Примерное время чтения: 5 минут
412

Намыло протест. Жители Васильевского острова недовольны новой стройкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2022
Горожане против северного намыва потому, что видят неудачный пример реализации южного.
Горожане против северного намыва потому, что видят неудачный пример реализации южного. Скриншот

Васильевский остров разрастается в Финский залив: в северной части района искусственно создается огромная песчаная насыпь, где через годы вырастут жилые дома. Местные жители недовольны, идут суды и пикеты.

Стройка вместо пляжа

С апреля василеостровцы наблюдают на месте пляжа бетонную стену и горы песка, которым «Группа ЛСР» (ведущий строительный холдинг Северо-Запада. – Прим. ред.) наращивает новую территорию в акватории залива. К 2033 году здесь появится жилой массив – «Новый Васильевский» – площадью порядка 700 тыс. кв. м жилья. Эта перспектива не устраивает жителей существующих по соседству кварталов: их пугает возможная перенаселенность района, под который уже, по их мнению, не хватает социальной инфраструктуры. К тому же стройка, по свидетельствам жителей, сопровождается шумом и пылью, а работы ведутся даже по ночам.

Есть у василеостровцев и сомнения в безопасности стройки с точки зрения экологии. В чатах, где горожане протестуют против намыва, регулярно выкладывают фото и видео прибрежной зоны с расплывающимися пятнами некой взвеси в воде. Заговорили даже о риске наводнений, про который предупреждала дирекция Комплекса защитных сооружений (КЗС) Петербурга. «В целях оптимальной защиты города от морских нагонных наводнений считаем необходимым проинформировать вас о нецелесообразности продолжения создания искусственных (намывных) земельных участков в акватории Невской губы, поскольку это уже привело к противоречию с гидродинамическими расчетами, положенными в основу создания и безопасной эксплуатации КЗС», – говорилось в заявлении руководства дамбы.

Начиная с апреля, каждую среду неравнодушные к ситуации василеостровцы выходят к месту строительства на так называемые «чаепития»: обсуждают проблему, собирают подписи, ведут себя мирно. Полиция им пока не препятствует, однако в середине июня одной из активисток, главе МО Гавань Нелли Вавилиной, было вручено требование о недопущении экстремистской деятельности. «Мы ничего противозаконного не делаем – нам бояться нечего. Так что это предупреждение ни на что не повлияет: люди все равно приходят», – сказала на это Вавилина. Параллельно идут судебные споры: василеостровцы уже выиграли в двух инстанциях суд, обязавший ЛСР передать истцам документацию для общественной экологической экспертизы, которую те не смогли получить в досудебном порядке. Еще один иск оспаривает положительное заключение государственной экологической экспертизы, на основании которой застройщик начал работы – он пока рассматривается в Куйбышевском суде.

Еще активисты подготовили обращение к генпрокурору, в котором настаивают, что для работ по формированию намыва требуется разрешение на строительство, которого у ЛСР нет. В ответе аппарата вице-губернатора Петербурга Николая Линченко активистам (копия имеется в распоряжении редакции) действительно сообщается, что разрешение на строительство застройщику не выдавалось, при этом также указано, что работы по капстроительству и не начаты.

«Северный» – не «южный»?

В пресс-службе Группы «ЛСР» «АиФ» сообщили, что работы на участке ведутся в соответствии с проектом, который прошел все необходимые согласования, в том числе государственную экологическую экспертизу. Документация предусматривает возможность вести работы в ночные часы.

Что касается образования песчаной взвеси в воде – это обычный эффект при проведении гидротехнических работ, который был учтен экспертами. Рисков перенаселенности в компании также не видят.

«Квартал будет обеспечен необходимой инфраструктурой, в том числе социальной: там запроектировано восемь детских садов, три школы и поликлиника. Благоустройство «Нового Васильевского» включает в себя создание набережной, парка внутри жилого квартала, пляжа протяженностью 550 метров, прогулочных зон, мест для игр и отдыха», – прокомментировали в компании будущее района.

По мнению специалиста в сфере градостроительства, управляющего партнера Института территориального планирования «Урбаника» Федора Конькова, василеостровцы выступают против северного намыва потому, что видят не слишком удачный пример реализации южного.

«Там тоже обещали современное благоустройство, набережную, по факту же пока получается обычный спальный район типа Кудрово, только в центре. Люди не хотят повторения. Если они продолжат дискуссию, может быть, им удастся изменить проект в более приемлемый для них вид. Но остановить строительство едва ли получится», – отметил эксперт.

Комментарий: «Это лучше, чем на окраине»

Урбанист, эксперт в области территориального развития Александр Холоднов:

«Эмоции жителей понятны. Но с точки зрения общей градостроительной логики развитие жилой застройки в центральной части города, вблизи развитой городской инфраструктуры и рабочих мест – это лучшая альтернатива, чем ее развитие на периферии, будь то условно Мурино, Кудрово или что-то еще. Город должен расти не только вширь, должно быть и какое-то уплотнение в центральной части. Свободные пятна в центре есть, и стройки ведутся, но не в таком масштабе, к тому же это, как правило, очень дорогое жилье. Развитие василеостровского намыва, на мой взгляд, позволит людям с не самым большим достатком приобрести квартиры комфорт-класса достаточно близко от исторического центра».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах