4172

Автоматическая граница. Финляндия вводит новую модель пограничного контроля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Агрументы и Факты - Петербург 18/06/2014

К началу июня около 3 млн россиян пересекли российско-финляндскую границу. Неслучайно Финляндия вводит новую модель пограничного контроля для улучшения и ускорения пропускной работы.

Многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП) уже подверглись реконструкции. Их пропускная способность увеличится в 1,5 раза благодаря расширению зон пограничного контроля. 

Рассказывает Вилле Йоскитт, офицер по линии пограничного контроля:

- Также мы вводим отдельные полосы: для легковых автомобилей без декларируемых и с декларируемыми товарами, для автобусов, грузового транспорта. Большинство легковых машин будут проверять по полосам, пассажиры не должны выходить из авто. Особенность пункта пропуска Иматра - велосипедисты. Они будут проходить контроль через главное здание вместе с автобусами. Идёт развитие принципа одного окна, когда пограничники и таможенники частично выполняют задачи друг друга. Это позволит экономить время. В МАПП Нуйямаа и Иматра такой формат уже применяется, на очереди - Ваалимаа. Здесь же готовится пилотный проект электронной очереди. Записаться на пересечение границы можно будет заранее на специальном сайте или по телефону. Однако она будет работать только для легкового транспорта и в направлении из Финляндии в Россию. Очередь планируют ввести в ноябре. А в отдалённой перспективе - появление автоматизированного пограничного контроля. Это долгосрочные работы, которые требуют немало решений и работы со стороны пограничного контроля Финляндии и ЕС. 

Пока автоматизированный контроль есть лишь в Ваалимаа для небольшой группы граждан ЕС. Но с июля он стартует в морском порту Хельсинки.

- Мы впервые в мире запускаем такую систему для российских туристов, - говорит Йоуни Лахтинен, начальник отделения пограничного контроля морского порта Хельсинки. - Полуавтоматический пограничный контроль смогут проходить туристы, путешествующие на кораблях St.Peter Line. Пассажир прикладывает к считывающему устройству свой паспорт, затем сотрудники погранслужбы выясняют сроки его пребывания в Финляндии и ставят штамп о пересечении границы. У нас уже есть положительный опыт автоматического контроля для туристов из Японии и Южной Кореи в порту «Вантаа». Надеемся, система облегчит прохождение границы русским туристам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах