185

Курорты, регаты, «кружевные» виллы. Ханко - самый южный в Суоми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Агрументы и Факты - Петербург 18/06/2014

Среди петербуржцев, часто бывающих в Финляндии, распространено мнение, что они хорошо знают эту страну. На самом деле открытий - хоть отбавляй! Яркий пример - полуостров Ханко, расположенный всего в 127 километрах от Хельсинки.

Триста лет истории

Впрочем, название «Ханко» многим известно по мемориалу на улице Пестеля, посвящённому героическим защитникам полуострова в годы войны.

Ну, а если углубиться в историю, то Ханко знают в России уже триста лет! Правда, тогда называли - Гангут. Именно в битве при Гангуте в 1714 году молодой российский флот одержал первую победу, разгромив шведов.

Когда в 1809 году Финляндия вошла в состав России, здесь модернизировали старинный порт, провели к нему железную дорогу. Интересно, что, по законам империи, порт не мог быть «сам по себе», он обязательно должен был относиться к городу, поэтому небольшое поселение стало городом Ханко. Здесь бережно сохраняют историю, не так давно восстановили русское кладбище - в работах участвовали и наши курсанты Военно-морского училища. А российские и финские дайверы продолжают поиски точного места битвы, что сделать трудно: за столетия дно заилилось.

Вокруг Ханко есть немало мест, связанных с Россией.  Фото: tourism.hanko.fi

Кафе маршала Маннергейма

До революции Ханко был популярен среди петербуржцев как замечательный курорт. Ведь это - самый юг Финляндии. Город окружён километрами песчаных пляжей. И для приёма яхт всё оборудовано. Как в прошлом, так и сейчас.

От знаменитой водолечебницы сохранился лишь курзал - летний ресторан. А вот роскошные деревянные виллы, именуемые «кружевными», - отреставрированы, во многих находятся отели.

Сохранилась и дача, принадлежавшая семье Маннергейм. У самого маршала была собственная вилла на острове, но она сгорела во время войны. Зато сохранилось ещё одно памятное здание на самом берегу - кафе, принадлежавшее Маннергейму. Маршал был вынужден его купить! Дело в том, что с 1919 года в Финляндии действовал сухой закон. Однако на рейде Ханко всегда стояли корабли, трюмы которых были заполнены алкоголем. Контрабандисты подплывали на лодках, наполняли горячительным специальные ёмкости - их называли «торпеды» - и буксировали к берегу на тросе. Если показывалась полиция, трос всегда можно было обрубить. А место происшествия - приметить.

Так вот в «безалкогольном» кафе под названием «Африка» бывало такое веселье, что музыка и крики доносились до Маннергейма. Купив кафе, новый хозяин стал предлагать посетителям лёгкие закуски, кофе и булочки. По вечерам маршал лично являлся, чтобы сосчитать выручку. Заведение и сегодня работает, здесь можно увидеть старинные фотографии Ханко, Маннергейма, выпить кофе и даже алкоголь.

С Ханко связан и ещё один эпизод из жизни Маннергейма - здесь состоялся его развод с супругой Анастасией Араповой.

Вокруг Ханко есть немало мест, связанных с Россией. На островах сохранились остатки небольших крепостей, у городка Раасепори - родник Дагмар, названный в честь супруги Александра Третьего. Венценосная чета неоднократно бывала в Финляндии, как и семья Николая Второго. Императоры прибывали сюда на яхтах. В наши дни такие путешествия предпринимают петербуржцы, тем более что в Ханко проходит самая большая регата Финляндии.

Полуостров Ханко расположен всего в 127 километрах от Хельсинки.  Фото: tourism.hanko.fi

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах