Поездки в Финляндию на выходные уже давно стали популярной формой досуга для жителей Петербурга. Одних притягивает финская столица с ее обилием магазинов, другим нравятся умиротворяющие прогулки по аккуратным улочкам небольших городов, третьи устраивают праздник души и тела в spa-отелях и аквапарках.
В пятницу вечером или субботу утром на российско-финской границе выстраиваются в очередь несколько десятков машин, люди в которых желают потратить время и деньги в стране Суоми. Но это «цветочки». «Ягодки», как правило, бывают в предпраздничные дни. Поездки на личном автомобиле в новогодние каникулы или майские праздники превращаются в настоящее испытание: чтобы попасть на границу иногда нужно выстоять несколько часов в длинной очереди из таких же заядлых туристов. Чтобы как-то совладать с таким потоком автотуристов, финская сторона решила последовать примеру Эстонии и ввести электронную очередь. Как скоро туристам нужно будет бронировать место в виртуальной очереди? И в чем плюсы такой системы? Ответы на эти вопросы корреспондент SPB.AIF.RU получил в Генеральном консульстве Финляндия в Санкт-Петербурге.
SPB.AIF.RU: - Ранее в СМИ сообщалось, что эксперимент по введению электронной очереди должен был начаться осенью 2013 года. Позже он был перенесен. Когда ожидается запуск системы?
Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге: Система будет запущена в постоянную эксплуатацию осенью 2014 года.
SPB.AIF.RU: Какие пограничные пункты будут работать с электронным бронированием?
- Тестовая эксплуатация будет проходить в МАПП «Ваалимаа».
SPB.AIF.RU: Сколько для туристов будет стоить бронирование места в виртуальной очереди?
- Вначале, услуга электронного бронирования будет бесплатной. Возможность введения платы за электронное бронирование очереди пока не обсуждалась.
SPB.AIF.RU: В случае с Эстонией турист из России, пересекая границу, платит дважды. Первый раз за бронирование места в электронной очереди. Второй раз за пользование зоной ожидания в Эстонии. Как будет обстоять дело в Финляндии?
- Такой практики у нас не будет. В Финляндии не будут введены платные зоны ожидания.
SPB.AIF.RU: Как скоро планируется запуск электронной очереди на платной основе?
- Решения по данному вопросу пока не принято.
SPB.AIF.RU: Электронным бронированием будет заниматься частная компания?
- Да, будет. Подбор организации, предприятия по управлению электронной системой осуществится на тендере, результаты которого объявят в марте 2014 года.
SPB.AIF.RU: В чем преимущества введения электронной очереди на границе?
- Во-первых, это позволит минимизировать очередь. Туристы смогут прогнозировать время пересечения пункта пропуска. У них появится возможность дожидаться своей очереди не только вблизи контрольно-пропускного пункта, но и где-нибудь в другом месте. Новая система позволит улучшить качество обслуживания туристов и бизнесменов.
Во-вторых, это обеспечит более эффективное управление ресурсами пограничных органов. Будет существовать возможность заблаговременно предоставить информацию Пограничной охране и Таможне Финляндии о пересекающих границу лицах и товарах.
В-третьих, виртуальная очередь решит вопросы безопасного и бесперебойного дорожного движения на дорогах, ведущих к границе с Россией, и проблем, связанных с загрязняющими выбросами от грузовиков, стоящих в очереди на границе.
В-четвертых, новая система ликвидирует возможность нелегальной продажи мест в очереди.
Электронная очередь на российско-финской границе
Отметим, что над организацией виртуальной очереди через российско-финляндскую границу думают и в СЗТУ Росграницы. В январе 2014 года состоялось рабочее совещание по вопросу организации электронной очереди на пунктах пропуска российско-финляндского участка границы в выборгском направлении.
Участники заседания, на котором присутствовали представители СЗТУ Росграницы, Санкт-Петербургского филиала ФГКУ Росгранстрой и Комитета по транспорту Правительства Ленинградской области, отметили, что для того, чтобы система нормально функционировала, нужны участки земли под автомобильный логистический накопитель для грузового и легкового транспорта.
«Если территории пунктов пропуска Торфяновка и Брусничное позволяют создать дополнительную инфраструктуру, то на пункте пропуска Светогорск, для этих целей необходимо решить вопрос по выбору земельных участков», - отметили в СЗТУ Росграницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть