505

Ищи COVID! Как редких собак научили распознавать коронавирусных больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020
Шалайки уже практически научились вычислять ковидоносителей.
Шалайки уже практически научились вычислять ковидоносителей. / Валерий Хиврич / личный архив

​Еще один метод диагностики коронавируса совсем скоро появится в Петербурге. Выявлять заболевших будут по запаху. Этому уже обучают служебных собак, мимо которых сегодня невозможно пронести взрывчатку и наркотики.

Уникальный нюх

Основная ставка специалистами сегодня делается на шалаек. Это необычная порода - смесь северной лайки и южного шакала. Порода была выведена главным селекционером службы безопасности «Аэрофлота» Климом Сулимовым в 1970-е годы. Первоначально шалайки использовались в службе безопасности аэропорта в качестве собак-ищеек. По словам селекционера, они идеальны для России, так как сочетают способности лаек, которые могут работать при температурах до -70 °C, со способностями шакалов, испытывающих комфорт при +40 °C. На данный момент частному лицу купить шалайку невозможно.

Насколько будет эффективен эксперимент с шалайками, станет известно до конца года.
Насколько будет эффективен эксперимент с шалайками, станет известно до конца года. Фото: личный архив

Столичные специалисты уверяют, что шалайки, работающие в аэропорту «Шереметьево», уже практически научились вычислять ковидоносителей. Там собакам достаточно понюхать маску человека, чтобы выявить, заражен ли ее обладатель. Внедрить псов в процесс выявления коронавирусных больных в Москве планируется с начала следующего года.

«В России представителей этой породы очень мало, - рассказывает кинолог Валерий Хиврич. - В Москве служат около 50 шалаек, а в Петербурге их всего 10. Для обучения новому навыку подготовили безопасные для собак и для работающих с ними кинологов биоматериалы, полученные от больных коронавирусом. На первом этапе четвероногих знакомят с новым запахом, а уже потом просят найти его и обозначить это позой или голосом».

По словам кинолога Валерия Хиврича, в Москве служат около 50 шалаек, а в Петербурге их всего 10.
По словам кинолога Валерия Хиврича, в Москве служат около 50 шалаек, а в Петербурге их всего 10. Фото: личный архив/ Валерий Хиврич

Заразиться не могут

«Пока сложно сказать, насколько эффективным станет нововведение, но если есть способ расширить диагностику и выявление заболевших, надо его использовать. Тем более что сегодня собаки успешно устанавливают людей с онкологическими заболеваниями или диабетом», - говорит руководитель школы дрессировки Анастасия Бахчеван.

При этом ветеринар Сергей Шутенко успокаивает, что заразиться и переносить COVID-19 собаки не смогут: «У них свои вирусные болезни, которые не передаются людям, но и сами животные подцепить инфекцию от человека не способны».

Однако специалисты подчеркивают, что четвероногих перегружать нельзя. Их рабочий день, как у людей, должен быть нормирован. Иначе пес может просто потерять обоняние.

По мнению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, новый метод позволит выявить тех, кто болеет бессимптомно, а значит - максимально быстро начать лечение и изолировать зараженного человека.

Кстати, в соседней Финляндии такой способ уже применяют. Там пассажиров аэропортов просят протереть шею салфеткой, которую затем подносят к носу пса. Если собака уловила коронавирус, она тут же встает в стойку. Однако российские эксперты считают, что в данном случае запах болезни может быть заглушен, например, парфюмерией. Насколько будет эффективен эксперимент с шалайками, станет известно до конца года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах