43

Кого заказал, того и съел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Помните, как в фильме "Город Зеро" герою преподнесли торт в виде его собственной головы?.. Между прочим, в свое время такой случай произошел с Вахтангом Кикабидзе, который в одном ресторане получил свой "сладкий скульптурный портрет", изваянный местным поваром-кондитером. Причем повар ужасно обиделся, когда Кикабидзе отказался съесть хотя бы кусочек.

Ваяние из крема и теста - удел избранных. А вот получить желаемую фотографию на вкусном торте теперь не проблема. Этим занимается, например, фирменная кондитерская на Большом проспекте Петроградской стороны.

Процесс производства "вкусного" портрета начинается со сканирования исходного изображения, его масштабирования и выбора цветового режима. Дальше - вывод "на печать". В кондитерской установлен специальный принтер, у которого вместо чернил - пищевые красители. Он "печатает" на съедобной бумаге трех видов: вафельной, рисовой и сахарной. Процесс укладывается всего в шесть минут. Затем готовый съедобный лист формата А-4 толщиной два-три миллиметра накладывается на торт и покрывается специальной глазурью, чтобы связать красители, придать картинке блеск и прозрачность. Дальше остается выполнить только отделку самого торта.

Обычно заказывают портреты детей на торты ко дню рождения. При этом часто приносят снимки 8-10-летней давности. Популярны также детские фотографии взрослых людей. Иногда на тортах хотят видеть портрет именинника на фоне его роскошной машины. А женщинам чаще всего дарят торты, где используются отпускные фотографии. Видимо, таким образом мужчины хотят напомнить своим спутницам о чем-то хорошем.

Впрочем, некоторые заказчики и вовсе никаких снимков не приносят, а заказывают, например, Масяню. Ее выводят из Интернета на цветной принтер, а затем печатают на "пищевом принтере". Кондитерская получает около ста заказов в месяц, а стоимость такого особого кондитерского изделия - около 500 рублей.

Похоже, в Петербурге существует целая индустрия последователей древнегреческого Нарцисса: горожане заказывают портреты на ручках, на футболках, теперь вот - на тортах. Как известно, Нарцисс поплатился за пристрастие к самолюбованию. Однако сегодня в психотерапии есть даже так называемый портретный метод, а британские психологи сделали вывод, что люди, любящие свое отображение в зеркале, в кризисной ситуации действуют на 20 процентов эффективнее. Тем, кто сам себя съел, это, наверное, понравится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах