140

Без дома и надзора. В России хотят ввести обязательную маркировку животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2020
В городе сейчас 7 тысяч безнадзорных собак.
В городе сейчас 7 тысяч безнадзорных собак. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В 2021 году в России может появиться закон об обязательной маркировке животных. Коснется это не только сельского хозяйства, но и домашних питомцев. Что может дать нововведение нашему городу, и нужно ли оно?

На сегодняшний день, по данным Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, в городе 7 тысяч безнадзорных собак и 20 тысяч кошек. При этом работают 16 приютов для бездомных животных, организованных как юридическими лицами, так и рядовыми гражданами. В приютах содержатся 1,5 тыс. собак и 500 кошек. Сейчас все они переполнены.

Три «П»

На самом деле город делает, что может. Основная государственная линия - обеспечение безопасности горожан. Выражается это в регулировании численности бездомных животных. Как поясняет специалист пресс-службы Управления ветеринарии и государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга Михаил Большаков, проект по работе с безнадзорными животными продолжается уже почти 15 лет.

«Ежегодно выделяются средства на кастрацию бездомных собак. Через комитет по благоустройству средства предлагаются на аукцион. В последние годы этим вопросом занимается ООО «Ветеринарный госпиталь». Специалисты выезжают на места скопления безнадзорных собак, их отлавливают, кастрируют, вакцинируют от бешенства и видовых инфекций, ставят метки и выпускают обратно. За счет этого прироста численности нет, - поясняет Михаил Александрович. - Также госветслужба Петербурга бесплатно чипирует и вакцинирует собак против бешенства».

Более того, несмотря на сложную эпидситуацию, еще в июле по инициативе Управления ветеринарии запущена программа регулирования численности кошачьих, обитающих в подвалах многоквартирных домов. В текущем году государственный контракт заключен с ООО «Ветеринарный госпиталь». Только вот основная ставка - на горожан, ловить кошек приходится неравнодушным жильцам.

Как пояснили в клинике, здесь действует принцип трех «П»: «поймал - позвонил - привез». А все медицинские манипуляции проводят за одно посещение, также кошку обрабатывают от паразитов. 

Требуется больше контроля

Однако зоозащитники считают все эти меры лишь борьбой с последствиями безнадзорности самой сферы обращения с домашними животными.

Так, исполнительный директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ленькин кот» Ольга Карпенок уверена - для снижения количества бездомных животных надо повысить степень ответственности хозяев.

«Животные должны проходить чипирование и регистрацию, и если приобретаются не под разведение, должны быть обязательно кастрированы, - убеждена она. - Логично представить существование некой службы, куда гражданин мог бы обратиться, если питомец потерялся. Притом такое обращение регламентировалось бы временным сроком - это позволит понять, что человек ищет свое животное, а не выкинул из дома. Если оно поймано на улице, благодаря чипу устанавливается владелец, а затем обстоятельства, при которых стало безнадзорным. Необходимы и штрафы за безответственное отношение к животным».

В то же время президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что проблема сохраняется в тех странах, где государство не контролирует именно разведение домашних животных.

«В этом процессе задействованы «разведенцы» двух уровней: те, для кого разведение животных это бизнес, и обычные владельцы, не стерилизующие питомцев, - объясняет Новожилова. - Первая категория должна подвергаться лицензированию, налогообложению и квотированию, в отношении второй должны работать законодательные рычаги, поощряющие человека к стерилизации питомца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах