166

Праздники в Финляндии — правильный выбор

Финляндия - наш ближайший сосед, страна, которая всегда рада российским туристам, знающим, где провести выходные, праздники и отпуск. Страна Суоми многообразна и готова открыть все свои уголки для любимых любознательных петербуржцев.

Ваппу – это по-хельсински

Те, кто сбежал на майские праздники в Хельсинки, наверняка поразился, какой светлый весенний праздник устраивают финны на Первомай. Даже название у него веселое Vuppu – это праздник весны, студентов и труда. Ваппу в Финляндии празднуют накануне 1 мая – 30 апреля. Это название происходит от имени католической святой Вальпургии. Отсюда Вальпургиева ночь.

Сегодня это один из самых главных праздников Финляндии, который плавно перетекает в празднование 1 мая. У Ваппу есть свои традиции - в этот день все «действующие» и бывшие студенты разгуливают по городу в белых фуражках. Их получает каждый выпускник лицея, а в этот день надевает обязательно. Куда бы вы ни зашли – в ресторан, трамвай, магазин – везде увидите людей разных возрастов в белых фуражках. На рыночной площади и примыкающей к ней Эспланаде собирается более 30 тыс. человек. Кульминацией праздника становится водружение студенческой фуражки на скульптуру фонтана Хавис Аманда - Символа Хельсинки ровно в 18.00. После этого праздник набирает обороты – молодежь гуляет и только в этот день можно встретить пьющих шампанское и пиво из бутылки прямо на улице. В этот день полицейские лояльны и даже оказывают помощь «уставшим».

В этот день все «действующие» и бывшие студенты разгуливают по городу в белых фуражках. Фото: АиФ-Петербург

Первомайский пикник

Днем 1 мая, конечно же, можно увидеть и демонстрацию-марш, на которую выходят семьями со смелыми лозунгами, она проходит организованно под охраной конных стражей порядка. Для тех, кто хочет отдохнуть без маршей – в парке Кайвопуйсто можно присоединиться к пикникам, любой желающий может принести свое снаряжение – угощение, столики, скатерти, свечи, даже переносное пианино, и присоединиться к сообществу финнов в праздновании под открытым небом. Традиционное первомайское угощение на пикниках – это хворост (tippaleipa) и медовый напиток sima наподобие нашей медовухи.

Трамвай №3

Кстати, до парка Кайвопустуйсто легко добраться на трамвае № 3.

Маршрут трамвая как будто специально создан для туристов. Его маршрут проходит практически по всем достопримечательностям города

За час из окна трамвайчика можно увидеть: Рыночную площадь и порт, Сенатскую площадь, вокзал, проспект Маннергейма, музей естественной истории, оперу, олимпийский стадион, парк развлечений Линнамяки, Эспланаду, парк Кайвопусто.

Выйдя на остановке у парка развлечений Линнамяки вы не пожалеете о своем решении. Вход на территорию парка бесплатный для всех посетителей! Это один из самых популярных парков отдыха для детей и взрослых, который находится в центре Хельсинки. И здесь вы найдете план парка и на русском языке.

Всего на территории парка 44 различных аттракциона, это больше, чем в каком либо другом парке развлечений в Скандинавских странах. На территории парка построен океанариум «Sealife», где можно увидеть множество разнообразных обитателей глубин тропических морей и океанов, собранных со всего мира.

Парк Линнанмяки открыт с конца апреля до конца сентября.

В Финляндии умеют отмечать праздники. Фото: АиФ-Петербург

Новинка - аттракцион Kingi!

Kingi  поднимет вас на высоту 75 м. Во время движения вверх гондола поворачивается вокруг оси башни, позволяя сидящим в ней разглядеть Хельсинки и его окрестности со всех сторон. Поднявшись на вершину башни, гондола резко срывается с ускорением свободного падения! Эмоции и адреналин гарантированы.

Здесь же в парке можно хорошо подкрепиться в ресторанном комплексе Kattila-Ресторан Caruzello.

Для тех, кто соскучился по новому году, в парке открылась приемная Йоулупукки – финского Деда Мороза. Помощники-эльфы проводят в его гостиную, где с Дедушкой можно поговорить и сфотографироваться. И уже сегодня отправить новогоднюю открытку со штемпелем самого Йоулупукки!

Лахти

Лахти - уютный город с 110 тысячами жителей, в 15 минутах езды от Хельсинки. Гордость города - спроектированный финскими архитекторами Хану Тика и Киммо Линтула и построенный в 2000г. концертный зал «Сибелиус» на 1250 мест, который сейчас уже входит в пятерку лучших концертных залов мира по акустике.

И, конечно, Лахти это финская столица зимних видов спорта. Три лыжных трамплина стали символом города. В разные годы здесь прошли шесть чемпионатов мира по лыжному спорту. В местном музее представлена эволюция современных лыж. Интересна интерактивная часть музея, позволяющая «прыгнуть» с трамлина, пострелять и «спуститься» с горы!

Огромный выставочный комплекс неподалеку от трамплинов в первые дни мая отдан любителям автомобилей. Здесь проходит традиционная выставка ретроавтомобилей. Примечательно, что многие из них на ходу.

А если вы байкер, добро пожаловать в частный Музей мотоциклов. Более 100 моделей разных времен и народов выставляются тут на радость любителям. Кстати, если у вас есть что показать – пожалуйста, хозяин Рикку найдет место для вашего экспоната.

В 2013 году более 5 млн россиян посетило Финляндию.

Это интересная живая страна. Более подробно о нашем ближайшем соседе читайте в «АиФ» 18 июня!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах