Примерное время чтения: 4 минуты
369

Не Каменка, а «Бетонка». В Петербурге в реку сливают цемент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 22/12/2021
Течет река, цементные берега...
Течет река, цементные берега... Из личного архива

Бетонный завод, находящийся в рекреационной зоне рядом с жилым комплексом «Чистое небо», регулярно заливает реку Каменка цементом. Жители Приморского района разводят руками – после многочисленных штрафов и проверок организация не прекратила свою деятельность. Теперь, правда, гадят тайно – только под покровом ночи.

Орудуют ночью

Еще в апреле этого года жители дома на Арцеуловской аллее обратили внимание на то, что вокруг местного завода стали появляться слои бетонной грязи. Вскоре гулять там стало невозможно, люди были вынуждены постоянно отмывать обувь от налипшего цемента. Тогда же весной заметили и сами сливы бетонных отходов в реку (потоки серой массы, текущие от завода по реке). Постепенно берега реки стали цементироваться.

Возмущенные граждане вызвали надзорные ведомства, и компанию после проверок оштрафовали. Учредителей обязали выплатить 860 тысяч рублей – немного, если учесть, что нанесенный речке ущерб специалисты-экологи оценили на сумму более чем в 6 миллионов рублей – пробы почвы показали, что бетон впитался в землю на глубину до полутора метров.

Однако, несмотря на штраф, действий никаких не последовало. Сухостой спилили, мусор вывезли, а уже в ноябре снова загрязнили водоем. Ручьи цемента, вытекающие с территории предприятия, опять попали в реку, а потом прямо на глазах у местных жителей с территории завода трактор начал вывозить в ковше песочную массу и сбрасывать ее в воду (сейчас машина, по словам очевидцев, убирает отходы таким же способом, но отъезжает чуть ниже по течению). На все обращения в различные инстанции ответ получали один: дела открыты, виновников ждет наказание.

«Идут дожди. Просто-напросто грязь стекает. На любую производственную площадку придите после дождя и посмотрите. Это все сознательно высасывается из пальца», – объяснял ситуацию СМИ владелец компании Ян Доровский.

Но вот дожди закончились. Зимой на белом снегу хорошо видны любые следы загрязнений. Поэтому когда местные жители снова обнаружили вокруг завода серые пятна, а потом наткнулись на спущенный в воду шланг, то было решено установить наблюдение. И всего через два часа сняли на видео процесс сброса отходов бетонного производства в реку. На место были вызваны специалисты.

После проведения проверки по факту сброса сточных вод, перемешанных с отходами цементно-песчаной смеси, в реку Каменка и на территорию Приморского района надзорное ведомство возбудило новые административные дела.

Руки опускаются

Однако даже после десятка административных нарушений, штрафов, проверок и обращений завод продолжает уничтожать природу. Общая сумма штрафов уже составила 860 тысяч рублей. Новые дела повлекли за собой санкции на сумму 550 тысяч рублей.

«У меня в очередной раз чувство досады. Всего 550 тысяч рублей?! За регулярное уничтожение реки, которая течет мимо завода в заповедную зону Юнтоловского заказника и затем впадает в Лахтинский разлив?» – возмущается жительница дома, расположенного рядом с производством, Анна.

По данным Росреестра, этот участок относится к зоне зеленых насаждений, где размещение промышленных объектов вообще не предусмотрено. Правда, проверка по этому факту пройдет только в апреле 2022 года.

«После такого, конечно, руки опускаются. Но мы продолжаем писать обращения и надеяться, что органы власти предпримут, наконец, какие-то реальные действия, которые решат эту проблему полностью, – говорит жительница ЖК «Чистое небо» Елизавета.

Сейчас снег прикрыл следы загрязнения, однако по весне, когда он растает, граждане не увидят зеленой травы. Да и весь водоем теперь – как из страшной сказки: бетонная река, цементные берега».

«Материалы, которые доказывают причинение вреда окружающей среде, мы направили в природоохранную прокуратуру для оценки наличия признаков состава преступления в деятельности должностных лиц данной организации. Приостановка деятельности предприятия – это крайняя мера. Но мы понимаем, что этой мерой, видимо, пора воспользоваться», – комментирует ситуацию первый заместитель председателя комитета по природопользованию Петербурга Александр Кучаев.

К сожалению, в Петербурге страдает от загрязнений не только река Каменка. Сброс отходов происходит и в другие водоемы, находящиеся в черте города. Например, ручей Спартак в Невском районе Петербурга в декабре внезапно потеплел в районе выпуска сточных вод «Северо-западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» – Обуховский завод», температура воды поднялась до 19,5 градуса. В других точках температура воды в ручье на момент обследования составляла 0,8 градуса. Специалисты, чтобы выяснить причину таких резких изменений, взяли пробы и передали их в лабораторию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах