355

Директор музея Арктики и Антарктики: для переезда нужно 6-8 лет

Санкт-Петербург, 13 февраля — АиФ-Петербург. Музей Арктики и Антарктики может потерять здание, которое занимал около 80 лет – Росимущество признало право Единоверческого прихода Петербурга на Никольский храм и предложило музею съехать. Главное, что смутило администрацию музея – предложенные условия переезда. По словам директора музея Виктора Боярского, в городе нет готового здания, которое подошло бы для экспозиции.

«Наш учредитель Росгидромет в декабре получил официальное письмо с уведомлением о возвращении здания единоверческой церкви. В нем нам предлагают только один вариант для переезда – конференц-зал НИИ Арктики и Антарктики. Нам он не подходит ни по расположению, ни по площади, - заявил Боярский в разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU. – В письме нам предложили в кратчайшие сроки предложить свои варианты нового места размещения. Я уже направил в Гидромет список мест, среди которых Ново-Адмиралтейский остров и набережная реки Смоленки. Ждем ответа. На тех условиях, которые предлагает Росимущество сейчас, мы переезжать отказываемся».

По расчетам Боярского, переезд музея потребует 6-8 лет и около 2,5 миллиардов рублей. В эту сумму вошло строительство нового здания на территории «Адмиралтейских верфей» или перестройка комплекса зданий на набережной Смоленки. Музею больше нравится первый вариант, который позволяет включить в экспозицию ледокол «Арктика». Эту концепцию Виктор Боярский в понедельник представит в Русском географическом обществе. Он признает, что музею не помешала бы площадка в 5-6 раз больше нынешней.

Спор о принадлежности Никольского храма длится уже два десятилетия. Единоверцы получили в свое пользование небольшую часовню при Никольском храме, но настаивали на передаче всего здания.

«Настоятель православного единоверческого прихода Никольской церкви протоиерей Петр Чубаров не раз открыто заявлял, что приходу не на что будет содержать все здание, поэтому он рассчитывает на помощь меценатов или сдачу части храма в аренду, - говорит Виктор Боярский. – Они претендовали на правый придел храма, но даже если мы отдадим им эту часть, музей лишится экспозиции, посвященной истории Арктики с 1937 года до наших дней». Протоиерей Петр Чубаров с этим не согласен: «Сам храм, конечно, мы освоим, ведь какие задачи перед нами стояли. Здесь, в часовне, тоже ничего не было в начале, рос мох. Не было лепнины. Мы довольно быстро привели все в порядок», - сказал он каналу «Санкт-Петербург».

Глава музея наотрез отказывается отдавать какую-либо часть помещений: «Они и в своей часовне не могут отопление провести, что уж говорить обо всем храме, - продолжает он. – А мы содержим здание хорошо, практически по закону Божьему, потому что сеем разумное, доброе, вечное».

В настоящее время музей направил обращения с просьбой о помощи в поиске нового здания губернатору Петербурга и министру природных ресурсов России. Если Росимущество согласится с доводами музейщиков, они готовы начать подготовку к переезду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах