51
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Маннергейм теперь у нас герой?

Категория:  Архив

Такое предложение инициировал писатель Даниил Гранин. Памятную доску, по его мнению, стоит установить на доме 31 по Захарьевской улице, где в свое время проживал российский царский офицер и будущий главнокомандующий вооруженными силами Финляндской Республики Карл Густав Эмиль Маннергейм. Однако Совет по мемориальным доскам петербургского комитета по культуре отложил на время рассмотрение данного предложения. Глава комитета Антон Губанков аргументировал это тем, что отношение в обществе к Маннергейму неоднозначное, а у ветеранов войны и вовсе отрицательное. Историк Дмитрий Кузнецов, давно изучающий биографию Маннергейма, считает, что тот немало сделал хорошего для нашего города.
- Он не стал идти на Петроград в 1919 году и не пропустил немецкие части к блокадному Ленинграду. Хотя при принятии этих решений Маннергейм исходил из соображений выгоды для Финляндии. Кроме того, не очень понятно, почему вопрос с мемориальной доской вдруг встал сразу после того, как президент Дмитрий Медведев возложил в Финляндии венок к памятнику Маннергейму. Медведев почтил память Маннергейма именно как бывшего главу Финляндии. Это просто протокол. Зачем сразу обезьянничать?

АиФ-Справка. Густав Маннергейм проживал в Петербурге с 1887-го по 1917 год. Участвовал на стороне России в русско-японской и Первой мировой войне. Потом жил уже в независимой Финляндии. Воевал против СССР с 1940-го по 1944 год. Потом, будучи уже президентом Финляндии, заключил с нашей страной перемирие. Карл Маннергейм скончался 27 января 1951 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах