Петербургский музей Арктики и Антарктики, основанный в 1930 году, из-за грядущего переезда может на долгое время прекратить свое существование. А уникальная коллекция экспонатов, собранная в результате исследований полярных регионов с XVIII века до наших дней, будет недоступна для широкой публики.
На прошлых выходных в связи с информацией о предстоящем переезде, который, по словам директора музея Виктора Боярского, может занять несколько лет, посещаемость музея выросла вдвое. Тем же, кто не сможет лично посетить музей до его закрытия, SPB.AIF.RU предлагает подборку самых интересных экспонатов.
Дрейфующая станция «СП-1»
В 1937 году на льду Северного ледовитого океана была организована первая научно-исследовательская станция «Северный полюс». Коллектив станции изучал природные особенности района. В такой каркасной палатке исследователи жили. Устройство слева от палатки – вовсе не велосипед, а источник получения электроэнергии – динамомашина. Человек садился на нее и крутил педали. Хороший результат достигался 45 оборотами в минуту. Для исследователей, одетых в специальное обмундирование, это занятие было неудобным и утомительным. За девять месяцев работы льдина со станцией совершила дрейф на расстояние 2,5 тысячи километров, пока полностью не распалась в Гренландском море. Все сотрудники были спасены.
Белый медведь
В настоящее время в мире насчитывается около 25 тысяч белых медведей, шесть из которых обитают в России. Животное занесено в Красную Книгу из-за браконьерских отстрелов, высокой смертности и медленного размножения: самки приносят только одного-двух медвежат раз в три года. Белые медведи живут в приполярных областях, на дрейфующих морских льдах, питаясь тюленями, птицами и рыбой. Взрослый самец в весе достигает около тонны. Это чучело сделал известный художник-таксидермист Николай Белоногов.
Черепа моржа и мамонта

Морж – крупный морской хищник. Его бивни могут достигать целого метра в длину и более 5 кг в весе. Они нужны не только для схваток, но и для того, чтобы цепляться за лед и вылезать из воды. На фото справа – череп и бивень мамонта. Бивни у мамонта гораздо длиннее, чем у моржа – около четырех метров. А его череп при длине 2-3 метра может весить до 300 кг. Рядом с бивнем лежит коренной зуб мамонта. Всего у мамонта их было четыре. По мере протирания они заменялись на новые. Смена зубов могла произойти шесть раз за жизнь животного.
Пеликены
Пеликены – это появившиеся на Чукотке фигурки людей с плоскими, прижатыми к телу руками, огромной головой и улыбающимся ртом. У чукчей существует легенда о том, как человек-неудачник выкопал яму и нашел в ней такого пеликена. С тех пор везенье сопутствовало ему во всем. До сих пор фигурки всегда смеющихся пеликенов являются на Чукотке самым популярным сувениром.
Столб, указывающий расстояние до Луны
Стрелки на этом столбе указывают направление и расстояние до разных пунктов земного шара. Изначально этот столб находился на российской антарктической станции «Мирный», откуда и был доставлен в музей в 1970 году. Расстояние от Антарктики до Ленинграда почти 15 тысяч километров, а до Луны – 384 тысячи. Если задуматься, не так уж и много – всего в 25 раз больше.
Китовый ус
В отличие других млекопитающих, усы у кита находятся не снаружи, а прямо во рту. Они служат ему фильтром, помогая отцеживать из воды моллюсков и мелких рыб. Усы у кита представляют собой 500-800 длинных роговых пластинок, растущих между деснами. В настоящее время китовые усы применяют для изготовления щеток и набивки мягкой мебели.
Инструменты хирурга Рогозова
Этими инструментами знаменитый хирург Леонид Рогозов вырезал сам себе аппендицит. Опасные симптомы Рогозов обнаружил у себя во время экспедиции в Антарктиде. Других врачей рядом не было, и хирург принял мужественное решение провести себе операцию самостоятельно, пользуясь зеркалом. Ассистировали Рогозову метеоролог и инженер механик. Операция длилась два часа, под местной анестезией. После этого врач сразу же пошел на поправку и через неделю снял с себя швы.
Кротовая маска и блендовые очки
Исследователи полярных районов носили такую маску – она защищала лицо от обморожения. Маска сшита из меха кротов: он короткий, но очень густой и теплый. Ее тщательно подгоняли к лицу, мехом внутрь. В маске предусмотрены отверстия для глаз и рта. Блендовые очки предохраняли глаза от поражения прямыми солнечными лучами.
Вода Антарктиды
Вода в этой бутылке была получена из толщи полярных льдов. Она находилась на глубине 2380 метров, а возраст воды – около 200 тысяч лет. Лед добывают путем бурения. Это очень длительный и сложный процесс: бур нужно часто доставать из скважины и прочищать. Внешне вода в бутылке ничем не отличается от обыкновенной, но по ней специалисты могут отследить изменения климата на протяжении нескольких тысячелетий.
Шкала цветности морской воды
Эталоны цветности морской воды – это пробирки с разноцветными растворами, от голубого до рыжеватого. Эта шкала напоминает палитру художника. В наборе 22 ампулы. С их помощью исследователи изучают моря и озера. По цвету морской воды можно судить о ее качестве, природных условиях и изменениях климата разных районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть