970

За свой счет. Активисты из Купчино восстановили ДОТ на рубеже «Ижора»

Посетители обновленного ДОТа на улице Димитрова словно погружаются в 1943 год.
Посетители обновленного ДОТа на улице Димитрова словно погружаются в 1943 год. / Денис Шаляпин / Из личного архива

Мемориал и музей оборонительного рубежа «Ижора» могут появиться в Петербурге. «Ижора» - уникальный комплекс фортификационных сооружений, который был построен в 1943 году и почти разрушен к настоящему времени. Идею восстановления оставшихся объектов рубежа до губернатора донесли градозащитники: директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, режиссер Александр Сокуров, архитектор Александр Кононов, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. Между тем, восстановление рубежа идет давно – первый ДОТ в Купчино уже воссоздан. И сохранили его местные члены Клуба истории и фортификации Санкт-Петербурга абсолютно без помощи и поддержки государства.

Купчинский патриотизм

В середине января у петербуржцев появилась возможность побывать в настоящем ДОТе. Там есть перископ и пулемет, а обстановка полностью погружает посетителя в 1943 год, когда этот ДОТ держал оборону и не подпускал врага к Ленинграду. Все настоящее – вплоть до котелков для каши и фляг для воды. Встречали гостей экскурсоводы, они же – реставраторы ДОТа, буквально выкопавшие его из земли.

В таком виде обновленный ДОТ на улице Димитрова предстал перед гостями 18 января 2014 года. Фото из архива Дениса Шаляпина

Зимой 2013 года члены «Клуба истории и фортификации» начали работу по восстановлению ДОТа: каждую неделю проводили субботники, приглашали добровольцев помочь. ДОТ расчищали в общей сложности более сотни человек.

«Год назад администрация района идею восстановления ДОТов не поддержала, поэтому мы работали на свой страх и риск, хотя и разослали письма во все возможные инстанции, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU один из создателей музея, автор книги «Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности» Денис Шаляпин. - На 2014 год назначена экспертиза военных объектов в Петербурге. Надеюсь, она и принесет нам необходимые документы. А пока музей никак юридически не защищен, и участок, на котором он стоит, может привлечь каких-нибудь строителей».

Так выглядел ДОТ изнутри в марте 2013 года. Фото из архива Дениса Шаляпина

Именно эту перспективу должно пресечь недавнее решение Георгия Полтавченко – если городские власти возьмут ДОТ под свою опеку, алчность инвесторов ему уже не грозит.

В поиске перископа

«В Купчине много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, но они совершенно никому не нужны. Это ДОТы и ЖБОТы, построенные в период блокады Ленинграда, - рассказывает Денис Шаляпин. – Мы воссоздали только один, а ведь рядом есть еще три ДОТа, траншеи, землянки. Кстати, эти массивные грозные сооружения строили только женщины. Буквально голыми руками, зимой, по ночам, во время блокады… Нам удалось разыскать одну из строительниц ДОТа на Димитрова Лидию Утину. Она по-прежнему живет в Купчине и недавно отметила 90-летний юбилей. Мы пригласили ее на один из субботников по расчистке ДОТа в качестве почетного гостя, а ее воспоминания я записал и разместил на своем сайте kupsilla.ru».

Теперь, когда все позади, создатели ДОТа-музея скромно молчат о тех трудностях, которые им за год пришлось преодолеть. А ведь точку воссоздавали без спонсорской помощи, без поддержки государства, без грантов и субсидий. Обычные люди приходили после работы и по выходным расчищать ДОТ, а по вечерам собирали архивную информацию о том, как были обустроены ДОТы в 1943 году. Но если расчистка ДОТа требовала только сил и времени, то восстановление обстановки потребовало еще и денег.

Самым сложным экспонатом оказался перископ. Найти аутентичный оказалось невозможно, поскольку перископы нужного типа были сняты с вооружения и почти полностью уничтожены. Но удалось найти схожий перископ ПФП-5, недавно снятый с вооружения. В интернете объявили «народный сбор» - для покупки требовалось 28 тысяч рублей. Эффект превзошел ожидания. «На собранные 34 тысячи рублей мы смогли купить не только перископ, но и уникальный телефон ТАИ-43, - рассказывают создатели музея. – А макеты пулеметов нам предоставили реконструкторы».

Активисты, силами которых ДОТ был превращен в музей, надеются на создание музейного комплекса. Фото из архива Дениса Шаляпина

В следующий раз ДОТ откроется для всех желающих 9 мая. Можно посетить его и раньше – но только в выходные дни и по предварительной записи. У активистов по-прежнему много дел: они взялись за восстановление ДОТа в Невском районе и расчищают ЖБОТы во Фрунзенском. А на Димитрова в этом году планируют воссоздать системы ходов сообщений, колодец и землянку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах