Примерное время чтения: 3 минуты
2250

Робинзон Найда. Питерский рыбак спас на необитаемом острове брошенного пса

Как собака оказалась на необитаемом островке в акватории порта и как долго пробыла там - неизвестно.
Как собака оказалась на необитаемом островке в акватории порта и как долго пробыла там - неизвестно. личный архив

Брошенного и исхудавшего пса спасли с острова Кривая дамба в Петербурге. Обессиленного зверя в районе Большого морского порта еще в начале октября заметил местный рыбак. Почти месяц он подкармливал животное, и 3 ноября собаку наконец удалось поймать и привезти в новый дом. Ей дали кличку Найда.

Одинокий зверь

Как собака оказалась на необитаемом островке в акватории порта и как долго пробыла там - неизвестно. В середине осени 38-летний Александр Мокробородов оказался у Кривой дамбы во время рыбалки. В какой-то момент остановился, чтобы попить чаю.

«Я заметил на острове собаку, очевидно, она была обессилена, просто лежала, - вспоминает рыбак. - На контакт со мной не шла, боялась, пряталась. В тот день я просто оставил ей немного еды и уехал»

Но забыть о Найде, попавшей в беду, Александр не смог. Почти ежедневно на протяжении месяца рыбак приезжал на остров и оставлял еду для пса.

«Пропитание на острове ей не найти, - говорит рыбак. - И самостоятельно выбраться невозможно — до Канонерского острова плыть всего два километра, но по воде постоянно ходит транспорт, собака в таких условия переплыть не сможет. А может, она и не хотела — как верный пес ждала своих хозяев».

Найду удалось поймать только со второй попытки.
Найду удалось поймать только со второй попытки. Фото: личный архив

Неравнодушный мужчина предпринял несколько попыток спасения зверя. Первая успехом не увенчалась — на остров он приехал с бывшей коллегой Мариной и ветеринарным врачом, но Найда в руки не далась, а от ружья со снотворным уворачивалась. Только 3 ноября собаку удалось поймать, помогли ребята из службы спасения СК «Легион».

Хозяева поляки

«Я уверен, что над собакой сначала издевались, а потом выбросили с корабля — в том районе ходят большие танкеры и паромы, но те, у которых есть разрешение — просто так сюда не попасть, - объясняет Александр. - Раньше у меня теплилась мысль, что собака прибежала на остров со стаи, но на самом деле это — невозможно. Собака чипирована, и благодаря этому мы знаем, что она из Польши. Ветеринары определили также, что ей около 10 лет».

К старым хозяевам зверь не вернется, у Найды появилась новая семья. К себе ее забрала Марина, та самая, что помогала спасать собаку в первый раз. Женщина живет в частном доме, и помимо Найды у нее еще несколько животных. Для спасенной собаки уже построили новую будку, где она проживет до начала холодов. После ее заберут жить в дом. Новая хозяйка пообещала, что Найда будет находится в любви и заботе.

Александр же себя героем не считает. Говорит, что это нормальное человеческое поведение.

«Рад, что у Найды будет свой дом. А мы с ребятами из «Легиона» работаем дальше, чтобы выяснить, кто ее хозяева. Очень хочется этим живодерам в глаза посмотреть».

Кстати

Остров Кривая дамба возник в середине 1870-х годов. Искусственный участок земли имеет изогнутые берега, отсюда и его название. Остров небольшой — его длина не больше километра, а ширина всего 100 метров. Не первый год решается вопрос о судьбе Кривой дамбы, его предлагают срыть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах