33

Желудок власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2000

Грузди из "желтого дома"

Первым объектом кулинарной агрессии был избран, понятное дело, Смольный. Раньше, помнится, всяк работавший там стремился хоть крошку унести из местных "закромов", но бдительная охрана выносить еду не давала, чтоб никто не знал, чем власть кормится. Теперь выведать тайну наполнения чиновничьих желудков очень просто: через главный вход идем на первый этаж, поворачиваем направо и вперед до дверей с надписью "Столовая".

Два зала - Малый и Большой. Судя по расписанию работы столовой, городские чиновники все поголовно "жаворонки". Завтрак с 8 до 9 утра, обед с 11.30 до 15 часов, закрывается заведение в шесть вечера. Большой зал вполне соответствует своему названию - можно в футбол играть, такой простор. Отделка строгая, без изысков. Впрочем, бог с ним, с интерьером (хотя пластмассовых стульев с плюшевыми сиденьями нигде больше встречать не приходилось), спешим ознакомиться с меню. Холодные закуски почему-то изобилуют рыбными продуктами. Тут тебе и обычная селедочка с маслом и луком за 8.50, и винегрет с ней же, треска жареная под маринадом (6.50), горбуша под ним же, горбуша соленая, маринованные миноги и корюшка. Но мысль о рыбе энтузиазма не вызвала, и в итоге из обширного списка автор, фанатичный грибоед, выбрал соленые грузди за 8.30 да простенький салат из помидоров и свежих огурцов за 7.60. Первых блюд не так чтобы много, но на любой вкус: есть щи свежие с фрикадельками за 7 рублей, гороховый суп-пюре за 2.50 и молочный супчик за 4.20. Чиновники-вегетарианцы (вы таких видали?) тоже не останутся без горячего - в меню имеются щи вегетарианские за 3.60. И наконец, вторые блюда ублажат любой желудок: люля-кебаб с острым соусом, печень тушеная в сметанном соусе, горбуша по-польски и буженина. Самая дорогая - горбуша, стоит 15 рублей с копейками. После предварительного осмотра приступаем к дегустации: грибочки весьма хороши, овощи свежи, щи наваристы, а печенка довольно мягкая. Диагноз: средний обед в Смольном обойдется рублей эдак в 30, все сытно и даже вкусно. Но самое раздолье в "желтом доме" для сладкоежек: список вкусностей, предлагаемых к чаю, с трудом умещается на двух листах. Пироги с любой начинкой, булочки, ватрушки, печенье, пятнадцать наименований пирожных, в общем, засахариться можно. Чаек за 3 рубля и кофе за 7.60. Но самое большое потрясение автор испытал, когда увидел на соседнем прилавке краник разливного пива двух сортов и рядом ценник - 8 рублей за стакан в 0,4 литра. А вы еще не верили, что Петербург - пивная столица? Сытый и вдохновленный автор решил полюбопытствовать и заглянул в Малый зал, где с удивлением увидел, что из восьми сидевших за столиками посетителей больше половины - иностранцы. Два англичанина и три скандинава увлеченно поглощали бефстроганов с жареным картофелем и фаршированные рисом и мясом перцы. Тут же рядом с удовольствием вкушал бульончик заместитель одного из вице-губернаторов. Вообще, надо сказать, основные потребители смольнинских яств - всевозможные секретари (по большей части симпатичные секретарши), работники аппаратов и мелкие чиновники. Но и крупным фигурам не страшно будет в свою столовку сбегать - не отравятся.

Депутатский коньячок

На следующий день для разнообразия мы отправляемся в другую сторону, туда, где в поте лица сочиняют законы петербургские депутаты, в Законодательное собрание. В Мариинском дворце к услугам страдающих желудков три кафе и одна столовая. У каждого зала свое название - Овальный, с большим овальным столом посредине, Дубовый, отделанный дубом, и Белый, такой и есть. Только столовая безымянная и работает лишь до трех часов.

Депутатское меню изысками, конечно, не блещет, но цены, как и в Смольном, буквально умиляют: солянка по-домашнему со сметаной - 11 рублей, судак по-польски - 12.30, гуляш из говядины - 15 рублей.

В дни заседаний ЗакСа в столовой аншлаг: несколько десятков депутатов буквально теряются в толпах собственных помощников, журналистов и всевозможных посетителей. Они наравне со всеми стоят в очереди с подносами за порцией своего супчика и второго, ничего не поделаешь, обитель демократии как-никак. Кстати, почему-то, в отличие от Смольного, в "обители" хронически не хватает ножей. Но обстановка тут все же более свободная и уютная. Корреспонденты "АиФ" уже на излете работы депутатской столовки успели угоститься антрекотом с картошкой и вкусным салатом из капусты. Дегустация прошла успешно, мы снова сыты и довольны, и карман опять не пострадал - 19 рублей за сытость, ну где такое еще найдешь.

После трех часов центр наполнения желудков перемещается в Овальный зал, где меню то же самое, но работают миловидные официантки, из чьих рук и еда, понятное дело, вкуснее.

В Белом и Дубовом залах обычно пьют кофе, чаек или что покрепче. Утомленные трудовым днем депутаты спускаются сюда посидеть, поговорить с коллегами или журналистами, может, пропустить рюмочку коньячка, закусить пирожным рублей за шесть или бутербродом с икоркой рублей за двенадцать:

После двух дней "властной" кормежки можно подвести итог: желудок был полон и доволен, а кошелек не так чтобы похудел. На обеды потрачено 50 рублей (не считая кофе и булочек). Чиновники и депутаты городские с голода не помрут, что правильно: голодное брюхо к управлению глухо.

P.S. Увы, не всякий может воспользоваться нашим опытом и использовать "властные" закрома на благо собственного желудка: чтобы в тамошние столовые попасть, нужно пропуск предъявить. Но вот сэкономить на таксофонах может любой: и в ЗакСе, и в Смольном при входе имеются телефонные аппараты, с которых совершенно бесплатно можно звонить по городу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах