Примерное время чтения: 2 минуты
518

Эксперты рассказали, что вредит подводному миру в Финском заливе

Татьяна Швецова / АиФ
Санкт-Петербург, 21 ноября - АиФ-Петербург.

В северной части Васильевского острова в Петербурге миграция атлантического лосося остановила работы по намыву новых территорий. Однако, если работы по намыву идут в строгом соответствии с законодательством, экосистема этой локации не пострадает, считают эксперты. Оказалось, главный урон подводному миру наносят вовсе не строители, сообщает «Петербургский дневник».

Намывные работы регламентируются множеством законов, указов и постановлений – в том числе положениями природоохранного законодательства. Девелоперы обязаны пользоваться исключительно безопасными для окружающей среды технологиями. Более того – подстраиваться под природные биоритмы. То есть, следуя закону, они должны останавливать работы на период нереста. А его точные даты определяет специализированная служба, подведомственная Федеральному агентству по рыболовству  – Росрыболовство. В 2022 году атлантический лосось нерестился с 4 по 14 ноября.

Работы по намыву новых территорий следует прекращать в первую очередь для того, чтобы в воде не было мутной взвеси от всплывшего песка. Песчинки попадают рыбам в жабры, они не могут дышать и либо уходят, либо погибают, – рассказал руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

Однако, по словам эколога и педагога дополнительного образования дворца творчества «У Вознесенского моста» Зинаиды Малышевой, песок со дна поднимает и водный автотранспорт. И контролировать частных владельцев водного транспорта существенно сложнее.

Экологи заметили: уловы, например, корюшки, каждый год падают. И это общемировая тенденция. По подсчетам специалистов, к 2045-2050 годам рыболовство в Мировом океане полностью прекратится. И главной причиной этого ученые называют не строительство или загрязнение вод, а перелов – жители всех стран вылавливают рыбу прежде, чем она успевает обзавестись потомством.

Некоторые экологи приходят к выводу, что остановка намыва новых территорий проблемы рыбы не решит.

«Хотим мы этого или нет, но острова в Невской губе все равно возникнут естественным путем», – заключает Юрий Шевчук.

Ранее в Ленинградской области в Финский залив выпустили тысячи мальков сига. Рыб вырастили в специальных прудах Псковской области и доставили в регион на специально оборудованном транспорте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах