Родителей президента России блокада коснулась напрямую - отец Владимир Спиридонович защищал Ленинград на Невском пятачке, мать Мария Ивановна провела в городе всю войну.
Спас сосед
В 1932 году молодая семья поселилась в Петергофе. Работали на заводе, ютились в одной комнатушке с другой семейной парой. В 1937-м Путин-старший отправился служить - был на флоте рулевым сигнальщиком. Уже в 1941 году Владимир Спиридонович ушёл на фронт добровольцем, попав в так называемый истребительный батальон НКВД. В его задачу входили диверсии в немецком тылу. Первая его операция случилась под Кингисеппом: там он вместе с двадцатью семью товарищами взорвал вражеский склад с боеприпасами. Но дальше кончились продукты, немцы окружали…
«Отступали к линии фронта, - цитирует отцовские воспоминания Владимир Путин-младший. - По дороге решили рассеяться… Отец с головой спрятался в болоте, дышал через тростниковую трубочку. Собаки не учуяли. Так и спасся… Из окружения вышли только четверо».
«А с сентября 1941 года Владимир Спиридонович в составе 20-й дивизии НКВД воевал на Невском пятачке, - рассказывает историк Виталий Штенцов. - В 1942 году Путин получил серьёзное ранение ноги осколком гранаты, потерял много крови. Интересно, что вынес его с поля боя, фактически вырвав из лап смерти, сосед по дому. Раненого необходимо было срочно доставить в город через Неву, которая простреливалась немцами. Сосед, имя которого до нас не дошло, спас отца будущего президента России, совершив настоящий подвиг».
За мины дали комнату
Лечился Владимир Путин-старший в госпитале на Петроградской стороне. Там его и нашла жена Мария Ивановна. Ей приходилось туго, она чуть не умерла в первую, самую голодную блокадную зиму. Тем не менее навещала мужа каждый день вплоть до самой выписки.
Нога была настолько сильно перебита, что после ранения Путин всю жизнь прихрамывал. В армию его уже не брали. Но помочь ей он смог и на гражданке. Стал работать слесарем на Ленинградском вагоностроительном заводе им. Егорова, выпускавшем тогда снаряды и мины.
Именно от этого предприятия в 1944 году ему дали комнату в 24 квадратных метра в Басковом переулке, коммуналка была без горячей воды и парового отопления. Но так, с трудностями, жил почти весь город.
В конце блокады Владимир Спиридонович пошёл в гору по служебной лестнице - стал бригадиром, секретарём партийной организации тележечно-кузовного цеха, редактировал цеховую газету «Ремонтник».
От газетного корреспондента Емельянова Путин получил в подарок шуточные «стихи про Вовочку», после того как поступил в 6-й класс общеобразовательной школы:
Дождик осенний по крышам стучит
С книгами в школу Володя спешит
Мальчик, а мальчик, тебе сколько лет?
Тридцать седьмой, - я услышал в ответ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть