2223

Райский остров. 7 поводов поехать на Хайнань

Прохор Денисов / Из личного архива

В 2012 году, по данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в десятку самых посещаемых стран вошёл далёкий Китай. Вот и в наступающие новогодние праздники резко вырос спрос на туры на китайский остров Хайнань. И неспроста.

Поездка в лето

Всего 9 часов прямого перелета от Москвы до Саньи, куда еженедельно летают самолеты Трансаэро , и попадаешь в тропический рай. Здесь круглый год - лето. Белые пески, живописные бухты, чистый воздух и китайская экзотика - всё это вы найдете на Хайнане. Более того, в самой южной провинции КНР расположены значимые памятники духовной культуры: например, буддийский центр Наньшань, несколько даосских храмовых комплексов, а также уникальная культурная зона народностей Ли и Мяо. Приехав на этот необыкновенный остров, вы встретите массу интересных достопримечательностей. Бывалые путешественники советуют, что обязательно нужно посмотреть и сделать во время поездки.

Приехав на этот необыкновенный остров, вы встретите массу интересных достопримечательностей. Фото: Из личного архива / Прохор Денисов

Прогулка в тропиках

В 35 километрах от города Санья, вдалеке от городской суеты, расположен тропический парк «Янода», где можно насладиться прекрасными видами на горы и долины, соприкоснуться с экзотической природой и вдохнуть «хрустальный» воздух. Руководство парка придерживается принципов гармоничных отношений человека и природы, поэтому именно здесь сохраняются такие редкие растения, как гигантские деревья баньян, вековые лозы и знаменитый «грозный часовой» анчар. Самые красивые фотографии получатся на фоне каскадных водопадов, высота которых доходит до 200 метров. Незабываем спуск на самом длинном канатном спуске в Азии на скорости 8 метров в секунду! А если учесть, что в январе здесь плюс 23-25 градусов, то и вовсе становится очевидной притягательность этого места.

В 35 километрах от города Санья, вдалеке от городской суеты, расположен тропический парк «Янода». Фото: Из личного архива / Прохор Денисов

Загадать желание

В буддийский комплекс Наньшань многие местные буддисты проделывают огромный путь, чтобы попросить счастья у богини Гуаньинь. Для этого необходимо воскурить три фито-свечи перед божественной фигурой и загадать самое заветное желание. Искренне хочется верить в лучшее перед ослепительно белой статуей богини, когда вокруг простирается бескрайнее чистое море… Чтобы сохранить эти ощущения надолго, на память о Наньшане можно купить талисманы с узлом долголетия и китайскими монетами, которые обязательно принесут счастье, благополучие и процветание.

В буддийский комплекс Наньшань многие проделывают огромный путь, чтобы попросить счастья у богини Гуаньинь. Фото: Из личного архива / Прохор Денисов

Китайский вкус

Китайская кухня в России популярна. Скорее всего, вы уже пробовали знаменитую утку по-пекински, курицу в кисло-сладком соусе, лапшу с овощами и прочие китайские блюда, традиционные для северо-восточных провинций Хэйлунцзян и Хэбэй. А вот южно-китайская кухня отличается необычными вкусовыми сочетаниями: например, кокосовый суп с кусочками мяса, сладкая рыба с острым перцем и курица Вэньчан, красиво уложенная на блюде. Как говорил Аркадий Райкин, «вкус специфический, но интересный». Любопытна очередность блюд: сначала надо выпить чашку зеленого чая, потом перейти к основным блюдам и завершить трапезу простым рисом и чашкой густого кукурузного супа. А на десерт - обязательно попробовать булочки на пару и свежие фрукты, которыми славится остров Хайнань: манго, кокосы и особый сорт бананов.

Кстати, китайский чай известен на весь мир своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. На Хайнане выращивают свои сорта чая. Стоит приобрести коробку Кудина – высокогорного чая, который содержит в себе антиоксиданты и является отличным антивирусным средством. Мужчины могут попробовать красный сладкий чай – любимый чай Мао Цзэдуна, а женщины – чай «Любимая наложница» или «Ланьгуэйжэнь». Чайные листочки сворачивают в маленькие шарики и посыпают порошком жэньшэня, поэтому чашка «Любимой наложницы» тонизирует и улучшает цвет лица. И вкусно, и полезно!

Обязательно попробуйте булочки на пару и свежие фрукты. Фото: Из личного архива / Прохор Денисов

Гармония музыки

Любите ли вы китайскую музыку? Или хотя бы знаете ее? Сочетание звуков бамбуковой флейты, гонга и прочих инструментов не оставляют равнодушным. Гармоничная музыка с древней историей проникает в сознание, заставляя закрыть глаза и прислушаться к мелодии. Насладиться незабываемым зрелищем можно и в опере Хайкоу, известной во всей Юго-восточной Азии. Особая атмосфера создается в даосских храмах, в которых удивительно сочетается природа, традиционная китайская архитектура, философские учения, религия и музыка. Интересно послушать отрывки из «Дао дэ цзина» под звуки оркестра. Знаменитый гуцинь – 7-струнную разновидность цитры – можно увидеть, не выходя из отеля The Ritz Carlton Sanya. Понравится не только меломанам.

Сочетание звуков бамбуковой флейты, гонга и прочих инструментов не оставляют равнодушным. Фото: Из личного архива / Прохор Денисов

Все для здоровья

У китайцев стало традицией после работы танцевать на площади, жители разного возраста и статуса не прочь освоить танцевальные па с инструкторами. Кто-то играет в бадминтон, занимается единоборствами. Культура движения и здоровья у них в почете. Не в этом ли секрет их олимпийских побед?

Любители гольфа не смогут упустить прекрасную возможность побывать на самых больших гольф-полях Азии. В столице острова, городе Хайкоу, расположены восемь гольф-клубов разных стилей, а также известный отель Mission Hills Haikou Resort, который принимал 56-й сезон World Cup of Golf в 2011 году. Особый интерес вызывают поля с вулканическим ландшафтом, предназначенные как для новичков, так и для профессионалов. Где еще такое найдешь? Размяться, потренироваться, выиграть матч, или хотя бы оценить игру профессионалов.

Съездить на Хайнань стоит хотя бы ради того, чтобы сделать свое тело стройным, красивым и здоровым. Считается, что традиционной китайской медицине уже более 5000 лет! По всему острову расположены медицинские центры, где у китайского врача можно пройти диагностику, курс лечебного массажа и иглоукалывания. В отелях класса люкс имеются отдельные SPA с китайским и тайским массажем, разнообразными процедурами и ароматерапией. В отеле Mission Hills Haikou Resort, например, есть вулканические источники, поднимающиеся с глубины 800 метров. А на территории отеля расположены 160 горячих и холодных источников (температура варьируется от 15 до 42 градусов Цельсия), которые отличаются тематическим оформлением и различными травяными добавками к минеральной воде. Уже после первого посещения человек чувствует прилив сил и бодрость. Многие едут на Хайнань за здоровьем, и это уже стало для них привычным.

На острове есть все для здоровья Фото: www.globallookpress.com

Сувениры – это память

Обычно в последний день поездки путешественники задумываются, что привезти родственникам, друзьям и коллегам с райского китайского острова. Порадуйте близких упаковкой кокосовых карамелек «Наньгуо» или сладкими шариками с кокосовой стружкой «Чуньгуан». Не забудьте купить хайнаньский кофе «Фушань», который используют для приготовления напитков во всех гонконгских кофейнях Starbucks. В качестве ценного подарка близкому человеку можно приобрести китайскую живопись от 200 юаней за полотно. Цена будет зависеть не только от размеров картины и сложности исполнения, но и от толщины бумаги (акварель на тонкой рисовой бумаге в несколько раз дешевле). Можно купить и шелковые изделия: постельное белье или веер. Не забудьте приобрести шелковые подушки с добавлением бамбука, сделанные по современной технологии. На таких подушках будет особенно приятно спать, и видеть сны про незабываемый остров Хайнань. Неслучайно сами китайцы говорят «Был бы богат-встретил бы старость на Хайнане».

Обычно в последний день поездки путешественники задумываются, что привезти родственникам, друзьям и коллегам с райского китайского острова. Фото: www.globallookpress.com

Аиф-Справка

Стоимость номера в отелях *** – от 3000 рублей в сутки, отели *****- от 8000 руб. Что привезти – чай, кофе, жемчуг, биодобавки из акульего жира и хряща, экзотические фрукты. Еда – попробуйте четыре самых известных хайнаньских блюда: утка, курица по венчански, баранина Дуньшань, крабы Кэле. Виза - безвизовый въезд разрешён группам от двух человек на срок до 15 дней. Перелёт - еженедельно по субботам из Москвы. Официальный оператор - Трансаэро Тур.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах