть. Подавать к столу студень можно с острым хреном.
Греческий пасхальный пирог с кунжутом
Для его приготовления нам потребуются:
- – килограмм муки
- –1/2 стакана молока
- – стакан теплой воды
- – 1/3 стакана сахара
- – 60 грамм дрожжей
- – апельсиновая цедра
- – 200 г кунжутного семени
- – 4 яица
- – 1 яичный желток
- – пищевой краситель
- – растительное масло
- – соль
Начать готовить праздничный пирог нужно за день до застолья.
С вечера мы занимаемся опарой. Для этого разводим теплым молоком дрожжи с сахаром и ставим емкость в теплое место. Минут через 10 добавляем туда полстакана муки, хорошенько все перемешиваем и оставляем на ночь.
На следующий день в кастрюлю с опарой добавляем стакан теплой воды, оставшуюся муку и цедру одного апельсина. Тесто солим и тщательно замешиваем.
Традиционно греческий пасхальный пирог украшают красные вареные яйца. Для пирога их стоит приготовить заранее – отварив с пищевым красителем.
От готового теста отрезаем две полоски, из которых формируем косичку – украшение, которое пойдет по бокам пирога. Из основной части катаем батон толщиной около 5 сантиметров. В середине утапливаем 3-4 готовых вареных яйца. По бокам пирога пускаем косичку из теста. Сверху покрываем пирог яичным желтком, чтобы он красиво подрумянился, и посыпаем кунжутными семечками. Пирог выкладываем на противень, хорошо смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через час пасхальное угощение будет готово.
Отметим, что хозяйки советуют подержать пирог перед тем, как поставить в духовку, пару часов. Считается, что тогда он лучше «подойдет»: будет пышнее и мягче.
Шоколадная пасха
По традиции, пасха должна иметь форму четыpехгpанной пирамиды с усеченным верхом. На творожном десерте, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем, который является символом Пасхи.
Повара советуют: для приготовления этого блюда лучше покупать более сухой творог, иначе перед готовкой его следует немного отжать под прессом.
Для приготовления шоколадной пасхи нам понадобятся:
- - два килограмма творога
- - два стакана сметаны
- - пачка сливочного масла
- - плитка шоколада
- - 200 грамм сахарной пудры
- - цукаты
Творог смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Получившуюся массу хорошо перемешиваем, добавляем в него цукаты, сахарную пудру и шоколад, измельченный на терке.
Творог плотно укладываем в формочку и кладем под пресс на 3-4 часа. За это время пасха уплотниться и не потеряет форму на блюде.
Кулич с орехами, изюмом и цукатами
Название этого пасхального десерта происходит от греческого слово, которое означает «крендель».
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба, на котором изображен крест с терновым венком в знак победы Христа над смертью. Им не только разговляются после поста, но и символически причащаются.
Кулич является настоящим украшением праздничного стола. Обычно он украшен глазурью, цукатами, ягодами из варенья, всевозможными кондитерскими присыпками.
Приготовить кулич дома не так-то и сложно. Для этого нам понадобятся:
- – 5 стаканов муки
- – 100 г дрожжей
- – 300 мл сливок
- – пачка сливочного масла
- – стакан сахара
- – желтки 8 яиц
- – 1/2 стакана орехов, изюма, цукатов
- – соль
- – ванилин
Для глазури берем:
- – белок одного яйца
- – стакан сахарной пудры
- – чайная ложка лимонного сока
- – кондитерские украшения для выпечки
В кастрюле разводим дрожжи с теплыми сливками, добавляем 2,5 стакана муки и ставим емкость в теплое место.
Яичные желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом. Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем туда желтки, измельченные орехи (можно взять фундук, кешью или грецкие орешки), изюм и цукаты. Тесто солим, добавляем ванилин и оставшиеся 2,5 стакана муки. Хорошо все перемешиваем и оставляем «доходить». Тесто должно получиться не очень густым – чтобы оно свободно отставало от стенок посуды.
Формочки для куличей хорошенько смазываем изнутри маслом и обсыпаем слегка мукой. Заполняем их меньше чем на половину, чтобы у теста было место для «роста». Формы ставим для расстойки в теплое место минут на 40. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазываем верхушки взбитым яйцом и ставим формочки в духовку, разогретую до 220 градусов.
Чтобы верх кулича не подгорел, повара советуют накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Примерно через час кулич будет готов.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, приготовленной из белка яйца, сахарной пудры и ложки лимонного сока. Также сверху можно посыпать маленькими цукатами или украшениями для выпечки.