aif.ru counter
Евгений Колесников 2414

Владимир первый. Отец Путина участвовал в обороне Ленинграда

Для Владимира Путина юбилей снятия блокады Ленинграда – не только важная государственная дата, но и напоминание о том, через что пришлось пройти его собственной семье.

Родителей президента России блокада коснулась напрямую - отец Владимир Спиридонович защищал Ленинград на Невском пятачке, мать Мария Ивановна провела в городе всю войну.

Спас сосед

В 1932 году молодая семья поселилась в Петергофе. Работали на заводе, ютились в одной комнатушке с другой семейной парой. В 1937-м Путин-старший отправился служить - был на флоте рулевым сигнальщиком. Уже в 1941 году Владимир Спиридонович ушёл на фронт добровольцем, попав в так называемый истребительный батальон НКВД. В его задачу входили диверсии в немецком тылу. Первая его операция случилась под Кингисеппом: там он вместе с двадцатью семью товарищами взорвал вражеский склад с боеприпасами. Но дальше кончились продукты, немцы окружали…

«Отступали к линии фронта, - цитирует отцовские воспоминания Владимир Путин-младший. - По дороге решили рассеяться… Отец с головой спрятался в болоте, дышал через тростниковую трубочку. Собаки не учуяли. Так и спасся… Из окружения вышли только четверо».

«А с сентября 1941 года Владимир Спиридонович в составе 20-й дивизии НКВД воевал на Невском пятачке, - рассказывает историк Виталий Штенцов. - В 1942 году Путин получил серьёзное ранение ноги осколком гранаты, потерял много крови. Интересно, что вынес его с поля боя, фактически вырвав из лап смерти, сосед по дому. Раненого необходимо было срочно доставить в город через Неву, которая простреливалась немцами. Сосед, имя которого до нас не дошло, спас отца будущего президента России, совершив настоящий подвиг». 

За мины дали комнату

Лечился Владимир Путин-старший в госпитале на Петроградской стороне. Там его и нашла жена Мария Ивановна. Ей приходилось туго, она чуть не умерла в первую, самую голодную блокадную зиму. Тем не менее навещала мужа каждый день вплоть до самой выписки.

Нога была настолько сильно перебита, что после ранения Путин всю жизнь прихрамывал. В армию его уже не брали. Но помочь ей он смог и на гражданке. Стал работать слесарем на Ленинградском вагоностроительном заводе им. Егорова, выпускавшем тогда снаряды и мины.

Именно от этого предприятия в 1944 году ему дали комнату в 24 квадратных метра в Басковом переулке, коммуналка была без горячей воды и парового отопления. Но так, с трудностями, жил почти весь город.

В конце блокады Владимир Спиридонович пошёл в гору по служебной лестнице - стал бригадиром, секретарём партийной организации тележечно-кузовного цеха, редактировал цеховую газету «Ремонтник».

От газетного корреспондента Емельянова Путин получил в подарок шуточные «стихи про Вовочку», после того как поступил в 6-й класс общеобразовательной школы:

Дождик осенний по крышам стучит

С книгами в школу Володя спешит

Мальчик, а мальчик, тебе сколько лет?

Тридцать седьмой, - я услышал в ответ.

Кстати
27 января 2014 года на Пискарёвском кладбище президент Владимир Путин возложил цветы на надгробие братской могилы, где был указан 1942 год, после чего перекрестился. Именно в этой могиле, судя по архивным спискам, захоронен старший брат президента, погибший в блокаду.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?