1532

Съедобный дом своими руками. В Петербурге появилась деревня из пряников

Яна Хватова / АиФ

Пряничные домики – незаменимый атрибут новогодних и рождественских праздников. Это всегда интересно, необычно и очень вкусно. До Нового Года еще далеко – почти два месяца – но в Петербурге уже выросла настоящая пряничная деревня. На зимних улицах полно разноцветных домов, а пряничные обитатели деревни учатся в школе, катаются на коньках и ходят друг к другу в гости.

Пряничная деревня

В этно-досуговом центре «Хлеб да соль» открылась уникальная выставка пряничных домиков. Многочисленные пряники создают одну большую композицию – съедобную деревеньку. Все дома в деревне сделаны из разноцветных пряников, покрытых глазурью, карамелью и конфитюром. Местные пряничные жители ездят на машинах, развлекаются на ледовом катке и угощают друг друга конфетами и, конечно, пряниками.

В Петербурге состоялась выставка пряничных домиков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Всю деревню, состоящую из нескольких десятков домов, создала кондитер Любовь Георгиева. «На изготовление деревни ушло несколько недель, - призналась Любовь корреспонденту SPB.AIF.RU. – На один домик уходило 2-3 дня, поскольку у всех объектов сложная конструкция и технология приготовления». По словам кондитера, при желании из пряников можно сделать не только домики, а практически все, что угодно – корабли, поезда и даже самолеты. Правда, самостоятельно ездить такой транспорт не сможет, зато будет очень приятным на вкус.

Пряник из детской сказки

Обычай создания съедобных домиков на праздники появился больше двух тысяч лет назад. Жители Древнего Рима готовили такие домики по случаю разных торжеств. Считалось, что в них на время селились боги. Римляне были уверены, что после съедения такого домика они получали божественную силу.

Из теста можно слепить что угодно. Фото: АиФ / Яна Хватова

В те времена люди не умели готовить пряники, поэтому домики делали из обычного теста и съедали в течение двух дней. После ухода язычества традиция исчезла и возродилась лишь в Европе XIX века. Этому способствовала сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель», по сюжету которой брат и сестра находят в лесу пряничный домик, в котором живет ведьма.

Пряничный домик - важный атрибут новогодних праздников. Фото: АиФ / Яна Хватова

Пряничные домики стали появляться на всех европейских рождественских ярмарках. Украшение таких домиков считалось настоящим искусством. К этому времени кондитеры уже научились делать пряничное тесто, что позволяло сказочным изделиям долго храниться. Со временем пряничные домики стали делать и в России. В новогодние праздники их часто вешают на рождественскую елку, после чего съедают – считается, что за несколько дней пряник успевает пропитаться положительной праздничной энергией. Однако хранить пряник слишком долго все равно не стоит – через десять дней после приготовления он станет черствым.

Пряничный дом своими руками

Создание пряничных домиков на первый взгляд может показаться очень сложным, ведь это целое съедобное здание! На самом деле приготовить пряничный дом довольно легко, и с этой задачей сможет справиться даже ребенок. Кондитер Михаил Коротков рассказывает самый простой рецепт пряничного домика.

«Пряничный домик – это не только кулинария, но строительство, - подчеркивает Михаил. – Поэтому первым делом нужно начертить на бумаге проект изделия. В нем нужно обязательно учесть дверь, окна, ставни и дымоход». Размеры чертежа могут быть произвольными. Шаблон нужно вырезать, после чего можно приступить непосредственно к тесту. Для создания теста понадобится стакан муки, стакан сахара, стакан меда, 5 столовых ложек сливочного масла, 3 яйца, половина чайной ложки соды и по щепотке разных пряностей – корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и душистый перец.

Пряники можно раскрасить в любые цвета. Фото: АиФ / Яна Хватова

Муку нужно смешать с содой. В отдельной миске растереть все пряности и смешать с ними остальные ингредиенты. Муку необходимо добавить в последнюю очередь и месить всю массу около четверти часа. «Тесто должно получиться плотным и упругим, как пластилин», - объясняет Михаил. Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 3-4 часа. Затем достать и раскатать  лист толщиной 4-5 мм. На этот лист надо наложить шаблон и аккуратно вырезать ножом детали дома. После этого пряники выпекают в духовке при температуре 180 градусов около десяти минут. Когда детали домика готовы, им нужно дать остыть не менее трех часов.

Единственная школа, которую можно съесть. Фото: АиФ / Яна Хватова

Теперь домик можно строить. Для скрепления деталей понадобится сахарная глазурь, которую можно приготовить, смешав яичный белок с чайной ложкой лимонного сока и пакетиком сахарной пудры. Скреплять детали домика нужно очень быстро: после нанесения на пряник глазурь засыхает в течение нескольких секунд. Когда домик готов, его остается только украсить. «Не бойтесь проявлять фантазию, - советует кондитер. – С помощью сахарной глазури домик можно украсить мармеладками, кусочками шоколада, маршмеллоу, зефиром, леденцами, чем угодно. Стены дома можно раскрасить разноцветной пищевой глазурью, которая продается в каждом продуктовом магазине».

Пряничный домик готов! Праздничное настроение и вкусное угощение гарантировано. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах